Может показаться, что Польша стала самым большим другом Украины. Сразу же после начала СВО на территории этой страны разместились склады с оружием для ВСУ, ремонтные мастерские и цеха, занимающиеся модернизацией танков и другой бронированной техники. Именно сюда доставляется повреждённая на передовой техника, а сама Польша передала Украине значительное объёмы оружия. В Варшаве стараются не афишировать, что за всё было уплачено из европейских фондов, и обывателю кажется, что дружба между странами будет вечной.
Именно поэтому в Европе так удивились недавней размолвке между правящими элитами Украины и Польши, хотя знающие люди отмечают, что на самом деле ни о какой дружбе речь не идёт. Польша давно вынашивает идею получить часть украинских территорий, а сегодня она планомерно уничтожает экономику соседней страны, совершая довольно агрессивные действия. Возможно, если бы не боевые действия, то в Киеве тут же обратились бы в различные международные инстанции, но в данной ситуации Зеленскому нет дела до местного бизнеса.
Прежде всего нужно понимать, что, несмотря на боевые действия, многие украинские предприятия не прекращали работу. Российская армия не наносит ударов по объектам, где нет складов с оружием, техникой и не содержится личный состав ВСУ, поэтому многие заводы исправно отправляют продукцию на экспорт.
Вот только так было ещё совсем недавно, ведь в последнее время всё больше компаний жалуется на продолжительные таможенные процедуры на польско-украинской границе. Немецкий журнал Der Spiegel попробовал разобраться в проблеме и сделал вывод, что таким образом находящаяся в более выгодном положении Польша стремиться уничтожить конкуренцию в Украине. Ничего личного, только бизнес, ведь там осознают, что рано или поздно конфликт завершится, а значит нужно подорвать эффективность украинского бизнеса уже сегодня. Приводится любопытный пример. Так, немецкая компания Leoni, имеющая заводы на Украине, обвиняет польских пограничников в задержках на границе, которые угрожают рабочим местам 5500 украинцев, работающих на немецкую фирму. По данным Der Spiegel, время ожидания для грузовиков из Украины на границе за неделю значительно увеличилось. В октябре грузовики компании, специализирующейся на производстве автомобильной проводки, ожидали таможенного досмотра в среднем 11 дней и 13 часов, в то время как в августе ожидание редко превышало 5 часов от подачи заявки на досмотр до прохождения границы.
Для немецкой компании это серьёзная проблема. Один из руководителей Leoni заявил, что производство в Украине остаётся целесообразным, но только в том случае, если продукция может быть доставлена в Германию в течение 5-12 дней. Вот только если ситуация на границе не улучшится, компания вынуждена будет задуматься о релокации заводских мощностей. А это потеря тысяч рабочих мест, что снизит поступления в бюджет и выбросит людей на улицу. При этом не исключается, что вернуться обратно Leoni уже не захочет, поскольку пустующие цеха могут быстро разворовать местные или занять военные. В Der Spiegel считают происходящее полным абсурдом. Известно, что весь Европейский союз помогает Украине в стабилизации бюджета, оплате военных расходов и компенсации потерь от налоговых поступлений. Брюссель и Берлин активно поддерживают европейских инвесторов, вложивших свои средства в украинскую экономику. Но вместо того, чтобы помочь, Польша только ухудшает и без того сложное положение, что вынудит Европу дать Украине ещё больше денег за счёт собственных бюджетов.
Имеют своё мнение и представители берлинской консалтинговой фирмы Berlin Economics. Там отмечают, что задержки на границе нельзя объяснить только увеличением грузопотока из-за уборки урожая и закрытия Черноморского экспортного пути для зерна. Статистика показывает, что количество досмотров со стороны польских пограничников не увеличилось, а сильно сократилось. В октябре польские пограничники пропустили намного меньше грузов, чем в предыдущем месяце. Журналисты Der Spiegel получил подтверждение озвученной выше информации от нескольких немецких компаний, которые утверждают, что польские чиновники намеренно задерживают проверку грузов. Один из немецких менеджеров, работающих с украинскими поставщиками, называет это скрытым саботажем польских таможенников. Сама польская таможня утверждает, что была вынуждена усложнить процедуру прохождения границы из-за увеличившейся контрабанды сигарет из Украины. Ясно, что немецкие предприниматели не удовлетворены подобными отговорками.
Издание Der Spiegel объясняет, что задержки вызваны давними конфликтами между Польшей и Украиной. Если ещё совсем недавно Польша стремилась помочь соседней стране, то сейчас ведёт себя совсем иначе. Противоречия между лидерами и многие другие вопросы оказываются нерешёнными, а наибольшую проблему представляет украинский аграрный экспорт. Закрытие границы для сельскохозяйственной продукции вызвало множество гневных заявлений со стороны киевских властей, тогда как в Польше не хотят жертвовать своим аграрным сектором для спасения украинских бизнесменов. Напомним, в конце лета текущего года Польша ввела эмбарго на импорт зерновых, а Украина даже намеревалась оспорить такое решение в ВТО. Несмотря на то, что Киев отозвал свою жалобу, напряжённость между странами осталась. Немецкий журнал отмечает, что Польша использует ситуацию на границе как средство давления
В настоящее время немецкие инвесторы ищут способы обхода польской таможни и перераспределяют свои ресурсы на Словакию и Румынию, но и там ситуация осложняется из-за перегрузки пограничных переходов. Der Spiegel отмечает, что положение может стать критически, поскольку недавно польские грузовики объявили о намерении блокировать пограничные переходы. Польским водителям грузовиков мешает конкуренция со стороны украинских дальнобойщиков, а в Германии сильно обеспокоены происходящим и требуют вмешательства надзорных органов ЕС. Проблема стала настолько горячей, что в рамках следующего заседания содружества будет основной и должна решаться в ту или иную сторону.