Несколько лет назад наш "дикий" парк на берегах Яузы переделали: сделали дорожки, укрепили берега (весьма кстати), проложили целую сеть деревянных мостиков и мостков....Тогда же появились и эти...как их назвать? Арт-объекты!
Прутья, наверченные на металлический каркас и воздвигнутые на столбы - повыше от земли. То ли неведомый зверь поднял к небу тупую морду, то ли вывороченный драконов кишечник растянулся вдоль речного берега.... Восторга у гуляющих они не вызвали.
"Нравится - не нравится" - слишком примитивное суждение. Как известно, задача современного искусства - будить эмоции. А какого уж порядка эмоции - восторг или отвращение - дело десятое.
Вот и разбудило. Редко кто из гуляющих не тыкал в сооружение пальцем или не крутил этим же пальцем у виска. И всеобщим заключением стало следующее : "Деньги девать некуда".
Однако позже выяснилось, что плетёные трубы - это круто, это очень прогрессивно и концептуально, это авторство Николая Полисского, автора многих арт-объектов в замечательном парке Никола-Ленивец, что под Калугой. О существовании парка к тому времени я уже знала и очень хотела там побывать.
А тут Полисский - можно сказать, с доставкой.
И никакой это и не кишечник!
Слово самому Николаю Полисскому - лучше него никто не объяснит: «Я вижу в парке «Чермянка» продолжение истории, которая началась в Никола-Ленивце. Природа для меня, безусловно, более органична. Натуральный материал наивен на фоне бетона, но в этом и его преимущество, сила. Художник создает новые формы, которые должны вызывать уважение, выдавать мощь, которая сама себя будет защищать – такие объекты должны быть заметны. «Чермянка» представляет собой скульптуру, растянувшуюся вдоль всего парка – она то появляется, то исчезает, ведет за собой. Она чем-то напоминает верши – рыболовные снасти из ивовых прутьев на каркасе, которыми пользовались на Руси. Тотемные башни, расположенные вдоль реки, являются ориентирами для посетителей, а эстрада с эфемерным «органом» предназначена для исполнения «ритуальной» музыки».
Верши - это мне понятно. У меня их валяется штук пять в деревне. Помню, мы с дедушкой ходили их бросать в Оку, в заросли кувшинок. Кое-какая рыба в них попадалась, да. Немного - так ведь и труда никакого.
Что до труда, то все составные части арт-объекта для парка «Чермянка» создавались в мастерской художника в Никола-Ленивце, а потом доставлялись в Москву и собирались. Соавторы Н. Полисского - жители деревни Звизжи, что в Калужской области, рядом с парком. Там же, под Калугой, заготавливали и лозу.
Предполагается, что силуэт "Верши" - самого длинного из фрагментов, расположенного на берегу Яузы неподалёку от того места, где в неё впадает малая московская речка Чермянка - обыгрывает очертания реки, её извивы.
"Выходящее из земли древнее тотемное искусство, нечто, оставшееся от неизвестной империи, всегда будет привлекать к себе внимание. Мне всегда нравились все эти каменные бабы, стоунхенджи, остатки римских сооружений на севере Африки, то есть все, что непонятно когда появилось, непонятно что символизирует и непонятно кому грозит". (Н. Полисский)
Нынешним летом добралась я, наконец, до Никола-Ленивца, средоточия "тотемного искусства".
Вот, например, "Бобур": вентиляционные трубы заплетены в конструкцию высотой 22 метра.
Что на калужском поле вблизи реки Угры, что в московских краях на берегу Яузы...
Но почему оно прозывается "Бобуром"?
В Париже, на улице Бобур, что в Четвертом округе, стоит замечательное здание Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду (Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou), в просторечии Центр Жоржа Помпиду или совсем просто - Бобур.
Архитекторы придумали вынести все технические конструкции - несущие фермы, трубы, лифты - наружу, на фасад, что позволило высвободить максимум полезной площади в 40 тыс. м². Несущие конструкции выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы — синим, водопроводные — зелёным, электропроводка — жёлтым, а эскалаторы и лифты — красным.
Похоже на калужского?
В Париже трубы, в Калуге трубы...
Но если "Чермянка" - духовная дочь "Бобура" калужского, а "Бобур" калужский - идейный преемник Бобура парижского....короче, как всё переплелось! Тем более, что арт-объекты-то у нас плетёные!
К слову сказать, Центр Помпиду - фантастически интересное место. Но и калужский "Бобур" - красавец, да и только.
Ночью с подсветкой и на фоне ночного неба - зрелище, должно быть, феерическое. Увы - не посчастливилось увидеть. Не ночевали мы в "Никола-Ленивце" : любовь моего мужа к приключениям так далеко не заходит.
И не судите его строго: что взять с человека, о котором проще сказать, где он в этом мире - чисто случайно - не был, чем был. Вот в Антарктиде не был. Зато на Северном полюсе - был.
"Чермянка" - не единственный в наших краях образчик московского лэнд-арта Николая Полисского. Есть ещё "Лихоборские ворота": вход в парк "Лихоборка", зажатый между Алтуфьевским шоссе, промзоной и коробками жилых кварталов.
Сколько езжу мимо - и не догадывалась, что там целый парк, пока карту не посмотрела.
Слово Николаю Полисскому:
"Там, где сейчас парк “Отрада”, раньше было жуткое место - огромная свалка прямо на берегу Лихоборки. Этот кусочек природы пытались отмыть, очистить и сохранить. Галина Лихтерова предложила мне сделать вход в новый парк. Помню, как я первый раз приехал туда из Николы-Ленивца и был в ужасе от огромных советских гостиниц. Очень неуютно было в таком окружении. Тогда я представил себя вороной, которая очутилась в городе, увидела эту прямоугольную архитектуру и решила, что свить обычное гнездо здесь как-то неприлично. И она взяла прутья и сложила из них строгую геометрическую форму под стать брежневским многоэтажкам. Такая ворона, поучившаяся в архитектурном институте, мне представилась. Отсюда и родилась форма “Лихоборских ворот”.
Не могу удержаться: поделюсь еще одним воспоминанием о парке "Никола-Ленивец".
Приехав в парк, я - кроме незабываемого "Бобура" - жаждала увидеть инсталляцию под названием "Вселенский Разум": два сверкающих на солнце полушария мозга, к которой ведёт двойная колоннада из 42 «ракет».
Но вот досада! Аллея конусообразных структур-ракет была на месте, а сверкающие мозги - в разной степени разобранности и местами занавешены грязной тряпицей. Под ближайшей берёзкой обнаружилась и палаточка реставратора. На ремонте оказался "Вселенский Разум"!
Вот, оказывается, в чем причина! Сломался "разум мира"....
Господи, да почините его скорее!