Найти в Дзене

Уникальные объекты – гордость СТГ

Спросите любого сотрудника ГК «Стройтрансгаз», какие объекты возводят и получите однозначный ответ:
- Уникальные! Мы строим сложные сооружения, которые достойно войдут в список современных архитектурных чудес света и станут местами туристического паломничества! Необычная архитектура объектов культурно-образовательных комплексов уже привлекает внимание и формирует имидж регионов, но и в скором времени комплексы станут главной достопримечательностью города, где они строятся.

-2

Что означает термин «Уникальные сооружения»?
Мы побеседовали на эту тему со студентами Кузбасского технического государственного университета, которые выбрали специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений». Сотрудничество Строительного института КузГТУ и АО «Стройтрансгаз-Сибирь» продолжается более трех лет. Ребята приходят на экскурсии на объекты Сибирского культурно-образовательного комплекса, многие работали здесь в составе стройотрядов, проходили производственную практику.

-3

Вначале – немного теории (кстати, с теоретической частью студенты справились отлично). Согласно статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ, уникальные объекты - это объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:
• высота объекта и/или пролеты более чем 100 м.;
• наличие консоли более чем 20 м.;
• заглубление подземной части более чем на 15 м.;
• со строительным объемом более 100 тыс.м;
• с одновременным пребыванием более 500 человек...;
• сложной непрямолинейной конфигурации;
• имеющие покрытия в виде ребристых и ребристо-кольцевых куполов, сетчатых куполов оболочек, оболочек двоякой кривизны, вантовые, мембранные покрытия, покрытия из клеёных деревянных элементов, в т.ч. рам, арок, ригелей, висячие покрытия и т.п.;
• с большой площадью покрытия с неравномерной нагрузкой; объекты, конструкции и инженерное оснащение которых запроектированы по нестандартным решениям, имеющим экспериментальный характер;
• спортивные сооружения с большепролетными и пространственными покрытиями, художественные галереи, театры, храмы, современные офисные комплексы, торгово-развлекательные центры.

Среди самых известных уникальных зданий и сооружений студенты назвали: Башня Бурж Халифа (Дубай, ОАЭ), Национальный оперный театр (Пекин, Китай), музей Гуггенхайма (Бильбао, Испания), жилой комплекс «Хабитат 67» (Монреаль, Канада), кубические дома (Роттердам, Нидерланды), финансовый центр «БУНД» и небоскреб в виде иероглифа «человек» Ren Building (Шанхай, Китай), Измайловский кремль (Москва, Россия), и другие.

«Стройтрансгаз» вносит весомый вклад в укрепление архитектурного величия страны и ее культурного кода, возводя сложнейшие культурные сооружения, наполняя их суперсовременными технологиями и оборудованием. Среди объектов культурно-образовательных комплексов, которые ГК СТГ строит в 4-х городах страны – Владивостоке, Кемерово, Севастополе и Калининграде, - выделяются здания театров с их парящими консолями, открытыми террасами и огромными зрительными залами. Все эти здания войдут в перечень достопримечательностей регионов, причем, несомненно, долгие годы будут оставаться суперсовременными, отвечать требованиям времени, участвовать в формировании «культурного пояса России»!
Не за горами то время, когда зрители и туристы поедут целенаправленно на премьеру, к примеру, филиала Большого театра в Калининград или Мариинского – в Кемерово.

Но уникальность объектов, которые возводит СТГ, не только в конструкции, красоте и сложности зданий: создается продуманная целостная система образования и просвещения. Обучение внутри культурно-образовательных комплексов начинается с 4 лет, продолжается параллельно со школьной программой и (при условии сдачи экзаменов) дает возможность получить высшее академическое образование. Причем, внутри кластера идет подготовка не только музыкантов и танцоров, но и режиссеров, актеров, осветителей, звукорежиссеров и других специалистов сферы театра и кино.

Формируется и инфраструктура: строятся дома для преподавателей и артистов, создаются будущие рабочие места – в филиалах крупнейших федеральных и местных музеев, театров, центров искусств. Таким образом комплексы объединяют в себе все возможности культуры и образования, повышают доступность мировых шедевров, культурных ценностей, формируют новый имидж регионов. Благодаря включению в федеральные культурные концертные и выставочные проекты, повышается привлекательность городов и областей, создаются условия для профессиональной самореализации талантливой молодежи, что позволяет не только сохранять лучшие кадры, но и привлекать молодых специалистов из других регионов.

- Каждый объект компании уникален для его создателей еще и потому, что строители реально в каждый вкладывают душу, - уверен генеральный директор АО «СТГ-Сибирь» Сергей Мариинский.

Кстати, именно к такому выводу и пришли все студенты Кузбасского технического государственного университета, с которыми состоялся столь серьезный разговор. И добавили, что очень гордятся тем, что Сибирский культурно-образовательный комплекс строился с их посильным участием.