Исследователями было выдвинуто предположение о том, что морское биоорганическое оружие имеет низкий военный потенциал и боевую эффективность.
Эксперименты на морских существах проводились учёными корпорации Umbrella, с целью подтвердить информацию о том, что T-вирус приспосабливается не только к существам, обитающим на суше.
Под казармами было (рядом с особняком Спенсера) построено Аква Кольцо, в котором планировалось наблюдать за результатами воздействия T-вируса на организм морских существ. Исследовательская группа выбрала в качестве подопытных — белых акул, одних из самых известных водных хищников. Нескольким особям был введён прототип T-вируса штамм α.
В результате эксперимента было установлено, что на таких существ как акулы, вирус оказывает минимальное воздействие. Дальнейших изменений ожидать не стоило, поэтому было принято решение об утилизации всех особей, кроме одной, которую оставили в Аква Кольце для дальнейших наблюдений.
Интерес к оставшемуся объекту исследований возобновился после того, как акула дала жизнь потомству. Так как акулы являются яйцеживородящими, можно предположить что объект исследований был оплодотворён до заражения.
Выжило только двое детенышей акулы. Остальные погибли в результате внезапных клеточных изменений в организме, вызванных воздействием T-вируса, переданного по наследству. Учёные отметили, что изменения вызванные в организме двух выживших детёнышей сильно напоминают те, которые были выявлены у их матери.
Исследования оставшегося потомства были очень важны, так как могли снабдить учёных уникальной и ценной информацией о влиянии вируса на эмбрион, находящийся в теле матери. Эта информация могла помочь усилить интерес к идее самовоспроизводства в качестве альтернативы для клонирования биоорганического оружия (в рамках массового производства).
Несмотря на то, что Нептун был недоработанным проектом, его возможности в воде не оставляли сомнений. После инцидента в особняке было создано несколько особей Нептуна, которые были проданы в кавказскую лабораторию «Амбреллы».