Большинство вооруженных конфликтов нашего мира негативно сказываются на развитии государства и человечества в целом. В ходе войны обе стороны терпят большие экономические, инфраструктурные и людские потери. В прошлом в отсутствии демократии бразды правления часто принадлежали одному человеку или группе лиц, соответственно государственный вектор, военная доктрина и дипломатические принципы устанавливались именно действующей властью.
"Худой мир лучше доброй войны - Марк Туллий Цицерон
Как сохранить этот "худой" мир, если переговоры заходят в тупик? Одним из выходов является физическое устранение правителя недружественного государства и попытка договориться с приемником. Но для этого необходимо проникнуть в стан врага, пробиться через всех телохранителей и остаться незамеченным. В этой статье мы расскажем, как данный вопрос решали в Японии.
"Искусство скрытности"
Ниндзюцу, как комплексная дисциплина наемных убийц сформировалась в Японии в XV-XVI веках. Появление первых тайных кланов ниндзя в Японии соотносят с появлением сословия самураев. В их функции входили слежка, обман, шантаж, убийства высокопоставленных лиц, сбор данных и диверсии на территории противника. Сами же последователи "Бусидо" считали такие методы бесчестными. Их кодекс гласит, что каждый истинный самурай обязан жить с честью и умереть с честью. Ниндзя исповедовали прямо противоположную философию, ведь в основном они являлись разведчиками и для того чтобы выполнить поставленную задачу, необходимо выжить любой ценой. Семьи ниндзя представляли собой тесно сплочённые коллективы, интегрированные в более крупные группы — кланы. Посторонний человек практически не имел возможности присоединиться к такой группе и стать ниндзя, для этого нужно было родиться в семье профессионалов. Искусство и другие хитрости хранились под секретом и передавались только от отца к сыну. Раскрытие секрета означало смерть от руки ниндзя из того же клана.
Основы учения Ниндзюцу
Для того чтобы постичь искусство скрытности ученик должен был освоить три блока навыков и умений противостояния любой мыслимой опасности.
- Первый блок представлял собой искусство использования окружающей среды для достижения поставленных целей. Сюда входило распознавание следов и скрытное передвижение, маскировка и преодоление преград, устройство засад и обман чувств противника;
- Во второй блок входило обучение противодействию вооруженному или безоружному противнику, разделялся на два направления:
- Бу-дзюцу - искусство владения оружием;
- Тайдзюцу - искусство владения телом.
- Владение разумом и сознанием являлось заключительным блоком обучения молодого наемного убийцы.
От теории к практике
Вопреки распространенному мнению скрытные убийцы никогда не использовали черный обтягивающий костюм, их одеяния имели красновато-коричневые, желтовато-коричневые, пепельные или тёмно-серые оттенки, именно эти оттенки позволяли полностью слиться с ночной мглой, тогда как абсолютно чёрный костюм резко выделяется в этих условиях. В светлое время суток ниндзя носили повседневную одежду, благодаря которой можно было легко слиться с толпой.
В арсенале шпионов находилось множество разнообразного оружия той эпохи, как ближнего боя, так и для нейтрализации противника на дистанции. В отличии от самураев, последователи ниндзюцу предпочитали короткие мечи, так как в основном вели бой в ограниченном пространстве. Для поражения цели широко использовалось оружие отравляющего действия. Ниндзя разделяли яды на три категории:
- медленно действующие яды, или гёку-ро;
- яды, действующие через небольшой промежуток времени, такие как мышьяк;
- яды, убивающие почти сразу, или дзагараси-яку.
Позднее, в связи с техническим прогрессом, на вооружение ночных налетчиков принимается стрелковое оружие и даже пушки.