Найти в Дзене
Мысли вслух

Как начать что-то делать?

| Помните, лучшее – враг хорошего!

Это моя первая статья на Дзене, при создании которой я, как и множество других людей, столкнулся с проблемой «чистого листа». Это случай, когда ты не знаешь, с чего и как начать какое-либо дело. Как в прямом смысле названия проблемы (когда ты пытаешься начать что-то писать), так и при начале любого другого дела.

В этой статье, на примере моей пробы пера, будет разобрана проблема «чистого листа», как её преодолеть и в дальнейшем проще с ней справляться.

Далее все случаи будут разобраны на примере написания данной статьи.

Проявление проблемы

Есть два случая, как именно можно ощущать себя на месте человека перед чистым листом:

1. Мыслей невероятно много, что создатель не может ухватиться ни за одну и тонет в новых наплывающих идеях и мыслях.

2. Есть конкретная идея, которую нужно раскрыть, но нет понимания с чего начать.

Частные случаи решения

Можно привести пару примеров, как преодолеть первые шаги и начать продуктивно какое-то дело (в том числе, написание текста):

В первом приведённом случае проявления проблемы стоит записать все появляющиеся мысли, чтобы структурировать поток информации и выделить ту мысль, которую в данный момент будет более полезно или приятно для автора раскрыть в тексте.

Во втором же случае стоит просто начать. Легко сказано, а вот сделать не так уж и просто. В таком случае можно прибегнуть к структуре*, известной ещё со школы и тянущейся с нами всю дальнейшую жизнь, а именно написать введение, в котором будут указаны:

· Краткое описание статьи

· Цель данной статьи

· Актуальность раскрытой темы

После написания введения, дальнейшее создание текста пойдёт гораздо легче, так как автор уже будет втянут в процесс.

* Кстати, по такому принципу (только без конкретных указаний «цель статьи»/«актуальность статьи») построено введение данной статьи.

Письмо на бумаге (маленький совет)

Обратимся к решению первой проблемы, когда появляющиеся мысли стоит где-то записать. Небольшой совет, который хочется дать – пишите мысли на бумаге. Это поможет привести голову в порядок, при помощи медитации через написание. Письменная медитация включает сознательное и осознанное письмо, в процессе которого вы фокусируетесь на своих мыслях, эмоциях и переживаниях.

Идея медитации через написание пришла к нам из различных традиций, таких как дневниковое письмо, журналирование и авторская терапия. Она помогает людям находить покой, осознание и присутствие с помощью письменного самовыражения.

Личный пример

Рассмотрим случай написания данной статьи. В самом начале, при зарождении идеи написать хоть что-то, появлялось невероятное множество мыслей, некоторые из которых были записаны и отложены для дальнейшего написания статей, а некоторые просто проскользнули и возможно уже никогда не увидят свет.

Изначально статья должна была быть совсем о другом (когда-нибудь дойдут руки, и я обязательно освещу ту самую тему), но я понял, что не могу начать писать. Введение несколько раз переписывалось, потому что не устраивало меня от слова совсем. Тогда было решено разобрать эту самую проблему, с которой я столкнулся, и возможные её решения, а для упрощения написания введения затронута структура школьных докладов.

После преодоления первых шагов, например указания темы и её актуальности, остальное написание уже не составило труда.

Заключение

Примеры решений приведены лишь по одной штуке на проблему, просто для ознакомления. Нет стопроцентно действующего универсального метода, который помог бы абсолютно всем и каждому. Это просто те советы, которые помогают автору статьи в его повседневной жизни. С вашими личными примерами решения проблемы будет интересно ознакомиться в комментариях к данной статье.

Помните, лучшее – враг хорошего. Главное сделать начальную версию того, что вы хотите получить, а потом видоизменять полученное до тех пор, пока не будете довольны.

Успехов в начинаниях! =)

P.S. Вообще, раскрытие и решение проблемы – сопутствующая часть основной мысли, которой является лично моя ситуация с написанием данной статьи. Не просто же так канал называется «Мысли вслух».

Автор статьи: Пережог Степан

Редактор статьи: Кузьмина Светлана