Когда мы рефлексировали с товарищем после моей белгородской поездки, то я вывел несколько критериев, по которым отбираю города для посещения. У города резко повышаются шансы быть посещенным мною при наличии следующих артефактов, локаций:
Сохранившиеся исторические крепости. Кром, Кремль, Детинец… Да даже если не ансамбль, а хотя бы отдельно храм, главное чтобы древний - уже сойдет. Если город старше Москвы - это однозначно стоит посещения, а если год основания вообще трехзначный - безусловно, выдвигаемся. Стоит оговориться - в Дербенте, Керчи, Феодосии я не бывал, поэтому оцениваю исключительно по Нечерноземью, где все упирается в Повесть временных лет.
Природные особенности, можно даже сказать, девиации. Если есть крупная река - неплохо, особенно если она сопровождается обустроенной набережной. Облагороженное озеро или пруд? Тоже здорово. Уникальный для России климат или морское побережье? Зашибись! Контрастный рельеф? Поехали!
Уникальная промышленная специализация. Понятно, что меня не пустят на какой-то стратегически важный завод (но если бы пустили, я бы этого точно не забыл), но это же можно увидеть в топонимике, в застройке, порой даже можно определить по запаху! В этом плане металлургические центры - моя слабость. Привет Череповцу, Норильску, Челябинску, Выксе!
Итак, Смоленск точно попадал полтора критерия из трех - действительно старый город (863 год) и интересный рельеф. А вот остальные пункты вполне себе заурядные. Впрочем, для однодневного путешествия из Москвы это вполне себе адекватная дестинация. А вот что мне не нравится в путешествия в города Центрального экономического района - так это возможность провести в пути времени больше, чем в самом городе. Вспоминаются калужские вайбы. Спасибо, что в этот раз я ехал на “Ласточке”, а не обычной электричке.
…Сквозь туман и облака пробивается солнце. У нас есть примерный маршрут по городу, но для начала отправляемся в Катынь - по сути, военный мемориал как расстрелянным полякам (ответственность возложена на НКВД, действия происходили в 1939-1940), так и советским военнопленным (во время Великой Отечественной).
Мемориал оставил двоякое впечатление. При мемориале действует музей, но мы в него не ходили. При всем смертоцентрическом контексте, такие локации весьма притягательны, однако видно, что территория требует ухода и какого-никакого ремонта. Вовка в течение всей небольшой прогулки отмечал, насколько же сильный запах соснового леса в этом бору. Нечто подобное двумя неделями ранее я фиксировал и в одном из многочисленных парков Белгорода.
В компании школьников возвращаемся в забитой маршрутке в город.
Занятно, что, разрастаясь, теперь практически в центре города огромная селитебная зона! Пространство между Днепром и железной дорогой заполнено рынками, торговыми центрами, автокассами, стоит ТЭЦ, церкви, какие-то склады и прочие нежилые помещения. В общем - ни одного жилого дома, исключительно территория для промышленного производства или коммерческих услуг.
Поднимаемся по ул.Беляева в сторону исторического центра города. Пока все напоминает Москву на рубеже тысячелетий, либо крупные полумиллионники несколько лет назад. Это я про урбанину, которая в столице расцветает пышным цветом все сроки Собянина, а теперь и подтягиваются города, в которых на благоустройство выделили какие-то крохи от щедрот (Белгород - исключение). Так вот в Смоленске, судя по всему, есть дела поважнее велодорожек и дизайн-кода, поэтому размашистые аляповатые вывески, узкие тротуары, такая хрестоматийная грязь - все это сопровождает нас на протяжении большей части нашей прогулки.
Днепр - не водная артерия, его словно оттеснили стенами на задворки истории. Либо может мы переходили в не самом удачном месте? К набережной есть некоторые вопросы - видно, что постарались сделать какое-то облагороженное пространство, но пока оно “не обжито”, выглядит мертвым. Само собой, что поздней осенью в средней полосе уже не порезвишься у воды, но набережную надо удлинять и оживлять…
Забираемся к Успенскому собору, по дороге толкаемся с группами школьников.
С Соборной горы открываются шикарные виды на восточную часть города. Частный сектор, спускающийся куда-то вниз, к реке - очень напоминает аналогичное место во Владимире (кстати, тоже рядом с Успенским собором). Стена Кремля, в свою очередь, наводит на параллели с Суздалем или Псковом - другими древними городами Руси.
Продвигаемся по Большой Советской улице, мимо домов имперской России… Здесь уже параллели с Питером - плотная застройка, практически полное отсутствие зелени. Разве что пересеченный рельеф несколько выделяется (Володя почему-то сравнивает с Нижним Новгородом).
Наш маршрут теперь пролегает по двум пешеходным улицам - Ленина, а затем по ул. Октябрьской революции. Я начинаю “ловить дзен”, ибо поспал менее 4 часов и с утра в “Ласточке” был занят посторонними делами, а не сном.
Где-то мерещится Рязань, где-то - Калуга. Нет, определенно, надо высыпаться перед такими поездками!
Но как только мы доходим до аллеи с известными уроженцами Смоленщины, сразу осознаешь, какой огромный вклад внесла эта земля в развитие всей страны! Потемкин, Нахимов (оба - военные), Козлов, Пржевальский (оба - путешественники, географы, этнографы), Грибоедов (писатель), Глинка (композитор), Докучаев (почвовед), Петров (инженер, один из отцов космонавтики), Азимов, Беляев (оба - писатели), Твардовский (поэт), Папанов, Никулин (оба - актеры), Лавочкин (авиаконструктор), Гагарин (надо ли Юрия Алексеевича представлять) и наверняка этот список неполный! По крайней мере из тех, о ком я слышал…
Поразительно, но рядом с пешеходной улицей, кафешками и кофейнями находится СИЗО. Да, представьте, чтобы “Бутырка” стояла бы на Арбате. Необычно, Смоленск удивляет! Как и обычные кирпичные пятиэтажки, которые выходят к туристским дестинациям.
Впрочем, пока мы продвигались к небольшой частичке Реадовского парка и Кургана Бессмертия, зацепили и непарадного Смоленска - типичные многоэтажные окраины в перемешку с хиреющим частным сектором. В калейдоскопе провинциальных мотивов уже и перестаешь искать параллели. Здесь можно разглядеть и Рязань, и Владимир, и Череповец, и почти любой другой город средней полосы. Единственное отличие в статусе: Смоленск - город-герой. Получается, это последний город с таким званием, до которого “легко дотянуться”. Остались лишь крымские Керчь и Севастополь.
Поужинали в “100лоффке” рядом со стадионом. Не знаю, как к ней относятся аборигены, но нас по цене/качеству устроило более чем.
К слову, про местные заведения. На фоне обилия федеральных сетевиков “Магнита”, “Пятерочки” и “Дикси” (не говоря уже про КБ - это вообще государствообразующая сеть), здесь много магазинов у дома, которые сохранили тот дух 90-ых - с банальной вывеской “Продукты”. Как-то стала уходить эпоха безликих магазинчиков.
Шесть вечера, уже темно, но на улице - ярко, как днем! Какой-то бешеный трафик, такого обилия автомобиля от 300-тысячного города я точно не ожидал! Обычно такое обилие характерно либо для городов с особой территориальной структурой, либо с плохим общественным транспортом (зачастую - и тем, и другим), но здесь, глядя на проходящие мимо автобусы, троллейбусы и трамваи (они здесь сохранились, невероятно), можно лицезреть человеческие консервы и внутри салонов! Какая-то пространственно-мобильная вакханалия!
В районе медгородка я начинаю обращать на окружающий нас контингент. Большое количество… индусов! Это, пожалуй, еще одна черта многих региональных вузов, прежде всего, медицинских - привлечение кадров из-за границы. В моем родном Кирове такие студенты по обмену тоже не редкость, и наш КГМУ в этом плане впереди остальных вузов региона.
Заходим обратно в селитебную зону между рекой и железной дорогой. Какой-то строймаг, позади которого возвышаются трубы, весело в темноте перемегивается разными цветами, из-за чего кажется, будто дискотека на самой ТЭЦ. К слову, энергетика - важнейшая специализация промышленности региона, поскольку здесь расположена АЭС. Правда, в Десногорске, но носит название Смоленской…
Смоленск - крепкий, скомпонованный, очень типичный город Нечерноземья. С одной стороны - динамичный, судя по обилию автомобилей и расположению вблизи важных путей между Россией и Беларусью. С другой - очень консервативный, до велодорожек и широких тротуаров здесь еще далековато. Вроде и окружен глухими лесами и болотами, но каждые 200-300 лет здесь возникало какое-то нездоровое движение, которое потом будут именовать “историческими событиями” - что Смута, что Наполеон, что Великая Отечественная.
За 1160 лет своей истории Смоленско всякого повидал. Но если вы не готовы с ним познакомиться воочию, то хотя бы серию-другую “Вампиров средней полосы” советую посмотреть. Еще один хороший отечественный сериал, который содержит в себе географическую компоненту.