Найти тему

💰Закон о навязанных допуслугах: какие штрафы и как будет работать

Владимир Путин подписал закон об ответственности за навязывание покупателям дополнительных услуг. Нововведение вступило в силу с 29 октября.

Штрафы для должностных лиц составят от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для компаний — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

Закон, запрещающий навязывать допуслуги, существует с 1992 года. Однако теперь нарушение повлечет за собой денежное наказание.

Что за допуслуги

Речь идет о предложении приобрести какие-либо сопутствующие товары или услуги. При этом условие, по заявлениям продавца, является обязательным для покупки основного товара.

Самыми распространенными примерами стали страховки, подписки на разные сервисы, дополнительные аксессуары, например, в автосалонах.

Часто продавец манипулирует тем фактом, что банк откажет в кредите на товар, если вы не приобретете дополнительную опцию.

Как доказать

Факт навязывания товара или услуги нужно подкрепить доказательствами — это могут быть письма, сообщения, записи разговоров, свидетели.

Зафиксируйте дату и время события, составьте детальное описание произошедшего и подайте претензию в компанию, которая действовала незаконно. Вы вправе потребовать пересмотра условий и возврата денег,
обратиться в Роспотребнадзор или суд.

Также напоминаем, что в России существует закон о периоде охлаждения при оформлении кредита — это 14 дней, в течение которых человек может передумать и отказаться от допуслуг и вернуть за них деньги. С 1 января 2024 года этот период увеличится до 30 дней.

Какие дополнительные услуги или товары навязывали вам?
Расскажите в комментариях👇

Подписаться | Обсудить новость