С древних времён люди, которые не могли договориться миром, обращались в суд. А куда в поисках справедливости шли нынешние ненцы и ханты, а тогда самоеды и остяки?
В 19 веке в Обдорске были организованы самоедская и остяцкая инородные управы. Их обязанности заключались в том, чтобы держать подчинённое население в повиновении, собирать ясак и осуществлять суд на обычном праве, то есть все гражданские и мелкие уголовные дела.
Судебные дела решались старшинами или их помощниками и заносились в книгу волостным писарем. В Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике хранится такая книга. Она включает 144 записи, сделанные в период с 1881 по 1901 год. С одним из дел, рассмотренных самоедской управой, мы сегодня и познакомимся.
"1886 года, января 7 дня главный самоедский старшина Тен Седлеев и помощник его Афанасий Худин словесно разбирали следующее дело.
Самоеды рода Ломду супруги Хани заявили, что самоедин рода Пуйка Степан Вымя требует от них в свою семью дочь свою Марию, а им воспитанницу, 15 лет от роду.
При разборе дела оказалось, что Мария Вымя после смерти матери своей по неудобству присмотра за ней со стороны отца была отдана в семью родной бабки её, где и находилась до трёхлетнего возраста. С той поры Мария передана была на воспитание бабкою её в семью Хани, брата покойной матери Марии. Здесь её кормили, одевали и по своему обычаю воспитывали, как свою родную дочь, не получая за то ни от кого вознаграждения. Девушка Мария заявила, что она теперь только впервые видит своего отца и желала бы остаться до замужества у своих воспитателей, к которым чувствует долг благодарности за воспитание.
Воспитатели неохотно соглашаются на отдачу своей воспитанницы отцу её, но не вправе будут сопротивляться решению судей, если они составят такой приговор. Отец не согласен оставить дочь свою у Хани, не имея впрочем в отношении [их] ничего предосудительного. На предложение отцу взять дочь свою с уплатой воспитателям издержек на Марию, исчисленных воспитателями на сумму, равную стоимости 10 оленей, Вымя отказался, говоря, что не имеет для того средств.
Поэтому сторонам предложено было на выбор три средства улаживания дела: 1) отдать отцу дочь Марию с правом калым за неё в случае её замужества получить воспитателям Хани; 2) оставить Марию у воспитателей с условием им же получить за неё калым и, наконец, 3) оставить Марию у воспитателей с тем, что половина будущего калыма за неё будет дана отцу её. Если же половина калыма будет меньше 10 оленей, то воспитатели получают из калыма стоимость 10 оленей. Остальных отдать отцу. Это, то есть третье, предложение и было принято сторонами добровольно.
Постановили: Марию Вымя оставить на жительство у воспитателей её Хани, которым предоставить выдать её замуж и получить за неё калым, отдав половину отцу Марии Вымя. Если же калым будет стоимостью дешевле 20 оленей, то воспитатели оставляют у себя стоимость 10 оленей, а остальное отдают отцу.
Супругов Хани, Марию и Вымя обязать подписками подчиниться настоящему решению.
Настоящий приговор нам 7 января 1886 года объявлен и мы обязаны ему безусловно подчиниться: Хани, Вымя."