Вот смотрю сейчас фото одной моей хорошей знакомой из Ирана. Так классно! Фото яркие, сплошная красота и экзотика. Девушки-туристки в платках и в закрытых под горло платьях-блузках. А я ловлю себя на мысли: «Да, классно, интересно, необычно, но... я не хочу туда ехать. Даже если позовут и цена будет минимальная».
Я долго размышляла над этим феноменом и поняла, почему так. Я не буду в этих странах чувствовать себя в безопасности. Я не хочу постоянно носить платок и думать о том, не слишком ли короткие у меня бриджи. В мире много других стран, где я не была и где мне не придётся об этом думать.
Поэтому я не хочу ещё раз ехать в Дагестан и не хочу ехать в Чечню. Я не люблю, когда мне диктуют что и как носить, где сидеть и как разговаривать. Я допускаю подобное в религиозных учреждениях, в церкви, в мечети, в любом храме. Но не в обычной жизни.
И мне вспомнился один давний случай.
Ещё во времена позднего СССР мне довелось попасть в Тунис. У девушки, с которой мы там оказались, в курортном городе Сусс жила подруга, которая вышла замуж за жителя этой страны и эта подруга периодически к нам забегала поболтать.
Надо сказать, что муж её был довольно прогрессивным, он учился в Москве и разрешил жене не только везде ходить одной, но и работать. И всё же, несколько лет жизни среди мусульман незаметно изменили её сознание. Она стала смотреть на многие вещи через призму их менталитета.
Я же написала, что это был курортный город. На побережье стояло множество отелей, где отдыхали иностранцы, в основном, французы. Мы периодически ходили на один из пляжей и однажды решили позвать тунисскую жену с собой, тем более, что впереди были выходные.
Она растерялась, а потом сказала: «Как же я на пляже буду раздеваться, на меня все будут смотреть». И вдруг увидела, что нам непонятен этот её страх и осознала, что мы уже разные. Вот это выражение её лица я помню до сих пор.
Да, замечу, что ислам она не принимала и вообще не верила в бога, как и многие другие граждане СССР в то время. То есть, триггером этого поведения была среда, в которой девушка жила.
Мы все подвержены влиянию
Каждый из нас незаметно для себя воспринимает те или иные идеи и ценности. Если об этом помнить, можно выделять и контролировать те воздействия, которые нас меняют. И иногда наш «внутренний сторож» делает это за нас, как в случае, с которого я начала.
Есть такой философский постулат - бытие определяет сознание. Это верно, но как разумные люди мы можем это контролировать. Или нет? Замечаю, что на некоторых моих знакомых среда, где они уже долго живут, сильно повлияла. И, что печально, они сами это не замечают, а вот со стороны это очень хорошо видно.
А вы, друзья, как считаете, сильно ли влияет среда, где живёт человек, на его сознание? Можно ли как-то повлиять на этот процесс?