Найти тему

Тобольск. Чем интересен город


В 1581 году отряд казаков под предводительством Ермака совершил поход по рекам Урала и Сибири. В пятнадцати километрах от Тобольска произошла решающая битва с войском Кучума. Хан с остатками войска бежал в Ишимскую степь, а позднее один из походов преследования оказался последним для Ермака. После победы Ермака татары ушли из этой местности, но через 3 года, когда русские покинули Сибирь, плато снова начало обживать коренное население.

В 1587г. в эту местность пришел из Тюмени отряд казаков под командованием Данилы Чулкова. На месте слияния рек Тобол и Иртыш «поставиша град и нарекоша ему имя Тоболеск».
В верхнем городе, на Троицком мысу, появились крепость и Софийский двор, позже объединенные в единый кремль, первый в Сибири.

В 1590г. Тобольск стал столицей Сибири. Через него проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию. Именно благодаря этому происходит бурное развитие Тобольска. В это время в городе развиваются ремесла, открываются школы, духовная семинария.

С конца 18-го века город утрачивает центральное значение, становится заштатным провинциальным городком. Однако подобная культурная изоляция имела и свои положительные стороны. Благодаря этому Тобольску удалось до наших дней сохранить большинство архитектурно-ландшафтных памятников и элементов традиционного жизненного уклада.

Тобольск является городом-памятником каменного и деревянного зодчества Сибири. Всего в нём насчитывается более 300 памятников истории и культуры, расположенных в основном у подножия Кремля в старом городе.
Музей-заповедник ежегодно посещает более 230 тыс. туристов.

С этим городом связаны биографии многих выдающихся деятелей страны, например С.У. Ремезова, А.А.Алябьева, В.Г. Перова, Д.И.Менделеева, П.П.Ершова.

Основной архитектурной и духовной достопримечательностью города является Тобольский кремль, единственный за Уралом. По времени возведение каменного Кремля Тобольска совпало со строительством Санкт-Петербурга. В это время указом Петра в России было запрещено каменное строительство где бы то ни было, кроме Санкт-Петербурга, и лишь Тобольск получил исключительное право на использование камня при строительстве своего Кремля и Софийско-Успенского кафедрального собора.

На протяжении всего 17 века история Тобольска сопровождалась многочисленными пожарами. Деревянный Тобольский Кремль перестраивался 6 раз, пока в конце 17 века в Тобольске не началось каменное строительство.

Составление проекта и сметы было поручено Семену Ремезову. Одна из наиболее сложных задач, стоящих перед ним, заключалась в объединении всех строений Троицкого мыса в единую архитектурно-градостроительную и военно-оборонительную систему. За 10 лет строительства было возведено 620 метров стен высотой 4 метра и девять башен.

Софийско-Успенский собор – самое старое каменное задание Сибири. Построен он был при митрополите Павле I, бывшим до своего назначения в Тобольск духовником царевны Софьи в Москве. В ответ на его прошение в 1680г. государь Феодор Алексеевич указал «класть каменную церковь на казенные деньги… чтобы соборная церковь за денежную скудостью не стояла…». Закладка собора состоялась в 1683г., и к июню 1684г. собор был почти построен, но опорные столбы не выдержали, и свод рухнул 27 июня. Освящение вновь отстроенного и укрепленного собора состоялось 27.10.1686г. В сентябре 1733 г. собор вновь пострадал – теперь уже от пожара, и это вызвало первый крупный ремонт храма.
Более 100 лет собор простоял без повреждений, а к 1783г. фундамент дал усадку, и в стенах появились трещины. Угроза обрушения здания заставила горожан и казну вновь потратиться на ремонт собора. Укрепление стен собора, возведение подпорных стен на Прямском взвозе, подведение железных стропил под кровлю позволило Софийскому собору уцелеть во время большого пожара 27-28 апреля 1788г., истребившего весь город.
В последний раз собор перестраивали в 1896г., и в таком виде он сохранился до наших дней.

Погуляв вдоль стен Кремля, нужно обязательно спуститься в Нижний город.
Нижнюю и верхнюю части города, расположенные на разных уровнях с перепадом высот в 60 метров, соединяет Прямской взвоз. В разные годы он имел еще три названия – Базарный, Софийский и Торговый.

Подпорные стены Прямского взвоза Тобольского кремля являются уникальным памятником инженерного искусства конца 18 в. и по своей грандиозности не имеют себе равных в России. Длина стен – 180 метров при наибольшей высоте 13 и толщине кирпичной кладки у основания около 3 метров. Строительство стен было связано с необходимостью укрепления всей территории, прилегающей к Софийскому и Покровскому соборам, зданию губернской судебной палаты. Передняя грань подпорных стен для устойчивости наклонена в сторону грунта. Кирпичная кладка укреплена строительным металлическим каркасом, а со стороны грунта поверхность подпорных стен защищена гидроизоляционным слоем из древесной смолы.

В подгорной части Тобольска располагается основной массив памятников истории и архитектуры, а также речной порт, откуда по Иртышу ходят корабли до Салехарда.

В советское время попытка заасфальтировать улицы нижнего города оказалась губительной для исторического наследия. Изменение привычной дренажной системы города повлекло за собой поднятие грунтовых вод и разрушение фундамента многих зданий.

В настоящее время восстанавливаются многие архитектурные памятники нижнего города, ведется строительство новых зданий.
Наша прогулка по нижнему Тобольску была, к сожалению, слишком коротка из-за нехватки времени. Надеемся, были там не в последний раз…

А поднявшись снова в Верхний город, нужно заехать на Завальное кладбище. Это старейший действующий некрополь Тобольска. Первые захоронения датируются 1772 годом. Тихо, печально... и красиво. Каменные надгробья, которым больше трехсот лет...

Но больше всего впечатлило, прямо до слёз - это чугунная плита надгробья на могиле Вильгельма Кюхельбекера. Того самого Кюхли, с которым вместе в Царскосельском лицее учился Пушкин. Когда я дотронулась рукой до плиты - появилось ощущение, что время сдвинулось, и не триста лет прошло, а я нахожусь гораздо ближе к ним, чем на самом деле... Кюхельбекер был участником восстания декабристов, и умер в Тобольске в ссылке.

-4

С 30-х гг 19 в. на поселении в Тобольске находилось 15 декабристов - в самом Тобольске, Ялуторовске... Несмотря на многие ограничения и запреты, они занимались врачеванием и занимали должности на государственной службе, внесли огромный вклад в развитие светского образования в Тобольской губернии. В память о подвиге их жен вдоль стен Завального кладбища, где похоронены 7 декабристов, разбит сквер «Аллея декабристских жен».

О Тобольске можно рассказывать еще очень много. К примеру, про Ершова и сквер с персонажами его сказки о коньке-горбунке. О двухнедельном пребывании в Тобольской пересыльной тюрьме Достоевского и его встречах с женами декабристов. И о более близком к нам: с августа 1917 по апрель 19818 года здесь находилась в ожидании своей участи семья последнего русского царя...

Но мы выезжаем из города, проводим несколько часов у реки - отдыхаем, обедаем - и отправляемся далее - в сторону Екатеринбурга.