Найти тему
Академия на Неве

Павел Дуплин. Социальное неравенство как пропасть между праведниками и грешниками

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Многие, если не все, согласятся, что наш мир несправедлив. Подтверждение этому каждый может найти сам, просто вспомнив какую-либо ситуацию или событие из своей жизни. Одним из определяющих проявлений несправедливости является социальное неравенство. Есть богатые, есть бедные и это не зависит от нас. Бог намеренно нас разделяет, чтобы мы научились помогать ближним и возрастали в своей любви друг к другу. Но что происходит на деле? Люди богатые, имеющие власть, пользуются этим в своих интересах. Порой, выставляя свой достаток на всеобщее обозрение, они вызывают чувство жгучей зависти у тех, кому в этой жизни повезло меньше. При этом многие зачастую забывают, что, встретившись со смертью, они ничего не смогут забрать с собой, и уйдут такими же нищими, как пришли в этот мир.

В сегодняшнем евангельском отрывке мы слышали притчу о богаче и Лазаре, знакомую, я думаю, всем. Перед нами предстают два героя, находящиеся на предельно разных уровнях жизни. Один — богатый, живет в своё удовольствие, одевается в дорогие одежды и “пиршествует блистательно”, не заботясь ни о чём и ни о ком, а другой — нищий и больной, лежащий у ворот богача, голодный и не имеющий никого, кто мог бы о нем позаботиться. Но приходит смерть, и нищего Лазаря Ангелы относят “на лоно Авраамово” (Лк. 16:22). Богач же в аде страдает в муках, и даже праведники не в силах помочь ему.

Авраам говорит богачу: “между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят” (Лк.16:26). Эта пропасть и есть социальное неравенство. Живя в мире блистательных пиров, в окружении друзей и родных, богач не замечал противоположного мира — юдоли нищеты, одиночества и болезней, находившегося совсем рядом. Эгоистично прожив свою жизнь, богач создал непреодолимую пропасть между собой и Лазарем, как между грешником и праведником. Возможно, не будь при жизни богач столь бесчувственен по отношению к страдающему у его ворот Лазарю, между ними не разверзлась бы такая бездна. Эта притча известна давно, но актуальности своей не утратила и по сей день. Сегодня мы, называя себя христианами, должны стирать границы социальных статусов. Но все ли мы так делаем? Или же кто-то, видя бездомного, испытает к нему, пусть даже невольно, если не презрение, то банальное отвращение? И вместо того, чтобы проявить сострадание, осудит и пройдет мимо? Не постигнет ли такого "христианина" по смерти та же участь, что и богача?

Дорогие братья и сестры! Эта евангельская притча призывает нас оставить равнодушие, рождённое временным земным достатком. Нам дано куда больше, чем богачу из притчи: для спасения у нас есть не только Моисей и пророки. У нас есть святое благовествование о Христе. Книга Жизни была дана нам, чтобы мы сверяли с ней своё бытие и, разрушая мнимые барьеры между людьми, заботились о тех, кто в этом нуждается, имели между собой любовь, чтобы потом обрести её в вечной жизни со Христом. Аминь!