Здравствуйте мною уважаемые читатели и подписчики! Очень рад, что вы зашли ко мне на канал. Здоровья вам и хорошего настроения!
Сегодня мы поговорим о пионерии. Точнее не совсем о ней, а о том, как я в неё попал. Пионерия — это интереснейших социальный институт советского времени. Мало кто из советских детей не был пионером. Это было не просто интересно, это было престижно. Многие с гордость носили пионерский галстук. Говорят и сегодня существует пионерия, но она уже совершенно другая.
Однажды пришло время и мне становится пионером. Наш школьный пионервожатый собрал нас, будущих пионеров, и рассказал, где и как будет приходить церемония принятие в пионеры. Проходило у нас это так: возле памятника Ленина у клуба выстраивалась линейка из принимающихся в пионеры, к ним подходили комсомольцы-добровольцы-активисты повязывали галстук и прикрепляли значок, которые лежали на парте напротив будущего пионера. (В некоторых школах пионеры держали галстук накинутым на запястье, подходил комсомолец брал галстук и повязывал.) После того, как галстуки были повязаны, произносилась торжественная клятва. На парте так же лежали цветы, которые потом возлагались к памятнику. Следует заметить, что галстук заранее подготавливался принимающимся в пионеры, т.е. гладился и отдавался комсомольцу в идеальном виде. А уже комсомолец красиво выкладывал его на парте. Тут замечу, что церемония была одинакова для любого времени года – только бы погода позволяла, чтобы не шёл дождь или снег. Примерно это и рассказал нам школьный пионервожатый.
Более того, нас не только предупредили, когда будет происходить это торжество, а с нами даже репетировали, как нам выходить на линейку, как надо стоять, куда пройти потом, как возлагать цветы и куда пойти в конце всего этого действия. На самом деле ничего сложного, и я это запомнил сразу. Тут возникает вопрос: так в чём возникла проблема? Опять убежал на стройку? Об этом я писал в статье «Октябрёнок словно поросёнок!». А вот и нет!
Первый раз я не то, чтобы опоздал, я немного задержался, потому что подрался, а в ходе драки мне немного оторвали рукав.
- Видит Ленин, я не специально!
Однако пионервожатый такого оправдания не оценил. Он так и сказал:
- Ты пока не достоин быть пионером! Подумай над этим до следующего раза!
Я попробовал уговорить, надавить на жалость, поплакал немного, попросил прощения, мол, больше так не буду… Однако, меня никто не простил, и никто навстречу мне не пошел! Зато я пошёл посмотреть, как остальных принимают в пионеры. Я стоял наблюдал в сторонке и грустил. Не могу не сказать, что меня это обстоятельство не расстроило – расстроило, ещё как расстроило! Я был обижен на всех: на себя, на пацанов с кем подрался и на пионервожатого, который не захотел меня понимать. Домой я пришёл расстроенный и во всём признался. Меня не ругали, но и не хвалили. Мол, я сам себя уже наказал!
Прошёл месяц, за это время желание моё быть пионером заметно поубавилось. Мне отлично жилось без пионерского галстука и значка. «Да и вообще, не хотите, как хотите!» - решил я. Однако пионервожатый про меня не забыл. Он строго сообщил мне:
- Завтра принимаем в пионеры! И тебя тоже! Не опаздывай и ни с кем не дерись на этот раз!
- Хорошо, - сказал я, решив: «Так уж и быть, буду пионером!»
Я пришёл вовремя, ни с кем по дороге не дрался, даже котов и собак по дороге не гладил, чтобы не заиграться с ними, но… Ох уж, это кованое «но»! Но галстук, который мне мама очень хорошо погладила я скомкал и положил в карман, не задумываясь, что делаю, что-то не так, а родители не проконтролировали, потому что спешили на работу. И когда я достал в хлам помятый галстук и торжественно его вручил своему пионерскому вожатому, тот скорчил такое лицо, как будто съел лимон без сахара! Повертел он мой помятый галстук в руках и сказал:
- Нет, ты всё-таки не достоин ещё быть пионером, раз так относишься к галстуку!
- Ну и ладно! – согласился я.
Если честно, то мне не нужна уже была эта пионерия. Обиделся я и на пионеров, и на пионерию, и на всех её вожатых. Как говорится, всему своё время или ложка дорога к обеду, а не перед сном! Собственно, это я и сообщил своим родителям! На этот раз мне пришлось выслушать длинную тираду на тему отношения к маминому труду, которая и галстуки гладит, и форму стирает! Сюда же подключился и отец, который был ярым коммунистом, - мол, я его чистое имя позорю.
Уже был май и поэтому откладывать с очередным приёмом в пионеры не стали – уже через неделю вновь принимали в пионеры. На этот раз меня привела мама, которая сама принесла выглаженной галстук и про контролировала, чтобы я не опоздали ни с кем не подрался, и уж тем более никуда не сбежал. В общем деваться было некуда и я всё же стал пионером.
А вы дорогие мои читатели были пионерами? Помните пионерию? Как вы вступали в ряды пионеров? Как вы считаете надо ли возрождать эту славную традицию?
Помните, ваша активность помогает развитию моего канала. Если вы задаёте вопросы, активно комментируете и рассылаете мои статьи друзьям, я начинаю работать над статьями более ответственно, и каждая история получается уникальной, что развивает канал, поэтому не забывайте:
• Подписываться на канал «Записки трудного ребёнка»;
• Комментировать и отвечать на вопросы;
• Оценивать, нажимая на большой палец вверх;
• Рекомендовать статью своим друзьям и знакомым, то есть – репостнить!