Время от времени российские либералы любят порассуждать о состоянии российского ядерного щита: мол, кто знает, что там с этим щитом, и еще вообще не факт, что он кого-то от чего-то сможет защитить, ведь все деньги украдены, все бюджеты распилены и так далее. При этом, добавляют в скобках, само собой разумеется, что на Западе с этим делом все в порядке.
И тут из США приходит несколько ломающая эту парадигму новость. Пентагон неудачно испытал ядерную межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III. Ракета (без боевой части) по причине неопределенных пока неполадок отклонилась от курса и была дистанционно уничтожена оператором.
Minuteman III (с англ. «Человек-минута — 3») — один из наиболее массовых носителей ядрен-батонов в арсенале Пентагона. На вооружении состоит около 400 таких ракет с примерно 500 боеголовками, что составляет около трети всего наступательного ядерного арсенала США.
Скажете, неудачное испытание одной ракеты — это всего лишь неудачное испытание одной из сотен ракет? Это не совсем так. Подобные досадные события в новейшей истории США вовсе не редкость. Так, не далее как 5 мая 2021 г. ракета, которую попытались запустить с базы Вандерберг, вообще отказалась взлетать. В 2018 году еще одну ракету вынуждены были взорвать над Тихим океаном. В целом же с 2010 года Штаты провели 13 испытательных запусков, из которых неудачами закончились четыре (три ракеты уничтожены, одна вообще даже не взлетела). Еще один был частично успешным: штатная система запуска не сработала, но со второй попытки ракету все-таки удалось уговорить покинуть стартовую площадку. Статистика, что называется, так себе.
Не станем уподобляться российским либералам и делать на этом основании далеко идущие выводы о деградации ядерной дубинки мирового гегемона. Однако место для серьезных вопросов к Пентагону у американских налогоплательщиков имеется. А то время неспокойное — вдруг война, а у них ракеты не летают?
Об авторе: ТАТЬЯНА МОНТЯН
Оппозиционный журналист и правозащитник
Все публикации автора »»