Найти тему

Жадность и зависть.

Вот, казалось бы, давно живем на свете, все знаем, ничем не удивишь. Оказывается, можно удивить. Я про онлайн занятия психологией в "Российском долголетии".

Последняя тема была простая: "Зависть и жадность".

Жадность - это эмоция, состоящая из многих переживаний:

  • желание обладать;
  • страх потерять;
  • злость на тех, кто может отобрать;
  • жалость к себе в случае потери;

Таков портрет жадности. Оказывается, жадность бывает разная. Это может быть скупость или алчность.

-2

Алчность. Чувство ненасытности. Надо больше и больше.

Можно, например, просто поесть, чтобы не быть голодным. А можно есть и есть, не чувствуя насыщения. Много есть. Вкусно есть. Еще больше есть! Как говорила моя добрая знакомая:" Ем, ем, а на душе лучше не становится! "

Много покупать. Вещей достаточно, но хочется покупать и покупать! Можно составить универсальный гардероб, дополняя и комбинируя одной- двумя новыми дорогими вещами в сезон. А можно покупать много дешевых кофточек и курточек, и будет всё мало и всё не то.

Хочется много денег. Допустим, они есть, а чувство насыщения не приходит. Вот здесь и наступает момент, когда всё есть, а удовольствия нет.

-3

Так и в случае с алкоголем. Люди пьют, а насыщения не происходит. Алчность сигнализирует о том, что человек не чувствует насыщения и не может остановиться.

Психологи объясняют это эмоциональными зависимостями: в детстве ребенок чувствовал недостаток внимания, которое родители заменяли подарками или запретами, обесценивая радость от простых вещей; не было участия и одобрения его, как личности, внимания к чувствам ребенка; не возникало ощущения безопасности, а наоборот - тревожности, неуверенности.

Жадность сигнализирует - дефицит внимания остался невосполненным!

-4

Скупость. Боязнь потерять то, что есть. Самому мало. Надо беречь. Сделать запас. Купить впрок. А потом разбираться с просроченными лекарствами, крупами, вещами. Мы все переживали непростые времена. В подсознании остается негативный опыт. Позволить себе тратить - оказывается под внутренним запретом. Это расточительство. Деньги есть, а позволить себе ничего не могу. В театр не пойду - дорого, в такси не поеду - не для меня, в кафе не зайду - дома поем. И никаких маленьких радостей в жизни? Самому себе ничего не разрешать, не позволять тратить свои деньги?! Пусть это будут пустяки, премьера или хобби. А чем жить? Чему радоваться?

А если еще "объявится" зависть? Желание иметь нечто, что имеет другой. Основа зависти - сравнение себя с другими, чувство неполноценности, которое приводит к агрессии, коварству, ревности, обидам, самоуничижению. Несбыточность желаний и ощущение несостоятельности.

Зависть - чувство мучительное и разрушительное.

-5

Зависть - это неуважение к себе, неприятие себя. Что же советуют психологи? Надо признать себя, ободрять себя, прекратить соревноваться с другими, осознать свой путь.

В чем может быть собственная ценность - в стремлении к знаниям, гармонии, желании радоваться своим успехам и радовать других.

-6

Не критиковать себя, а признать свою ценность.

- Вылечите меня от жадности. Только мне нечем платить.

- Не волнуйтесь, вылечим, заплатите!

Делаем выводы и учимся жить дальше!