Найти в Дзене
Чтение детям

🏆 Премиальное чтение с Ольгой Алексеевой: Гула Камакри. Легенда о проклятом таборе

Сегодня я расскажу вам о произведении, ставшим лауреатом Национальной премии в области детской и подростковой литературы в номинации «Лучшее прозаическое произведение для подростков».

Книга Юлии Линде «Гула Камакри. Легенда о проклятом таборе» – это повесть-притча, написанная в жанре магического реализма, в которой переплелись цыганские легенды, табор, застрявший в своеобразном междумирье, и жизнь петербургской школьницы Анны, приемного ребенка, чьи предки были цыганами.

Именно Анне предстоит разгадать тайну проклятого табора и помочь вспомнить самое главное не только его жителям, но и себе самой.
Как обычно, читателей ждут для обсуждению три темы:
Тема 1. Цыганские сказки и легенды
Тема 2. «Бойтесь данайцев, дары приносящих»
Тема 3. Прощение.

Читаем и обсуждаем!

Краткая аннотация

«Однажды цыганская сказка оживет для четырнадцатилетней Анны. Вот только как оттуда выбраться живой? Можно ли от злобных подводных чудовищ получить волшебные дары? Помочь проклятому табору, застрявшему в междумирье? И влюбить в себя человека, который тобой не интересуется?

Анне придется самой искать ответы на все эти вопросы. Смелости ей не занимать, ведь на ней волшебная рубашка кешалий, золото легендарной Гулы Камакри, а рядом верный друг Равиль.»

Почему интересно читать

Потому что в этой динамичной истории за приключениями Анны следишь с замиранием сердца: вы встретитесь с неожиданными сюжетными поворотами, загадочным подводным миром, населенным странными существами из цыганских сказок, а также с тайной происхождения главной героини и её миссией.

Отдельно интересно следить за тем, как претворяются в реальную жизнь волшебные желания Анны, каким образом они влияют на её жизнь и на жизнь окружающих её людей.

За развитием самой Анны тоже очень интересно следить, этому живому персонажу сочувствуешь и переживаешь на протяжении всей книги.

Кстати, история держит читателя в напряжении до самого финала!

Какие темы и вопросы можно обсудить при чтении

Первая тема – «Цыганские сказки и легенды». В сюжете книге очень важное место занимают цыганские сказки и легенды и их персонажи: королева кешалий Ана, волосатые лесные духи лошоличи, жуткие духи воды ниваши и многие другие фольклорные персонажи.

Чтобы познакомиться с эпосом цыганского народа ближе, можно порекомендовать к чтению сказки и мифы по теме. Например, «Сказки цыган» Николая Куна, «Царь-птица Чарана. Цыганские сказки» Хали Кулешовой и Лилит Мазикиной. Для всех, кто интересуется музыкой, можно порекомендовать книгу Станислава Киселева «Цыганские таборные песни», и, конечно же, послушать сами цыганские песни и романсы, а также оперетту «Цыганский барон» Иоганна Штрауса.

Какие самые яркие черты характера цыганского народа можно выделить, читая сказки и легенды? Рассмотрите иллюстрации к книгам, уделяя особое внимание историческим костюмам и головным уборам, прическам цыган. Проведите небольшое исследование о том, как живут современные цыгане в России и мире. Сильно ли изменился их бытовой уклад в 21 веке?

Вторая тема – «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Напомню, что эта фраза, ставшая крылатой, впервые встречается в поэме Вергилия «Энеида». Фраза употребляется в случае, когда некий подарок или благодеяние представляют потенциальную опасность для принимающего эту мнимую помощь.

Анна получила от нивашей три дара:

  1. Дар правды
  2. Дар превращаться в любого человека
  3. Дар исцеления

Почему Анна в итоге отказалась от всех этих даров? Какой дар, суперспособность вы бы выбрали для себя?

Вспомним диалог Анны с самым жутким нивашом (предпоследняя глава книги), когда девушка заявила о своем финальном желании:

«Я хочу избавиться от всех способностей и ещё чтобы табор Гулы вспомнил слово и получил прощение. Откройте горшки с душами. Вы прямо сейчас, при мне, их откроете, а я отдам последнее золото. Вы всё время обманывали меня. Забирайте все свои дары, все способности, ничего мне от вас не нужно».

Как вы думаете, почему Анна посчитала, что что ниваши её всё время обманывали? Так ли это на самом деле?

Третья тема – «Прощение». Тема прощения – одна из ярких в этой повести. Говорить на эту тему иногда может быть очень сложно, так как воспоминания о самой ситуации, вызвавшей необходимость прощения, может сопровождаться сильными негативными переживаниями: болью, обидой, злостью, стыдом, гневом, беспомощностью.

Просьба о прощении — это готовность выдержать вину и нести ответственность за свои поступки, а также решимость исправлять ошибки.

В повести в прощении нуждается молодой Стантич, который, вопреки запретам своего народа, хотел достать золотое яйцо Гулы Камакри и навлек проклятье на весь табор:

«Я хочу вернуться к своим. Они должны меня простить. Да, золото я искал не для табора, а для себя. Я хотел богатства, хотел уехать в город и до конца жизни не трудиться и жить в своё удовольствие. Но этого хотел едва ли не каждый цыган, даже если делал вид, что его не интересует золото Гулы. Я оказался самым расторопным. Не жди, что я буду оправдываться. Мне нужно прощение табора. Я хочу стать человеком. Я был мертвецом много столетий. Этого наказания, по-твоему, мало?»

Простить по-настоящему – не значит предать себя или забыть о случившемся. Это означает принять то, что произошло, добиться справедливости, восстановить отношения и начать доверять обидчику.

Когда стало понятно, что Анна вернулась в табор проклятой и без надежды на спасение, старый цыган Петру сказал:

«Что же… пусть будет так. Мы потеряли последнюю надежду. Но я вспомнил старинную поговорку: «Поселилось терпение в камень – камень разбился, поселилось терпение в человека – он вытерпел».

Как вы думаете, как можно понять эту старинную поговорку? Можно ли «заслужить прощение» и, если да, то каким образом? Почему, по вашему мнению, для современного человека важно умение просить прощения и способность прощать?

Для кого произведение

Для читателей от 12 лет

Книги

Юлия Линде. Гула Камакри. Легенда о проклятом таборе

Николай Кун. Сказки цыган

Хали Кулешова, Лилит Мазикина «Царь-птица Чарана. Цыганские сказки»

Станислав Киселев. Цыганские таборные песни