Чилийская военная клика, пришедшая к власти 11 сентября 1973 года в результате переворота во главе с генералом Аугусто Пиночетом, остро нуждалась в международной поддержке. Отношения с социалистическими странами и с СССР были исключены: новое правительство Чили провозгласило борьбу с «раковой опухолью марксизма». Однако одна из таких держав все же пошла на сближение с пиночетовским режимом. Этой страной оказался не кто иной, как огромный Китай.
Сказать, что в то время отношения Москвы и Пекина были сложными, недостаточно: обе ядерные державы находились на грани вооруженного столкновения. После прихода к власти Аугусто Пиночета Китай решил еще больше «насолить» Советскому Союзу и своими действиями всячески поддерживал генерала. Это касалось не только публичных действий, но и закулисных договоренностей.
9 апреля 1980 года ведущая газета Вьетнама «Нян Зан» опубликовала поистине сенсационный материал, растиражированный вскоре как западной, так и советской печатью. Материал представлял собой фотокопии трех документов. Два из них, датированных 9 января и 2 марта 1978 года, подписаны самим «отцом» чилийской нации. На третьем документе от 18 марта 1975 года стоит виза ближайшего пиночетовского соратника и руководителя тайной полиции («ДИНА») Мануэля Контрераса.
В документе от 9 января 1978 года Аугусто Пиночет на имя руководителя Национального информационного центра (бывшая «ДИНА») Одланьера Мены высказывает глубокое удовлетворение теми выгодами, которые дает расширение контактов между спецслужбами Чили и КНР. В связи с этим чилийский диктатор дает поручение наладить обмен информацией с китайцами по следующим направлениям: а) деятельность направляемого Москвой коммунизма против Чили и Китая; б) подрывные действия социал-демократических партий и организаций против Чили и Китая; в) действия КГБ и других секретных спецслужб против Чили и Китая, а также «определенный акции ЦРУ, не всегда совпадающие с нашими интересами».
Во втором документе на имя командующего чилийскими ВВС генерала Густаво Ли Аугусто Пиночет воздает Китаю всяческую хвалу за поддержку. Пиночет, например, утверждает, что отношения Чили и Китая в период правления президента-социалиста Сальвадора Альенде никогда не были дружественными: дескать, Китай всегда разоблачал внутреннюю и внешнюю политику последнего. По словам Пиночета, в первые дни после военного переворота 11 сентября 1973 года именно китайское посольство в Сантьяго передало хунте «полный список наиболее левых организаций и лиц». Их устранение, продолжает далее Пиночет, «оказалось очень ценным для становления в Чили нового политического режима».
Аугусто Пиночет констатирует, что в настоящее время Китай «с симпатией» относится к строительству новой чилийской демократии — гуманной, националистической и христианской. Пиночет не забывает, что поддержка Китаем Чили «на крупнейших международных форумах» была «безоговорочной», и что уже в 1975 году Пекин выделил военной хунте крупные кредиты. Отдельным пунктом Аугусто Пиночет благодарит «отца» китайских реформ Дэна Сяопина, который посредством конфиденциальных писем информировал хунту об основах китайской внешней политики в Азии, Африке и Латинской Америке.
Аугусто Пиночет со своими генералами после государственного переворота в сентябре 1973 года. Вскоре он избавиться от очков: ведь за ними не видно его голубых глаз.
Аугусто Пиночет уверен, что и Китай, и Чили одинаково осознают свои геополитические миссии и предпримут все усилия для расширения своего влияния в соответствующих регионах (в молодости Пиночет написал книгу «Геополитика», где воздал хвалу А. Гитлеру за некоторые идеи, изложенные в «Майн кампф»).
В то же время и чилийская хунта не осталась в долгу. По словам Пиночета, она поделилась с китайскими товарищами чертежами «некоторых типов самолетов», которые особенно эффективны в условиях гористой местности. Да и вообще, ставит задачу Пиночет, обмен мнениями с китайской стороной относительно использования некоторых видов оружия должен проводиться «более интенсивно».
Наконец, Пиночет констатирует следующее: «Предложение КНР оказать нам ядерную помощь на выгодных для нас условиях укрепило бы обороноспособность Чили на случай возможного нападения извне. Переговоры, проведенные с китайским советниками, дали многообещающие результаты. Вышеизложенное неопровержимо доказывает, что мы должны ценить, когда могущественная страна протягивает нам руку».
Ну а что же в третьем документе? В нем говорится, по крайней мере, о двух важных для чилийской хунты моментах. Во-первых, Мануэль Контрерас настоятельно советует министерству внутренних дел Чили «не подвергать аресту лиц, имеющих китайское гражданство и замешанных в политических делах, если только речь не идет об особо опасных случаях. Во-вторых, Контрерас отмечает важную роль китайцев в поиске чилийских эмигрантов — политических противников Пиночета. С началом репрессий не только многие чилийские активисты, но и высокопоставленные чиновники вынуждены были покинуть Чили. В связи с этим мировые средства массовой информации задались вопросам: причастны ли, например, китайские спецслужбы к убийству генерала Карлоса Пратса в Буэнос-Айресе в 1974 году или к убийству Орландо Летельера в Вашингтоне в 1976 году?
Аугусто Пиночет и китайские товарищи
Таково в целом, содержание секретных пиночетовских документов, опубликованных вьетнамской газетой. Такие документы свидетельствуют о том, что закулисные сделки — характерная черта внешней политики недемократических государств.
Пекин и Сантьяго быстро открестились от этих документов, объявив их фальшивкой и провокацией со стороны СССР.
Ну а что касается ядерной поддержки, то Пиночет так и не получил ее от Китая. И не мог получить: ни США, ни СССР при всех противоречиях во взаимоотношениях никогда не допустили бы, чтобы атомное оружие или его компоненты попали в руки диктатора.