Найти в Дзене
Исторический архив

Техническая мысль в научных обществах в начале XX века

В начале XX века были популярны научно-технические общества. Такие общества объединяли ученых, практивов, и существовали на взносы их членов и частные пожертвования. Наиболее популярными из таких обществ были Вольное экономическое общество, Общество истории и древностей и Общество любителей русской литературы. Как отмечает Н.Г. Филиппов, научно-технические общества были центрами научных исследований и распространяли научные знания среди населения[1].

Популярным было и Русское техническое общество, задача которого заключалась в том, чтобы способствовать развитию технологий и промышленности в России. При создании Русского технического общества в него входили четыре факультета: химической технологии и металлургии, механики и машиностроения, гражданского строительства и горнодобывающей промышленности, военного и военно-морского машиностроения. После были основаны факультеты фотографии и ее приложений, электротехники, авиационных наук, железнодорожного дела и технического образования. В к 1914 году было организовано еще пять отделов: сельскохозяйственный, промышленно-экономический, содействия труду, горный, техники горного и земского хозяйства[2].

Русское техническое общество открывало средние школы и специальные классы на заводах и заводских администрациях. В РТО существовали ремесленные училища, а также специальные учебные заведения. Стоит также сказать, что общество организовывало публичные лекции, субсидировало эксперименты и исследования. Так, по заказу Русского технического общества Д.И. Менделеев провел исследование «Об упругости газов», а Н.П. Петров – «О трении в машинах».

РТО занималось распространением теоретической и практической информации о достижениях техники и производства посредством периодических изданий, лекционных мероприятий, организации выставок и конкурсов; помощью в распространении технического образования; решением технических и научных вопросов в интересах отечественного производителя; присуждением наград за достижения в прикладных областях; созданием технических библиотек, музеев и мастерских; направляло обращения к правительству с просьбами принять меры, которые оказали бы влияние на развитие технической промышленности[3].

Русское техническое общество было созданно по инициативе частных лиц. Общество состояло из председателя, его коллег, председателей главных отделов, секретариста, отделов, главных отделов и вспомогательных обществ.

[1] Филиппов Н.Г. Научно-технические общества России. (1866-1917 гг.). М., 1976. С. 205.

[2] Рыжов С.Д. История создания Русского технического общества // Вестник РУДН. История России. 2013. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-sozdaniya-russkogo-tehnicheskogo-obschestva (дата обращения: 12.04.2023).

[3] Там же.