Супруг - продавец должен получить согласие другого супруга:
- если имущество куплено в браке;
- если имущество в ипотеке;
- если недвижимость была получена путем мены на другое совместное имущество;
- если брачный договор установил совместное владение имуществом.
Если от супруга или супруги получено согласие на проведение сделки, то отозвать данное согласие уже нельзя. Данное правило касается и предварительного договора купли-продажи.
Надо помнить, что согласие на продажу удостоверяет нотариус, и отзыв также нужно подтверждать и регистрировать у него.
Согласие супруга не требуется по распоряжению личным имуществом. Супруг может ошибочно считать, что если имущество оформлено в браке оно считается общим имуществом. Однако если за данное имущество уплачено полностью до брака, это считается личным имуществом, и не имеет значение когда оно было оформлено в собственность.
Так же личным имуществом будет считаться имущество купленное хоть и в браке но наличные средства супруга (и). Откуда могут взяться личные средства в браке? Это деньги заработанные до брака их надо держать на отдельном счете в противном случае у вас будет спор в суде. Полученные в браке в дар, по наследству, по безвозмездным сделкам. Безвозмездных сделок очень много, кроме таких как купля продажа т.п. Их тоже не надо мешать с совместными доходами.
Если продавцами имущества выступают оба супруга никого согласия не надо.
Когда имущество получено по договору приватизации согласие второго супруга не участвующего в приватизации не требуется. Так как договор приватизации это договор дарения. Не надо путать например с бесплатным предоставлением земли.
Бланков на предоставление согласие супруга на сделку нет, но он и не нужен. Для оформления согласия вам необходимо обратиться к нотариусу и заверить соответственно там согласие на сделку.
Если оформляется согласие супруга при покупке квартиры в ипотеку дополнительно нужен кредитный договор и договор залога имущества.
Проблем при оформлении согласия обычно не возникает если предоставляются все необходимые документы.
В настоящее время законодательство защищает добросовестного приобретателя, но лучше проводить сделку через нотариуса, который тщательно проверяет и объект, и всех участников сделки.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ СУПРУГА НА ПРОДАЖУ НЕДВИЖИСОСТИ.
5 ноября 20235 ноя 2023
1
1 мин