Найти тему

Как одного человека преследовали родственники и выпрашивали деньги

В своей книге о феномене зависти социолог и философ Гельмут Шек приводит рассказ одного антрополога, наблюдение за жизнью жителей одной слаборазвитой страны в Африке. Это было давно. Люди жили в крайней бедности, в жалких хижинах. И один способный человек получил образование в миссионерской школе.

Это был невероятный шаг вперед! Этот человек нашел работу и стал зарабатывать деньги, которые планировал потратить на свой путь к общественному положению. А деньги он складывал в банк, копил. Где ему еще было их хранить? Не в хижине же.

Только копить не очень-то удавалось. Родственники узнавали, в каком банке лежат деньги. Это было нетрудно, все друг друга знали.

И подкарауливали этого баловня судьбы прямо у входа в банк, когда он приносил еще деньги. И, конечно, кричали, ныли, плакали, требовали и просили жалостно. Их много было. Большая такая африканская семья. Из всех деревень приезжали родственники. И человеку ничего не оставалось делать, как давать им деньги. Чтобы прекратить этот крик, вой, угрозы, цепляние за одежду...

Как тут накопишь? И этот человек нашел другой банк, в отдаленном городе. Но родственники выследили его. И подкараулили у входа снова. И снова пришлось отдать им заработанное. Вы бы тоже отдали. Ужас просто.

Родственников много было. И они следили за этим счастливчиком. Не заработал ли он еще?

И что этот человек придумал? Он начал строить дом. Родственники, наверное, рыдали от зависти и следили за строительством. А человек бросил стройку на половине. И ушел снова в жалкую хижину. Он пояснил, что деньги кончились. Сами видите. Дом разрушается. Нет больше денег, чтобы строить. Вот доказательство!

Родственники пошипели и разошлись. Поминутно злобно оглядываясь, как писал Хармс. А человек тайком продолжил работать и прятать свои деньги в банке. И ему удалось скопить необходимую сумму и стать вождем. Это обошлось в цену недостроя.

Весьма поучительная история. Если есть цель, если зарабатываете деньги, если добились чего-то, - не стоит об этом рассказывать направо-налево. Может, вообще не стоит рассказывать до тех пор, пока не достигли желаемого. Некоторые слишком пристально следят за "счастливчиком", стараются откусить кусок от его пирога. И хорошенько подпортить ему жизнь.

Этот человек нашел остроумный выход - доказал свою бедность. Но еще остроумнее просто не хвастаться. И не рассказывать о своих ресурсах, если не хотите ими делиться. И не хотите вызвать зависть и ненависть. Особенно, у тех, кто рядом...

Анна Кирьянова