Российской «Мисс Вселенная», красавице-милиционеру Оксане Федоровой не раз предсказывали скорое забвение. Однако все произошло с точностью до наоборот – ее портреты до сих пор не сходят с обложек глянцевых журналов, она с блеском освоила работу телеведущей, снялась в кино, стала оперной певицей (кто не знает, у Оксаны – меццо-сопрано), выступает с концертами, занимается благотворительностью. И главное, по-прежнему интересна всем и на достигнутом останавливаться не собирается.
В день рождения Оксаны Федоровой (17 декабря 1977 г.) предлагаю ее небольшое интервью 2010 года.
«ШКОЛОЙ ЖИЗНИ» СТАЛА ШКОЛА МИЛИЦИИ
- Оксана, за вашими перевоплощениями трудно уследить: то вы телеведущая, то участница «Танцев со звездами», то актриса, то певица. Как все это удается совмещать экс-майору милиции Оксане Федоровой?
- Просто я сейчас воплощаю в жизнь свои детские мечты. В детстве я очень хотела сниматься в кино, петь, танцевать, но только сейчас у меня появилась такая возможность. И могу сказать вам честно: без школы милиции у меня не было бы тех качеств, которые помогли мне в жизни чего-то добиться. Например, аналитического ума, умения не пасовать перед трудностями, способности мгновенно принимать решения в экстремальной ситуации.
- Если так, то огласитесь: став милиционером, вы выбрали самый необычный способ воплотить свои мечты в жизнь.
- А у меня не было другого выхода. Это сейчас проводятся всевозможные конкурсы на телевидении, кастинги – такого же раньше не было. Я жила в маленьком Пскове, не имела возможности получить блестящее образование, но росла упорной, целеустремленной.
- Кстати, на каких книжках воспитывалась будущая «Мисс Вселенная»?
- Мама мне читала на ночь сказку «Спящая красавица». И мне всегда казалось, что вот-вот прискачет прекрасный принц, поцелует, я открою глаза и стану самой счастливой девушкой на свете. (Смеется.)
Помню, лет в 12 по телевизору я увидела сюжет: победительница конкурса «Мисс Вселенная» едет в красной машине, шубе, ее шикарные длинные волосы развеваются по ветру… Я очень долго находилась под впечатлением! А потом этот сюжет почти точь-в-точь повторился со мной. И, кстати, я не считаю это случайностью.
- ?!
- Дело в том, что я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хотела стать моделью. Лет с четырнадцати посылала миллион своих любительских фотографий во все журналы. И хотя ни ответа, ни привета не дождалась, руки не опустила. Занималась легкой атлетикой, волейболом и даже стала чемпионкой города. Увлекалась танцами, училась в музыкальной школе по классу гитары…
А вот то, что я пошла в школу милиции, скорее, случайность. Дело в том, что когда я училась в старших классах, на базе нашей школы сделали милицейско-правовой лицей, после которого в школу милиции принимали без экзаменов. Да и мой дедушка, бывший военный, меня поддержал.
СЛЕДОВАТЕЛЬ ОКСАНА ФЕДОРОВА
- Это же были самые бандитские девяностые годы. Неужели перспектива расследовать убийства, описывать трупы, допрашивать насильников вас не пугала?
- Если честно, я тогда об этом ничего не знала. Да, под моим окном случались ЧП городского масштаба, драки… И все! И учиться в милицейской школе мне нравилось. Мы проходили «условия конспирации», «степени секретности», «агентурную разработку»… Но после того, как я несколько месяцев поработала следователем, я поняла, что это не совсем мое. Я некомфортно себя чувствовала в этой роли.
- Почему?
- Во-первых, из-за молодого возраста. Мне тогда только что исполнилось 19, и меня всерьез никто не воспринимал. Помню, первый раз вышла на дежурство: звонок, какая-то кража. Приехали, спрашиваю у потерпевшей: что у вас украли? Она так смотрит на меня недоверчиво и говорит: «Я просила, чтобы прислали следователя». «Я – следователь». «Вы не поняли, я вызывала настоящего следователя!» И такое отношение я ощущала не единожды, что психологически тяжело. К тому же довольно быстро я поняла, что я - абсолютно творческий человек.
- Хотя бы одно преступление раскрыть удалось?
- А как же! У меня были закончены дела о краже, о нанесении телесных повреждений, которые потом дошли до суда.
- Это правда, что вы - мастер рукопашного боя, владеете всеми видами оружия и из пистолета даже летящей мухе попадаете в глаз?
- Стрелять мне всегда нравилось. Был случай во время учебы, когда на стрельбах я нарушила инструкцию обращения с оружием, и преподаватель отстранил меня от занятий. Тогда я себе сказала: все равно стану одной из лучших. И стала! Мой личный рекорд меткости – 29 очков из 30. Стреляю из «макарова», «марголина», «СВД», автомата Калашникова.
Что касается рукопашного боя, то я не мастер, просто у нас в школе милиции, а затем в университете была такая обязательная дисциплина. И уж точно постоять за себя смогу. Причем, не за счет каких-то борцовских навыков, а за счет характера.
«МОЙ ИМИДЖМЕЙКЕР - ГОСПОДЬ БОГ!»
- Удивительная закономерность: вы с золотой медалью закончили университет, затем едете на всемирный конкурс красоты и сразу - первое место… Со стороны впечатление, что по жизни вас ведет очень сильный имиджмейкер. На самом деле ваши поступки интуитивны или во всем тонкий аналитический расчет?
- Мой «имиджмейкер», наверное, – господь Бог! (Смеется.) Мне кажется, это он во всех сложных ситуациях меня ведет... Разумеется, в каких-то моих поступках был расчет, в каких-то – сердечный порыв. Но, например, в решении отказаться от короны «Мисс Вселенная» и вернуться в Россию никакого расчета не было. Думала: ну, попишут журналисты месяц, и перестанут. Я даже не подозревала, что разразится такой скандал.
- Сейчас можете назвать причину своего отказа?
- Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, там был и мотив личного характера, и несогласия с некоторыми условиями конкурса. Словом, так сложились обстоятельства. Это было мгновенное решение, принятое с самого начала, но невозможно даже представить, чего мне оно стоило. Ведь когда объявили мое имя, я испытала такое ощущение восторга, что, казалось, сейчас я буквально взлечу, настолько оно было мощным. Но! Если я что-то решила, то решение довожу до конца.
- Не думали о том, как бы могла измениться ваша жизнь, если бы вы тогда – в 2002-ом – не отказались от короны?
- Я даже знаю как. Скорее всего, я бы осталась на Западе. Там мне предлагали карьеру фотомодели, работу в шикарной студии. Разорвав контракт, я лишилась возможности двухгодичного обучения в Нью-йоркской школе кино и телевидения. Не факт, что карьера резко пошла бы вверх, но, учитывая мой характер, я бы нашла там свое место. Знаете, меня, куда ни отправь, я всегда сумею найти себя.
- Можно сказать, что Оксана Федорова тогда и сейчас - это два разных человека?
- Конечно.
- В чем разница?
- Вернувшись с конкурса, 17 декабря 2002 года я отпраздновала день рождения, а на следующий день у меня были первые съемки в программе “Спокойной ночи, малыши!”. Конечно, с тех пор я совершила огромный рывок в своей профессиональной карьере, изменилась моя личная жизнь. За это время я познакомилась с огромным количеством интересных людей и испытала радость от общения с ними. Оксана Федорова сегодня более стильная, более умелая, более терпимая...
«ЛЮБОВЬ» С ПРЕЗИДЕНТОМ
- Зато теперь, наверное, нельзя спокойно прогуляться по городу…
- Я веду сейчас жизнь такую, что если мне хочется погулять, я гуляю в парке, если надо в магазин, то иду и совершенно не «конспирируюсь» ничем, кроме очков. То есть продолжаю жить так, как жила раньше. Конечно, у меня есть поклонники, которые пишут письма, следят за моей деятельностью.
- Для вас поклонники – это плюс или минус?
- Я считаю, что поклонников должно быть много. Знаете, когда красотой не восхищаются, она пуста, безжизненна, мертва, она не ощущает себя таковой. А я люблю, когда мне делают комплименты. Единственный большой «минус» - это то, что за последние годы я о себе узнала много «интересного». Теперь у меня даже появилось необычное хобби – хочу собрать все небылицы о себе, растиражированные в последнее время.
- Интересно, какие вошли бы в топ самых «интересных»?
- Например, за месяц до моей свадьбы меня «поженили» с человеком, которого я видела всего несколько секунд. Некий спортсмен, рекордсмен книги рекордов Гиннеса… И до этого за кого только меня «не выдавали». Если верить СМИ, то я как минимум восемь раз была беременна. Я уж не говорю о байке, якобы «Мисс Вселенной» я стала благодаря ФСБ. Дескать, они пролоббировали мою кандидатуру на конкурс. Читать это было очень смешно.
- Еще был слух будто бы у вас «близкие отношения с президентом Путиным» и вы вместе занимаетесь не только самбо в секретных апартаментах в Москве...
- Это опубликовала газета «Дейли телеграф». А повод – то, что наши с президентом фотографии висели рядом на одном из стендов то ли в Кремле, то ли в Государственной Думе. На самом деле я видела Владимира Владимировича только на официальных мероприятиях и телеэкране. Вот и вся «любовь»! (Смеется.)
- Вас подобные «сенсации» больше забавляют, нежели расстраивают?
- Сейчас я стала более терпимой к подобным публикациям. А после первых статей – это были бессонные ночи и мокрые от слез подушки. Причем на пару с моей мамой... Сейчас уже научилась реагировать правильно. Но я никогда не придумывала, не инициировала слухи о себе и никогда этим заниматься не буду. Если в моей жизни нет новых событий, значит, их нет. А когда будут, я сама с удовольствием расскажу все без утайки.
«ГЛАВНОЕ – ВЕРИТЬ В СЕБЯ!»
- Оксана, вам какие-нибудь классические женские слабости свойственны?
- А как же! Кокетство, например. Если это можно считать слабостью, то я очень много времени я уделяю своему внешнему виду. Люблю наряды, украшения. Но украшения предпочитаю одевать по случаю, то есть на выход, иначе они перестают быть украшениями. Из нарядов выделяю кепи, шляпки, солнечные очки, перчатки. А вот шопинг – не очень люблю, я делаю его редко, но метко.
- Если верить поговорке, «красота требует жертв». Чем вы в своей жизни жертвовали ради красоты?
- Сном, своим свободным временем, некомфортными состояниями, стрессами, чересчур излишним внимание к своей персоне со стороны окружающих. Зависть – это тоже как следствие. И титулом, в конце концов.
- Нашли собственный рецепт, как восстанавливаться после стрессов?
- Рецепт номер один – звонок другу. (Смеется.) У меня есть близкие друзья – их не так много, но они есть. Еще лично меня очень выручает общение с моим духовным отцом. В каких-то случаях – поход в Сандуновские бани, которые я обожаю. Раз в две недели хожу обязательно. Есть же и другие способы отвлечься, сменить обстановку. Для меня – это музыка, вокал, танцы. Какой бы усталой ни была, после танцев я заряжена энергией на все сто процентов. Вся негативная энергия улетает мгновенно! Очень люблю природу, пикники, экстрим… Я так могу перечислять еще долго.
- Любите экзотические путешествия?
- Я очень люблю путешествовать. У меня натура первооткрывателя – люблю открывать неизвестные уголки, желательно не обозначенные в путеводителях и без гидов. В свободное время я стараюсь куда-нибудь улизнуть.
- Если пофантазировать: кем вы себя видите лет через десять?
- Я вижу себя, прежде всего, счастливой женщиной, а кем буду, это не только от моих желаний зависит. Конечно, мне бы хотелось совместить и общественную деятельность и телевидение, реализовать свой творческий потенциал.
- И последний вопрос. Какой бы вы дали совет девушкам, мечтающим, как вы когда-то – чтобы прискакал принц, и сказка стала былью?
- Главное – верить в себя. Мечты – это здорово, но нельзя просто сидеть и ждать у моря погоды. Нет! Надо обязательно что-то делать, не бояться учиться новому и, если потребуется, начинать все с нуля. Еще важно быть не столько красивой, сколько интересной себе, друзьям, обществу в целом. Я всегда считала, что человек должен видеть свою красоту не только в зеркале, но и в поступках своих и в делах.