После двух месяцев тюленьего отдыха, и по причине ограничений со стороны Таиланда, мы решили переехать в соседнюю страну, к Ангкор-Вату. На момент нашего прибывания в королевстве, россияне могли находится в стране без визы 30 дней. Для продления времени прибывания можно было совершить Border run. То есть просто выехать в любую страну и въехать обратно, данную услугу предоставляют практически все туристические агентства на острове. Но тут опять же есть свои подводные камни, по правилам Таиланда есть ограничение – 3 штампа в паспорте за шесть месяцев. И хоть данное ограничение практически всегда благополучно игнорируется при пересечении наземной таможни, но так как обратные билеты были приобретены из Бангкока, и два штампа уже стояли в паспортах, выезд в Камбоджу, на несколько месяцев, давал возможность избежать дальнейших проблем с пограничной службой Таиланда.
Так как это было первое пересечение наземной границы в Азии, и как таковой информации как это происходит с питомцами мы не нашли, то волнение перед поездкой зашкаливало.Первое что было необходимо сделать – это найти средство передвижения. Мы посетили 4 турагентства, и во всех конторах нам предлагали взять такси до границы, при этом цены называли уж очень кусачие (в районе 160$). И тут очень помогли соотечественники, которые уже долгое время проживают на Ко Чанге. Нам посоветовали обратиться напрямую в контору, которая предоставляет микроавтобусы всем турагентствам на острове, их офис находится напротив въезда в Klong Prao Resort. Там за вменяемую сумму в 2100 батт за место, мы приобрели трансфер непосредственно до отеля в Сиемреапе.
До тайской границы доехали без проблем, ехали только нашей компашкой, то есть кроме нас в микроавтобусе пассажиров не было. Автобус довёз нас до импровизированного зала ожидания под открытым небом. От сюда то границы предстоит не близкий путь на своих двоих. Здесь же мы взяли местных носильщиков, которые, после небольшого торга, согласились за 400 батт довезти все наши вещи до Камбоджи.
Так же так как мы приобрели трансфер от отеля до отеля, то в сумму 2100 батт с человека уже были включены визовые сборы, и услуги помогальца. Местный, который нас встретил у автобуса, провел нас через все границы, заполнил от нашего имени все документы, в общем выполнил всю грязную работу.
Питомцы проехали таможню без каких-либо заминок. Ни один пограничник на обоих пунктах не обратил ни малейшего внимания на кошку с собакой, даже не спросили документы на питомцев. Хотя 100 долларов мелкими купюрами, на всякий случай, мы всегда держали наготове. На тот момент мы решили, что это благодаря помогальцу. Единственная проблема, что из-за больших расстояний, которые необходимо пройти пешком, для пересечения границы, Фрэнки мягко говоря устал от жары. На камбоджийской стороне, после пересечения всех контрольных точек, когда мы его достали из переноски, он минут 30 приходил в себя, пил воду и лежал лягушкой на прохладном полу.Общий путь от места высадки в Тае до места посадки в Камбодже, который мы преодолели пешком, около полутора километров. С учетом времени, затраченного на паспортный контроль, заняло это мероприятие около полутора часов.Плюс, когда мы пришли к месту отправления микроавтобусов от границы до отеля, и при условии, что несколько машин уже ожидали на парковке, никто не хотел ехать пока не наберется хотя бы пять пассажиров. Эту проблему решили десятью баксами, который благополучно перекочевали из нашего кошелька в карман водителя.
В общем на дорогу мы затратили около 9 часов, сменив два автомобиля и протопав полтора километра пешком.