Продолжаю серию публикаций о своих экспериментах с субстратами - удачных и не очень.
Статьи на эту тему можно почитать здесь:
Был в моей цветочной биографии период увлечения торфом. Да-да, тем самым верховым торфом, в котором, говорят, легко всё в усмерть залить, сгноить, и вообще он пустой и растения в нём умирают голодной смертью...
А мне понравилось!!! Марку рекламировать не буду, оговорюсь только, что поддерживаю отечественного производителя. Рассказываю, на ком ставила опыты👇
🌱Аглаонемы
Для начала посадила в смесь торфа и перлита (примерно 3:1) переукоренённые в воде макушки нескольких сортов. Толстые белые корни очень быстро и без капризов освоили новую среду, растения активно пошли в рост. Воодушевившись, переселила в торф взрослых 'Thang chang Puek" и "Jubile petit" - обе в течение месяца выдали деток👌. Черенки аглаонем в торфе пока укоренить не удалось, сидят без движения🙅♀️. А вот у переукорененных в воде макушек корни в торфе развиваются прекрасно.
🍃Сингониумы
Испытанию торфом подверглись несколько молодых растений, тормозивших в росте и вызывавших у меня тоску😔: 'Green Arrow Mutation', ' Holly M', 'Red Spot' и др. Эффект был заметен уже через 2-3 неделе: рост ускорился, через стакан стали заметны новые сильные корни, листья стали разворачиваться более крупными👍. Успешно укореняю в торфе черенки, переселила в него большинство молодых растений, пока полёт нормальный👌.
🍀Филодендроны
Из филов в торфе ожил чахлый 'Pink princesse': перестал скручивать листья, новые пошли гораздо крупнее💪. Заметно повеселел 'Chicken foot', тоже любитель скручивать листья. Хорошо себя чувствует переукоренённая в торфе макушка 'Gold Satin'. А вот взрослому 'Giganteum var.' в торфе не понравилось - слишком быстро пересыхал🤷♀️.
🍃Сциндапсусы, эпипремнумы
Позитивно отреагировал на пересадку в торф s.treubi 'Black form' - заметно укрупнились листья, усилился темп роста. Е.pinnatum 'Skeleton key' перестал хлорозить. Черенки укореняются на "ура".
🌱🍀🌿🍃🌱🍀🌿🌱🍀🌿
Разумеется, идеального грунта не существует, и у торфа тоже есть свои недостатки. Главное: приноровиться с поливом, т.к.это реально очень влагоёмкий субстрат☝. И просыхает он неравномерно: часто верхний слой уже сухой, а в глубине ещё сохраняется влага. Плюс торф не питательный, поэтому требуется использование удобрений.
Есть виды и сорта растений, которым торф не подходит совсем - каким именно, расскажу во второй части статьи.
А какие впечатления от выращивания ароидных в торфе сложились у вас?🤔Давайте обсудим в комментариях!👇