Найти тему

"Метод помидора". Помогаем себе в работе

Меня зовут Лида, и я пишу. Это тоже работа — работа мыслительная, долгая, муторная. И как любая другая работа, она требует концентрации и внимания, с чем у большинства людей проблемы, особенно в наше цифровое время.

Вы часто проверяете соцсети и телефон во время работы, отвлекаясь от важной работы? Может у вас возникают сомнения: "а правильно ли я делаю"? И вы тормозите, вместо того, чтобы продолжать своё дело. Может вас пугает объём работы и вы боитесь, что не осилите его? Или вас отвлекают коллеги или домочадцы? А может грязное пятно на столе или крошки на полу, которые срочно нужно убрать?

Знакомо?

Кухонный таймер-помидор, в честь которого назван метод (картинка взята с сайта https://ru.wikipedia.org)
Кухонный таймер-помидор, в честь которого назван метод (картинка взята с сайта https://ru.wikipedia.org)

Знакомым это оказалось и Франческо Чирилло. Будучи студентом в конце 80-х годов прошлого века он готовился к экзамену по социологии, и поймал себя на том, что никак не может сконцентрироваться на учебнике. Его постоянно что-то отвлекало, и он спросил себя: "Эй, а ты можешь хоть две минуты оставаться сосредоточенным?". Тогда он пошёл на кухню и забрал оттуда в свою комнату кухонный таймер, который его мама использовала в готовке. Он выглядел как красный помидор, половину которого нужно было прокручивать, чтобы задать время.

Франческо задал две минуты на таймере, и смог в тот раз победить время. Затем он начал экспериментировать, ставя таймер на час, десять минут и другие значения. В итоге он вывел для себя идеальное соотношение времени: 25 минут работы и 5 минут отдыха.

Франческо Чирилло. Фото с сайта Amazon.com
Франческо Чирилло. Фото с сайта Amazon.com

Если в первый раз Франческо хотел сбежать от времени, то в последствии он понял, что его метод помогает использовать время себе на пользу, превращая его из врага в союзника.

Время ограничено. Как бы не отрицали это — это непреложный факт. Мы не можем ни остановить его, ни замедлить, ни вернуть вспять. И когда мы осознаём это, начинается прокрастинация. Долгая подготовка к работе, настрой. Появляются мысли о том, что надо работать больше, усерднее, быстрее, и эти мыли разрушительно влияют на нашу мотивацию и самочувствие.

Книга Франческо Чирилло об открытом методе
Книга Франческо Чирилло об открытом методе

"Метод помидора" помогает смириться с тем, что время не стоит на месте, и его стоит использовать себе во благо. Просто поставить таймер на 25 минут и что-то делать для работы в это время. Хоть 1 процент из 100. Хоть 0,1 процент, но делать. А затем отдохнуть 5 минут. Повторить так четыре раза и устроить себе перерыв побольше — минут на 15-30. При необходимости повторить. И вуаля! Работа делается! В моём случае такой метод помогает сразиться с боязнью "белого листа", когда автор боится приступить к писательству, думая, что он ничего не напишет.

Сконцентрироваться на работе на 25 минут, зная, что тебя ждёт перерыв, значительно легче, чем настраиваться на работу, которая займёт неопределённое время. Попробуйте этот метод и вы!

Подписывайтесь и ставьте лайки, если статья вам понравилась! А также добавляйтесь в мой Телеграм-канал, чтобы не пропускать новые статьи и посты!

Еда
6,93 млн интересуются