11 ноября 1918 года закончилась жестокая и кровопролитная Первая Мировая война. Германское командование признало своё поражение, подписав продиктованное странами-победительницами перемирие, а ещё раньше это были вынуждены сделать страны-союзницы Германии, т.н. центральные державы. На стороне Германии, как известно, выступали Австро-Венгрия, Турция, Болгария; кроме того, непродолжительное время албанские (начало 1915), южно-африканские (1914-15) и ирландские (1916) повстанцы; попытку выступить на стороне центральных держав предприняла Персия (Иран).
Державы-победительницы – Франция, Великобритания, США, Бельгия, Италия, Румыния, Греция, Королевство сербов, хорватов и словенцев и другие (в силу исторических обстоятельств в их числе не оказалось России) – на Парижской мирной конференции выработали условия мирных договоров с побеждёнными державами: Германией (Версальский), Австрией (Сен-Жерменский), Болгарией (Нёйиский), Венгрией (Трианонский) и Турцией (Севрский).
Версальский договор был подписан 28 июля 1919 года. Согласно ему Германия лишалась ряда своих территорий и обязывалась возместить победителям материальные потери.
По условиям Версальского мира вопрос гос. принадлежности некоторых территорий должен был решиться посредством плебисцита, т.е.всеобщего голосования населения этих земель. Было назначено четыре плебисцитных территории: Шлезвиг, южная часть Восточной Пруссии (Варминский и Мазурский края), Верхняя Силезия и Саар, причём в Сааре проведение плебисцита откладывалось до 1935 года. До проведения голосований из указанных областей отводились военные и правоохранительные силы Германии, взамен входили воинские и полицейские подразделения победивших стран (Антанты), прибывали международные наблюдатели от Лиги Наций.
Забегая вперёд, отметим, что по итогам голосования, прошедшего в феврале-марте 1920 года, северная часть Шлезвига перешла Дании, Верхняя Силезия в марте-апреле 1921 г.была поделена между Германией, Польшей и Чехословакией – при этом имели место столкновения между немецкими и польскими ополченцами, а район Глучина перешёл к чехам без голосования.
Юг Восточной Пруссии готовился к плебисциту, назначенному на 21 июля 1920 г. Что же тогда представлял собой этот край?
Живописная и богатая природа: многочисленные озёра, реки, леса и рощи, перемежающиеся полями и пастбищами; близкое соседство знаменитой Беловежской пущи; повсюду вперемежку – сёла, хутора, усадьбы, замки, малые и средние городки, населённые поляками (от 35 до 40 %), немцами, белорусами и другими народами.
Административно это были германские округа (крайсы) – повислинские, эрмландские (варминские) и мазурские, общей площадью около 15 тыс.кв.км., населением 575 тыс.чел.; в польской традиции их принято называть Вармия и Мазуры с Повислием.
Издревле земли между Вислой и Неманом были населены славянскими племенами (примерно с III по XIII века). В ходе “Drang nach Osten” – крестового похода тевтонских рыцарей-крестоносцев – эта земля стала принадлежать Тевтонскому ордену, который проводил усиленное онемечивание «аборигенов». Однако славянская речь ещё долго звучала здесь.
Грюнвальдская битва 1410 года, в ходе которой польско-литовско-русские дружины нанесли тевтонам поражение, и последующие успехи поляков, литовцев и белорусов изменили положение Восточной Пруссии (так край стал называться по имени исчезнувшего племени пруссов). Восточную Пруссию от германских земель отделил широкий коридор – Польша снова вышла к Балтике, а южнее Кёнигсберга («королевской горы») сложилась своеобразная чересполосица – польские земли глубоко вклинивались в немецкие, и наоборот. До 1618 года герцогство Восточная Пруссия целиком зависело от властей Речи Посполитой – объединённого польско-литовского государства, созданного в 1569 г.
Положение изменилось после первого раздела Речи Посполитой в 1772 г.: Восточная Пруссия соединилась тогда с Германией, превратилась в главный восточный бастион прусской монархии, а впоследствии Германской империи.
В Версале была восстановлена в основном германо-польская граница 1772 года (к Польше отошло 44 тыс.кв.км. земли с 3 млн. населения, главным образом поляками), Данциг(Гданьск) снова стал вольным городом, Мемель(Клайпеда) до особого решения заняли державы Антанты, а в 1923 году уже Литва добилась его воссоединения; югу же Восточной Пруссии взамен былой «чересполосицы» был предложен плебисцитный выбор – между побитой Германией и возрождающейся Польшей – Второй Речью Посполитой; следует отметить, что основными инициаторами голосования явились польские националисты, также представленные на Парижской конференции и их главный вдохновитель известный борец за польское возрождение в границах XVIII века Роман Дмовский.
В период, предшествовавший волеизъявлению, как и на остальных плебисцитных территориях, охрану края несли военные контингенты победителей, в данном случае – Великобритании, Франции и Италии; местная полиция находилась под наблюдением британских офицеров.
К голосованию было допущено около 540 тыс.человек. (проголосовало св.470 тыс. – около 86 процентов).
В ходе подготовки к плебисциту на землях развернулись нешуточные политические баталии. Поляки предложили, чтобы в голосовании приняли участие не только жители, но также и уроженцы тех мест, по разным причинам оказавшиеся на чужбине (по большей части на заработках в соседних странах). Организовывались специальные фонды поддержки, которые помогли множеству поляков и немцев прибыть на родину к назначенной дате.
Неизбежные в подобных обстоятельствах вспышки насилия решительно пресекались временной администрацией, в том числе и воинскими контингентами.
Вопрос, вынесенный на голосование, был прост: желают ли жители, чтобы их родина осталась частью германской провинции Восточная Пруссия, или же стала частью Польши. Голосовать можно было по месту проживания, либо – для уроженцев, покинувших родину и приехавших на плебисцит, - по месту их рождения.
Голосование состоялось в намеченный день 21 июля, проходило с большим подъёмом, с высокой явкой избирателей, без инцидентов и нарушений. Польские инициаторы мероприятия рассчитывали как минимум на 25-30 процентов голосов «за Польшу» - что привело бы к существенному сдвигу немецкой границы на север; как максимум на 60-65 (надежды на то, что и немцы не пожелают оставаться в униженной, нищаюшей Германии, были вполне обоснованы) – в последнем случае весь край стал бы неотъемлемой частью Польши.
Подсчёт голосов по городам и сельским округам проводился скрупулёзно (от того, как проголосовали жители каждого района, напрямую зависело, каким образом будет проведена новая граница). Результаты голосования были обнародованы лишь 15-18 августа. Итог плебисцита привёл в замешательство большинство наблюдателей и аналитиков, в первую очередь польских националистов. Подавляющее большинство жителей и уроженцев края (ок.95 процентов) высказались за то, чтобы остаться в составе Германии. Ни в одном из крайсов сторонники Польши не получили более четверти голосов; и лишь в пяти приграничных польских деревнях на востоке и в трёх на западе население высказалось за Польшу – позже эти земли были переданы в её состав. Возможно, такие деревни и сёла имелись и в мазурской глуши вдали от границы, но по соображениям здравого смысла создавать крошечные польские анклавы на территории Восточной Пруссии никто не думал.
В течение августа-сентября на Мазурах и в Вармии была в полном объёме восстановлена немецкая администрация, вернулась армия, отбыли контролёры-наблюдатели. По всей территории прокатилась волна немецкого ура-патриотизма.
Возникает резонный вопрос: как же так могло случиться, что поляки, многие годы жившие мечтой – стать гражданами возрождённой Польши, решили вдруг остаться в Германии? Обычный ответ исследователей – мазурские поляки – не совсем поляки, у них особые традиции, долгие столетия их многое связывало с немецким населением края, они в значительной массе не католики (как большинство поляков), а лютеране, на них сильное давление оказала немецкая пропаганда….
Кажется, ответ на этот вопрос более прост и связан он не столько с историей, а с конкретной обстановкой, сложившейся именно в те дни на территориях, прямо примыкавших к Восточной Пруссии.
Именно в это время в полном разгаре была Гражданская война в России, и в частности советско-польская война; военные действия развернулись в прямой близости от Мазурского края. В июле Красная армия наступала, к моменту голосования её силы приблизились к восточнопрусским пределам на расстояние менее 100 км; и это обстоятельство не могло не повлиять на ход голосования – ведь в случае перехода спорного края в состав Польши он сразу же превращался в театр военных действий, а военнообязанные граждане – в солдат. К концу месяца бои шли уже в приграничной зоне, нередко польские части, спасаясь от окружения, переходили почти не охраняемую польско-германскую границу, красные отряды, преследуя их, также нарушали рубеж. В первой половине августа произошло Варшавское сражение; однако военное счастье 16 августа изменило Красной армии. И вот уже в конце августа отрезанные от главных сил, изнурённые, прижатые к границе силы Четвёртой армии и Третьего кавкорпуса, спасаясь от гибели и тяжёлого плена, ушли на немецкую территорию. Отдельные формирования, пройдя вдоль границы, вышли на советскую и дружественную литовскую территории; большая же часть сдалась властям края и была интернирована в германских лагерях до 1921 года, до конца войны, регулярно получая материальную и продовольственную поддержку от властей Советской республики.
Дальнейшая история Варминского-Мазурского края хорошо известна. Спустя десятилетие с небольшим он стал одним из главных опорных пунктов германского милитаризма, с территории Восточной Пруссии в сентябре 1939-го совершилась агрессия против Польши, в июне 1941-го – против СССР.
Согласно решениям Потсдамской конференции 1945 года север Восточной Пруссии был передан в состав СССР – сегодня это Калининградская область России и Клайпедский округ Литвы. Южная часть, в том числе и Вармы-Мазуры-Повислие, вошли в состав вновь возрождённого Польского государства.
Источники:
1. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., Советская энциклопедия, 1983.
3. «Интернированная Красная армия» в Германии в 1920-1921 гг.: об одном полузабытом эпизоде Гражданской войны. www.nauka.x-pdf.ru. Бесплатная электронная библиотека – книги, издания, публикации.
4. Варминско-Мазурский плебисцит. Википедия. (все заимствования из указанных источников не являются цитатами)