К сожалению, я действительно «Плюшкин», правда в чуть более легкой форме, чем у моих родителей. Вряд ли, я кого-то удивила родителями-Плюшкиными, ведь в СССР был дефицит многих вещей и всё берегли. Конечно в бережливости нет ничего плохого, даже хотелось бы, чтоб современное поколение ценили вещи, а не относились к ним как «легко приходящее», но об этом позже.
Так вот, накопительство у нас в крови, но в чрезмерном объеме. Особенно раздражающий фактор, сохранения различных коробок, даже зип пакетов от ювелирки, не говоря уже от заказов с маркет плейсов - это что касается меня.. С родителями сложнее - старая техника (телевизоры еще поколения 00-х — еще рабочие , плиты и стиральные машины старые — уже нерабочие), мебель, матрасы уже нам не нужны, но храним «вдруг пригодится», о посуде и о постельных комплектах, полотенцах, покрывалах/одеялах лучше промолчу🤦♀️ В общем все шкафы, чердак, гараж, сараи и даже летняя кухня забиты в основном никому не нужным хламом.
Естественно от этого обилия вещей нет порядка, даже если его только вчера наводил…
Несмотря на большую жилплощадь и соответственно большое количество мест для хранения (шкафов, комодов) вещи находятся везде и как бы места для хранения все забиты🤷♀️
Пару месяцев назад совершенно устав от беспорядка в быту решила начать расхламнение с нашей с мужем спальни. Конечно сразу от ненужных вещей избавиться кардинально не вышло, но начало мне понравилось.. Избавилась я буквально от нескольких комплектов гардероба, которые без сомнения не носила бы (малы) и мои дети тоже, а сейчас как раз мода на них - отдала вещи племянницам. А так просто перебрала гардеробную, наметила от чего возможно избавлюсь в ближайший год, и заодно узнала, что у меня есть и где что лежит. И это уже для меня был большой сдвиг в сторону освобождения пространства.
Единственное, где у меня в «плюс-минус» всегда порядок , это в шкафах с повседневным гардеробом нашем с мужем и в шкафу дочки, в них я могла и могу найти нужную вещь с закрытыми глазами, но пересмотра и расхламления они тоже требуют.
Дальше, где бы я не пыталась провести подобный пересмотр вещей и частичное расхламление, большая часть вещей возвращалась назад, т.к моей маме «все надо и все может пригодится», доходило даже до того, что из пакетов доставала. В итоге решила подобные разборы проводить,когда все на работе и сразу выкидывать в контейнер, тогда точно никто ничего не достанет из пакета и не вернет на место. Как результат, сколько бы вещей за этот год не выкинула, никто за них и не вспоминает. Конечно в не больших количествах я выкидываю,что бы им резко в глаза «не бросалось», но не смотря на малые шажки чувствую облегчение и удовлетворение эмоциональное и физическое.
Работы конечно немерено, но главное не останавливаться и двигаться к цели.
#расхламление #порядок #уборка #освобождениепространства #меняемсебяменяемжизнь