Провокационное эссе
Я сразу, с порога, не убоявшись тех кирпичей, которые в меня непременно полетят, заявляю:
По моему мнению, НЕТ ТАКОЙ "НАУКИ" - ИСТОРИЯ!
История - это явление самостоятельное, она существует сама по себе, так же, как сами по себе существуют Время, Радиация, Погода... Им всё равно, знают ли об их существовании homo sapiens'ы.
Не знают? УзнАют, во благовременьи...
И вообще, что такое есть История? Прошлое, которое мы изучаем? А какое прошлое, точнее, насколько давнее? Тысячелетие, век или год назад? А почему не миг назад? Миг уже прошёл - и он стал Историей. Мы живем в Истории, хотим мы того или нет. Ей, кстати, всё равно, осознаём ли мы это.
А вот всё то, что мы изучаем в школах и университетах, это не История, а "историография", и это не наука, а ремесло. Да, ремесло, причем ремесло это сродни проституции! Примерно в той же мере, сколь ей сродни журналистика и юриспруденция.
Немножко они разные, конечно...
Журналистика похожа на ту самую, готовую обслужить любого за наличный расчет.
Юриспруденция - наоборот, похожа на шикарную куртизанку, которую задёшево не купишь, а задорого - так она ещё и подумает.
Историография же - это бойкая бабёнка, всегда предпочитающая победителей, настоящих или мнимых, вчерашних или завтрашних. Вчера в деревне были красные - она, лежа на сеновале, кричала: "Да здравствует мировая революция!" Сегодня в деревне белые - и на том же сеновале, не меняя позы, она будет петь "Боже, Царя храни!"
Один быстроперекрасившийся историограф (М.Н.Покровский) высказался предельно откровенно: "История есть политика, обращенная в прошлое".
Даже из этого изречения ясно, что он имел в виду не Историю, а историографию, хотя, возможно, почему-то и не видел между ними разницы.
Поэтому, когда я слышу или читаю словосочетание "историческая наука", моя рука тянется к монтировке...
Ведь "историю пишут победители", есть такое расхожее выражение, но ключевое слово в нем - "пишут", то есть создают историографию, в том числе и учебники для школ и ВУЗов.
А что же побежденные? А из них - кто уже под травой, кто раны зализывает, кто пишет "в стол", авось через пару поколений и оценят... Ну да, надейся на потомков, надейся!
Дело в том, что любой историограф (летописец, хронист, мемуарист, интерпретатор, нужное подчеркнуть), даже самый добросовестный, всё равно будет предвзят: наши - хорошие, не наши - хммм...
"Заказ" историографии может быть разным: денежным, идеологическим, угрожающим, и даже ИСКРЕННИМ (да-да!), но он есть всегда. Ведь любое "историческое" событие можно описать с пяти разных точек зрения (на самом деле, больше, но остальные варианты, с некоторыми допусками, укладываются в предлагаемую мною схему):
1-ый и 2-ой. Простейшие варианты. Хорошо/плохо, черное/белое, позитивно/негативно, даже неинтересно обсуждать...
3-ий. Неоднозначно. Это уже интереснее! Вроде хорошо, но... Вроде плохо, но...
4-ый. Малозначительно. Факт упомянут - и тут же забыт.
5-ый. Вариант "упоминания о событии" - самый интересный и даже провокационный; угадайте, какой?
Да простит меня Клио, муза Истории, за то, что я осмелился высказать эти свои мысли...
Кирилл Семёнов. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте здесь:
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
====================================================