Завершился период тёплой осени, настало время голодным и холодным временам, начало ноября. Листья опали, ягоды пожухли, а рыба ушла. Еще маленький, неокрепший медвежонок остался в такой сложный момент совсем один.
Медведица погибла по неизвестным причинам, возможно от болезни или стычки с крупным самцом. Малыш оставался рядом с ее телом две недели, пытаясь «разбудить» маму, но после безуспешных попыток ушёл, гонимый голодом. Через пару дней медвежонок снова пришел к телу, но зверь решил воспользоваться последней возможностью на выживание. Даже после смерти медведица дала ему шанс на жизнь.
Почему же так произошло? Удастся ли ему пережить зиму? Стоит разобраться в цикле жизни медвежат, что напрямую связано с формированием их поведения.
Детеныши рождаются в берлоге в середине зимы, как правило во второй-третьей декаде января. Это все условные цифры, так как время появления медвежат зависит от района, где они обитают. Семья покидает берлогу ранней весной, когда появляются первые проталины, а значит, и первые корма. К моменту выхода медведей из берлоги медвежата весят примерно от 3-4 кг, способные следовать за матерью. Медведица продолжает кормить медвежат молоком до конца июля (до 6-7 месяцев), постепенно переводя их на основной рацион в виде растительности, рыбы и другого мяса. В этот период в социальных связях между медведицей и медвежатами происходит переломный момент, то есть не мать следит за малышами, а малыши за мамой. Медвежата стараются усердно следить за перемещениями мамы. Периодически они пропадают из поля зрения друг друга, при этом они используют различные звуковые сигналы (тихое порыкивания, крики, уханья и т.п.), чтобы определить месторасположения друг друга. Также к этому времени у малышей формируются сложные пищевые взаимосвязи со средой обитания, они запоминают объекты, которые. Одно употреблять в пищу и как их раздобыть, завершается формирование основ оборонительного поведения, избегания опасности, то есть медвежата становятся почти самостоятельными. К 9-10 месяцам у медвежат формируется гнездостроительное поведение (обследование мест для берлоги, сгребание подстилки и тд). Получается, что медвежонок на данном кадре (в возрасте 10-11 месяцев) вполне самостоятельный медведь и можно предположить, что он благополучно сможет пережить свою первую зиму.
Источник: В.С. Пажетнов. БУРЫЙ МЕДВЕДЬ — М.: Модерн, 2017 — 300 с.
Автор текста - Мария Данилова