Вечером 5 ноября Александр Розенбаум отпоет свой последний концерт для москвичей. Его столичная серия, получившая название (по названию одного из хитов мэтра) «Летать - так летать!», заняла 17 дней!
Думаю, что последний концерт станет супераншлаговым.
Ведь москвичи обожают творчество Розенбаума! Даже если он поет про свой родной Ленинград. А уж когда начинается проигрыш к песне «Покажите мне Москву, москвичи!», зрители просто взрываются аплодисментами!
За свою долгую творческую жизнь он написал и исполнил несколько сотен песен, большинство из которых, как говорится, ушло в народ. Никто не может оставаться равнодушным, когда звучит «Вальс-Бостон»!
Розенбаум - разный. Очень разный!
И всякий раз меняется не только поэтика и музыкальный строй песни, но и сама инструментовка партитуры.
Казачьи песни разудалы и патриотичны.
Любовная лирика романтична.
Ленинградская серия - признание в неизбывной любви его родному городу.
Невозможно без слез и где-то улыбки слушать его песню о любимой собаке Лаки, ушедшей на радугу…
Афганская серия мужественна. «В черном тюльпане» стал своего рода гимном десантников, несмотря ни на что возвращающихся домой несломленными!
Перечислить все песни Розенбаума вряд ли кому-то удастся. Да и не нужно. У каждого поклонника наверняка найдется в его творчестве что-то свое, самое близкое!
Просили «Гоп-стоп», а он так и не спел
Я побывала на концерте Александра Розенбаума 27 октября. Билет на последний ряд балкона в Большом зале ЦАТРА стоил 1 500 рублей! Для пенсионера - не самая дешевая цена!
Но сидели мы с приятелем на первом ряду галерки, так как места слева и справа от осветителей вообще не продаются))
Далековато, конечно, но ничего не поделаешь. Да и общего впечатления от концерта это не испортило. Мы же пришли слушать, ну - и немножко смотреть) В принципе, звук был отличным. Да и все видно!
Публика демократичная опять же!
Один товарищ все пытался докричаться до Розенбаума: умолял его исполнить «Гоп-стоп».
Да ничего не вышло!
Музыкант в такого рода концертах вообще как бы забывает про свой «блатной» репертуар. Точнее - предпочитает «забывать»)
А началось все, как мне поведал один знаток его творчества, с Окуджавы. Начинающего автора-исполнителя Розенбаума познакомили с Булатом Шалвовичем.
Почему гость решил начать свое выступление перед великим поэтом и бардом с «блататы», сейчас уже и не важно. Если помните, эти песни звучали в то время чуть не на каждой кухне))
Возможно, Розенбаум посчитал, что нужно спеть популярные в народе вещи, а затем перейти к лирике.
Но до романтических песен дело тогда так и не дошло.
Булат Окуджава, услышав «Гоп-стоп», запричитал: «Что он поет? Что он поет?!». Возмущению писателя не было предела!!!
И Розенбауму пришлось зачехлить свою 12-струнную гитару и удалиться. Чуть не с позором.🙀
С тех пор приоритеты у музыканта несколько переменились. Ну а со временем в них вообще произошла, можно сказать, кардинальная трансформация! Ни одной блатной песни в концерте запланировано не было в принципе!
Так что зритель, настойчиво требовавший у Розенбаума вечером 27 октября исполнить «Гоп-стоп», ушел с концерта явно разочарованным.
Его любимый хит так и не прозвучал)