Для хирургического лечения энофтальма необходимо провести качественную диагностику с целью выявления причин и этиологии развития данного заболевания. Обследование пациентов, страдающих от осложнений в виде энофтальма, осуществляется в режиме экстренной глазной помощи.
Для диагностики энофтальма используется несколько этапов. В первую очередь, проводится обследование глаза, чтобы определить наличие смещения глазного яблока и снижении зрения. Дальнейшее обследование направлено на определение местоположения и объема смещения глазного яблока, а также на оценку состояния тканей глаза.
Для определения причин синдрома энофтальма, связанных с повреждениями костей глазной полости, используются рентгенография и компьютерная томография. Эти методы дополнительной диагностики помогают выявить причину синдрома. Кроме того, проводятся ультразвуковое и эхографическое обследование глаза для определения объема смещения и состояния клетчатки.
Комплексная диагностика энофтальма позволяет определить тактику лечения, выбрать подходящую операцию и установить показания к оперативному вмешательству. Также проводится оценка трофики глазного яблока и прогнозирование результатов лечения.