Найти тему

Как приготовить вак-беляши?

Вак-беляш - традиционное блюдо башкирской и татарской национальной кухни.

Слово "беляш" (от башкирского и татарского "бәлеш") в переводе на русский язык означает «пирог», а "вак" - маленький. То есть вак-беляши - это маленькие пироги.

Традиционно для начинки используют мясной фарш, лук и картошку, тесто готовят пресное, сдобное или дрожжевое.

Подают обычно с бульоном, конечно, можно и с чаем, но в первом варианте они приобретают свойство отдельного сытного блюда.

Итак, приступаем.

Для начала приготовим тесто.

Ингредиенты:

1 яйцо
100 г сливочного масла
180 г сметаны
0.5 ч.л. соли
0.5 ч.л. соды
400 г муки

Сначала смешиваем до однородности сметану, растопленное масло, яйцо, соль, соду. Затем постепенно вводим просеянную муку и вымешиваем плотное эластичное тесто (чуть мягче, чем на пельмени).

Тесто накрываем и оставляем "отдыхать".

Для начинки возьмём:

500 г говяжьего фарша
4-5 шт.картофеля
2 шт. лука
Специи по вкусу

Мясо можно порезать мелко, но с кручёным фаршем получается более нежно.

Картофель и лук чистим, мелко режем. Имейте ввиду, что чем мельче картошка, тем быстрее она приготовится. А вот лука жалеть не надо, от его количества будет зависеть сочность блюда. Кстати, чтобы лук не хрустел в тесте, можно его сложить в мешок и слегка отбить кухонным молотком.

Смешивам фарш, лук и картофель, добавляем соль, чёрный перец

"Сборка"

Тесто делим на маленькие куски-шарики (чуть меньше, чем куриное яйцо).

Раскатывам шарик теста в лепёшку и кладём начинку.

Пальцами одной руки нужно держать край теста, а другой рукой к этому краешку перебирать всё остальное тесто по кругу.

Выкладываем заготовки на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Здесь нужно проявить наблюдательность. Бывает так, что начинка не совсем сочная, тогда в процессе выпекания в каждое изделие нужно добавить 1-2 столовые ложки мясного бульона.

Как только пирожки приготовятся, достаём из духовки, выкладываем на блюдо. В каждый беляш можно сверху положить кусочек сливочного масла.

Закрываем полотенцем и оставляем на минут 15-20.

Приятного аппетита!