А Вы ищете комплименты или чувствуете потребность быть в центре внимания и вообще признания?
Замечали ли вы что-нибудь в своем поведении, что заставило бы вас задуматься: "Есть ли у меня зависимость, связанная с поиском внимания?"
Для многих людей нахождение в центре внимания в той или иной степени приятно. Будучи в центре внимания, человек может инстинктивно чувствовать себя хорошо, так как это дает ему некоторое подтверждение своей ценности. Однако, если кто-то практически непрерывно ищет внимания со стороны других, весьма вероятно, что у него расстройство, связанное с требованием внимания.
У взрослых зависимость от внимания со стороны других можно определить как чрезмерные и постоянные попытки человека оказаться в центре внимания. Другими словами, это когда человек постоянно пытается направить внимание других на себя. Многие расценивают такое поведение как эгоизм. Поведение, связанное с зависимостью от внимания, может инициироваться сознательно или бессознательно. Чаще всего оно проявляется в попытках добиться той или иной формы восхищения или одобрения и может сопровождаться быстрыми перепадами настроения и быстрыми эмоциональными изменениями.
Мотивация подобных стремлений может быть основана на чувстве одиночества, ревности или низкой самооценке.
Как это проявляется?
Хотя многие люди иногда сосредоточены на привлечении внимания других людей, поведение, связанное с зависимостью от внимания, может принимать специфические формы. Такое поведение иногда отчетливо видно. Вот наиболее распространенные модели поведения человека с подобным отклонением от нормы:
- Умышленные провокационные комментарии для привлечения внимания и для того, чтобы поставить другого человека в некомфортную ситуацию.
- Шокирующее и эксгибиционистское поведение.
- Частое хвастовство собственным опытом, достижениями, действиями, имуществом, богатством.
- Навязывание собственного мнения как правильного.
Все это способы и «стратегии», с помощью которых человек с синдромом дефицита внимания со стороны других пытается привлечь внимание, чтобы «удовлетворить» какие-то свои внутренние потребности.
Почему это происходит?
В чем заключаются причины синдрома требования внимания к себе?
Неуверенность в себе.
Обычно это расстройство является результатом неуравновешенного или нездорового эмоционального состояния. Самая распространенная причина это низкая самооценка. У таких людей плохая самооценка, и они воспринимают себя негативно, поэтому они стараются поощрять самооценку вниманием, которое они получают от других людей. Только когда они получают эту порцию внимания или подтверждения от других, они чувствуют себя хорошими.
Для многих людей чувство собственного достоинства или осознание собственной ценности часто рассматривается через призму достижений или выгод в виде материальных благ, титулов, трофеев или признания. Патологическая потребность во внешних источниках самооценки может привести человека к зависимости. Проблема в том, что «внешнее» никогда не может полностью удовлетворить человека. Поэтому многие изо всех сил пытаются использовать внешнюю поддержку для удовлетворения потребности, которая, по сути, может быть удовлетворена только изнутри. Речь идет о самоуважении, то есть уважении к себе, которое возникает изнутри, а не из внешних факторов. Это означает, что чем больше вам не хватает самооценки, которая исходит изнутри, а не извне, тем больше вы будете подвержены внешнему влиянию, манипуляциям, будете привлекать людей с нарциссическим типом личности. Поэтому важно, чтобы мы понимали, что наша ценность никогда не должна зависеть от каких-то наших достижений, успехов, материальных благ и т. д. Наша ценность не обусловлена внешней оценкой и подтверждением.
Одиночество и ревность – две распространенные причины расстройства личности, связанного с поиском внимания..
Одиночество – это неприятное чувство эмоциональной пустоты, которое вызывает у человека тревогу, неудовлетворенность и грусть. В долгосрочной перспективе это может серьезно снизить качество жизни. Растет число людей, которые чувствуют себя одинокими даже несмотря на то, что они работают, очень обеспечены, имеют большое количество поверхностных контактов. Одиночество не может быть решено количественно (например, большим количеством поверхностных знакомств, значительным счетом в банке и т. д.), но только качественно.
Ревность всегда сопровождается чувствами незащищенности, потери, подавленности и страха. Общие симптомы ревности включают гнев, разочарование, обиду и состояние внутреннего дискомфорта. Чувство ревности часто вызвано длительным периодом плохого общения и низкой самооценкой. Поскольку чувство одиночества и некоторые другие симптомы могут проявляться в ревности, к ней склонны и люди, имеющие проблемы с психическим здоровьем.
Одиночество и ревность – две распространенные причины расстройства личности, связанного с поиском внимания. Например, человек, борющийся с чувством одиночества или изоляции, может обратиться к социальным сетям как к средству получения подтверждения.
Расстройства личности, связанные с расстройством поиска внимания
К психическим расстройствам, часто связанным с расстройством, требующим внимания, относятся истерическое расстройство личности и драматическое расстройства личности, основной характеристикой которых является именно отчаянный поиск внимания. И еще, люди с этими психическими состояниями могут действовать импульсивно, испытывать недостаток сочувствия или демонстрировать частые перепады настроения, поэтому пограничное расстройство личности это еще одно расстройство личности из той же группы расстройств, при которых люди испытывают постоянную потребность в проверке своей ценности и внешнем подтверждении. В частности, люди с пограничным расстройством испытывают проблемы с самоконтролем и эмоционально взаимодействуют с другими людьми, поскольку они постоянно проявляют предельный страх быть брошенными или установку, что все против них, а также гнев и самоуверенность.
Постоянные попытки человека быть в центре внимания – это ненормально.
Зависимость от внимания – это состояние, которое, безусловно, требует какого-то консультирования или терапии, что на самом деле, редко случается на практике, потому что многими людьми поведение, направленное на поиск внимания, воспринимается как «нормальное» и естественное. Но бывают ситуации, когда поведение, требующее внимания, может быть следствием чувства беспомощности или представляет собой крик о помощи.
В целом, люди с расстройствами личности часто имеют массу проблем с пониманием себя и своих эмоций. У таких людей чрезвычайно низкий уровень толерантности к стрессу, они склонны к импульсивному и безответственному поведению. Все это, конечно, затрудняет им установление нормальных отношений с окружающими, что впоследствии вызывает серьезные проблемы и влияет на их семейную жизнь, их общественную деятельность, проблемы в школе и на работе.