Готовясь к рождению второго ребенка, я решила освежить в памяти список покупок для новорождённого. В 2021 году мне очень помог исчерпывающий список с канала "Мамины тайны", я многое по нему купила. Большое спасибо авторке за него! Правда, не всё в итоге пригодилось, об этом и пойдёт речь в этой статье.
Напомню: меня зовут Марина, мне недавно исполнилось 34 года. У нас с мужем Ваней есть сын Гришка без малого двух лет от роду. Сейчас ждём второго сына, осталось 2 недели до ПДР.
Далее мой антисписок: стоит крепко задуматься над покупкой этих вещей или отложить её на более позднее время, чтобы избежать лишних трат. Надо иметь в виду, что даже первые пара недель с первым ребёнком открывают глаза на новые нюансы быта, заставляют завести новые привычки и переоценить важность каких-то вещей.
Мой антисписок
- Детское одеяло и подушка не нужны минимум до года, так как их присутствие в кроватке может повысить риск СВДС: ребёнок может случайно уткнуться в плотное одеяло, а поворачиваться и высвобождаться он ещё не умеет. Есть безопасные альтернативы: старое доброе пеленание, спальные мешки (мы использовали именно их). Ещё у нас был плед крупной вязки (в дырочку), изредка им укрывали.
- Мягкие бортики на кроватку таят в себе огромную опасность. Они запрещены на официальном уровне во многих странах (кроме России), из-за риска удушения, причину читайте выше в пункте про одеяло.
- Гигрометр (прибор для измерения влажности воздуха) , термометр или погодная станция. Очень важно поддерживать правильный микроклимат в помещениях: температура 18-22 градусов, влажность около 50% В противном случае могут быть проблемы с кожей малыша и корочки в носу. Однако не стоит торопиться с покупкой приборов для измерения влажности и температуры, потому что часто такая функция встроена в увлажнитель, лучше сначала купить его, если вы решили, что он вам нужен. А нужен он почти всем в российских многоквартирных домах зимой, потому что отопление воздух очень сушит. К слову, температуру воздуха можно измерять бесконтактным термометром, который я отношу к списку очень полезных покупок для малыша (другие приборы вызывают ор выше гор).
- Весы - опционально, лучше отложить покупку до момента, когда понятно, как ребёнок набирает вес. Если с этим есть проблемы, то только профессиональные весы САША дают необходимую точность измерения: придётся взвешивать мокрые подгузники и самого ребёнка с точностью до грамма несколько раз в день. До рождения ребёнка я купила обычные детские весы, с погрешностью на порядок (в 10 раз) больше, чем допустимо. Они годятся только для редкого контроля веса, скажем, раз в неделю или месяц, но такой контроль проведёт и педиатр/медсестра на патронаже или перед очередной прививкой. А для дома нужны весы в проблемных ситуациях, когда требуется частый контроль. Поэтому лучше присмотреть, где и почём их можно купить или даже арендовать (есть и такая услуга), но до рождения ребёнка покупать не надо.
- Слинг и/или эргорюкзак: спорный девайс. Слинг имеет высокий порог входа, надо учиться его наматывать. И к рюкзакам много вопросов, нам ортопед не запрещал. Но в интернете много противоречивой информации, какие типы рюкзаков полезнык, а какие вредные (вероятно часть конкурентной войны брендов). Мы с Гришкой использовали рюкзак всего пару-тройку раз (и то уже после 4 месяцев), просто не нашлось достаточно много ситуаций для его использования. Если хочется, то уже после рождения ребёнка оцените свои физические силы относительно массы вашего ребенка, продумайте ситуации для использования и как часто они будут возникать.
- Аксессуары для новорожденных: чепчики, пинетки, антицарапки. Как правило, во всех помещениях достаточно тепло, чтобы не надевать головной убор. На улице зимой можно надеть тёплую шапку с хлопковой подкладкой, а летом - создать тень от капора коляски. Антицарапки не способствуют тактильному развитию малыша, проще просто подстричь ногти, кроме того на многих боди и комбинезонах есть отворачивающиеся "кармашки" для рук. Вместо пинеток подойдут носки либо комбинезон с ножками.
- Одежда, неудобная для неползающего и несидящего малыша, то есть примерно до полугода: ползунки, штанишки, распашонки, кофточки или футболки, в общем, всё раздельное. Не стоит такой увлекаться, можно взять пару комплектов или штанишки в дополнение к боди (если дома прохладно). Но по факту обычно удобнее всего запастись достаточным количеством боди и комбинезонов-человечков.
- Тканевые пелёнки: зависит от того, планируете ли вы пеленать или нет. Во втором случае можно вообще обойтись без тканевых пелёнок. Мы не пеленали, но использовали 2-3 штуки, чтобы покрывать подушку для кормления. Также в качестве альтернативы обычным кусками ткани есть специальные пелёнки на липучках, для свободного пеленания, например, swaddleme, но мы и без них обошлись.
- Большие запасы подгузников: лучше для начала определиться, какие подойдут вашему малышу. И дело не только во внезапной аллергии, а также в характеристиках типа толстые/тонкие, с пупырышками или без, достаточно ли мягкие, достаточно ли впитывающие, протекают или нет. И даже размеры у разных производителей чуть отличаются, какие-то большемерят, другие маломерят. Стоит по маленькой пачке попробовать разных в вашем бюджете, а потом уже закупаться коробками.
- Ватные палочки, даже детские с ограничителем: не надо ими никуда лазить, уши очищаются пальцем только снаружи, это вам скажет любой ЛОР, а детский - тем более.
- Аспиратор для носа. Лучше заранее не брать, а только по назначению врача в случае ОРВИ. Здоровому ребёнку нос чистить нет необходимости. К тому же, уже получив опыт ухода за вашим ребёнком, будете знать, какой лучше выбрать.
- Детская расчёска скорее всего не понадобится ещё долгое время. Их продают для малышей, чтобы избавиться от молочных корочек, но этого делать не стоит, корочки уйдут сами, а расческой можно сделать ребёнку неприятно или повредить кожу.
- Ванночка детская - взять можно на первое время, но имейте в виду, что срок ее надобности сильно ограничен, максимум 2-3 месяца. Если не боитесь купать ребенка в большой ванне, то ванночку можно не покупать.
- Термометр для воды - опционален, проще рукой попробовать, сильной точности не требуется. Имейте в виду, что вода не должна быть сильно теплой: 33-35 градусов с постепенным снижением.
- Травы для купания - бесполезны и могут вызвать аллергию.
- Круг для купания - опционально, использовать можно месяцев с 3, лучше проконсультироваться со специалистом касательно именного вашего ребёнка.
- Масло для массажа - опционально, простой "мамин" массаж первое время нужно делать каждый день, но для него масло не нужно. Если будет профессиональный массаж, то лучше спросить у самого специалиста о необходимости масла.
- Средства для ухода за пупочной ранкой в большинстве случаев не нужны никакие, но если очень хочется, то можно купить повидон-йод. У Гришки ошмёток пупка отвалился сам по приезду домой, и ничем мы не обрабатывали, просто промывали водой.
- Грелка на животик на период колик, примерно со второго месяца они начинаются. Эффективость сомнительна, по моему опыту полезнее просто массаж животика.
- Средство от колик: надо понимать, что ни одно не имеет доказанной эффективности. Есть много вариантов, например, "Укропная водичка", "Боботик", "Эспумизан" (от газов). Нам изредка помогал последний, но только, когда причина была в газах. Заранее лучше не покупать ничего из этого.
- Антигистаминные - опционально, на всякий случай, лучше спросите у педиатра, есть лекарства разных поколений, важно не ошибиться и не купить устаревшее с кучей побочек.
- Соски-пустышки можно не покупать к рождению ребёнка, если вы планируете ГВ. Они могут помешать становлению лактации, поэтому не рекомендованы в первые несколько недель.
- Развивающий коврик с подвесками: в принципе нужен, но только примерно на втором месяце жизни, когда будете выкладывать ребенка на животик на пол. До этого на животик выкладывают на пеленальнике или кровати. Так что с покупкой можно не торопиться, а присмотреться к ребёнку, что ему нравится: какие типы игрушек, не боится ли каких-то звуков или форм.
- Молокоотсос: тоже в целом полезная штука, но не для всех. Можно заранее присмотреть модель и купить уже по необходимости. Я использовала, когда были проблемы с лактацией, но не уверена на 100%, что это пошло на пользу. Лучше брать электрический, с ручным многие не могут совладать. А преимущества двойного я не оценила, делала всегда по одной груди. Но есть в продаже и такие крутые двойные устройства, которые можно разом закрепить на обеих грудях, и руки свободны.
- Чай для повышения лактации: эффект примерно как от обычного теплого чая, а вкус может не понравиться.
Читайте другие мои статьи на похожие темы в подборках про беременность: