Найти в Дзене

Симметрия желаний

Эшколь Нево «Симметрия желаний»

Даже не знаю, чего ждала от книги - просто втянулась в повествование буквально с первых строк. Совершенно очаровательное начало: рассказ о дружеских отношениях четверых молодых людей, которых связывает много общего, которые стали практически родными друг другу. Поэтому когда ближе к концу появились намёки на возможную трагическую развязку, испытала недоумение, которое потом перешло в разочарование.

При этом я не могла сама себе ответить: а чего я ждала? Финал же превзошёл всё: и ожидание и НЕожидание. Это чуть ли не лучшее из всего романа. Причём оба финала: и книги Юваля, и повествования в целом.

Идея – 10 баллов

О чем? О дружбе. О любви. О жизни. Подобное вряд ли когда-то устареет или перестанет волновать читателей.

Четверо молодых людей – Юваль (рассказчик), Йоав (Черчилль), Офир и Амихай – дружат уже много лет. За их плечами общие школьные годы, служба в армии, где они были в разных подразделениях, потом учеба в различных университетах, исполнение общей мечты – перебраться из родной Хайфы в Тель-Авив, удачи и неудачи на личном фронте и в карьере. Они вместе проходят через все, делят радости и трагедии. И что бы в их жизни ни происходило, они собираются вместе, чтобы посмотреть чемпионат мира по футболу.

«Слава Всевышнему, что есть мировые чемпионаты по футболу, – сказал я. – Только благодаря им время не слипается в один бесформенный ком и каждые четыре года мы можем сделать паузу и посмотреть, как изменилась жизнь».

При просмотре очередного чемпионата и родилась идея записать три заветных желания, спрятать бумажки, а через четыре года проверить, как все сбылось. Правда, одно желание каждый из них озвучил.

Реализация – 10 баллов

Самое удивительное – сюжет достаточно прост и даже скуп, пересказать подобное произведение можно несколькими предложениями, но читать было интересно. Интересно следить за тем, как воспоминания о далеком прошлом сменяются недавними. Только к концу романа понимаешь окончательно, что настоящего как бы нет. А будущее неясно. Трагично-неясно.

Из Пояснительной записки, которая предваряет повествование, мы узнаем, что один из друзей напишет историю их дружбы, другой – отредактирует текст. В целом получился некий гимн дружбе, подлинной мужской дружбы. Когда прощаешь все, даже то, что любимая девушка предпочла тебе друга, хотя ты сам ни забыть ее не можешь, ни быть счастливым с кем-то другим. Недаром дружба в романе не единожды сравнивается с оазисом в пустыне. Действительно, емкая характеристика.

Конечно, это роман о становлении личности, об отношениях внутри семьи, о любви, о верности. Но без дружбы не было бы ничего. Она словно скрепляет все части. Собственно, и писательством Юваль занялся, когда попробовал описать фотографию, на которой были изображены четверо друзей.

Герои – 10 баллов

Герои на самом деле словно живые. Понятно, что в большей степени раскрывается рассказчик, ведь текст от первого лица. И тонкие переходы между тем, что СКАЗАЛ или СДЕЛАЛ герой, и тем, о чем он просто ПОДУМАЛ, поражают своей психологической точностью (сразу видно, что у писателя соответствующее образование). Редкие вкрапления редактора – близкого друга – делают образ полновесным. Но, что примечательно, Черчилль не оставил комментариев по поводу своих друзей: значит, Юваль сумел передать суть их характеров.

Стиль – 10 баллов

Очень понравился язык – тонкий юмор сквозит в каждой фразе. Слегка высмеивает рассказчик и себя самого, и своих друзей.

Чего стоит, например, теория о «девушках трех четвертых».

«Девушка не может быть одновременно и красивой, и умной, и в постели что надо, и при этом свободной. Один из четырех элементов всегда отсутствует»

А какое замечательное слово введено – «фанталоги».

«Офир всегда был идеальным напарником для фанталогов (так он называл наши фантазийные диалоги). В армии во время ночных дежурств мы часто звонили друг другу и вели долгие разговоры: между беспокойной мамашей и ее сынком, работавшим в армейской столовке, между начальником Генштаба и министром обороны, между «Кит-Катом» и «Марсом».

Тем неожиданнее оказались трагические ноты финала.

СПОЙЛЕР Гимн дружбе, который пел Юваль, сменился заклятием, своеобразной молитвой, которую произносит Черчилль.

«Если ты проснешься, мы прочтем наши записки.

Если ты проснешься, эта книга не станет реквиемом. Ни по тебе, ни по нашей дружбе.

Если ты проснешься, я обещаю больше не прятаться в кокон и не сбивать тебя с толку «хитроумной риторикой». Я обещал себе сохранить в послесловии сдержанный официальный тон, как подобает редактору и юристу. Но я больше не могу».

Этот отрывок – чуть ли не лучшее по накалу чувств, по языковому оформлению во всем романе.

Общий балл – 40

«Симметрия желаний». Ключевое слово - первое. Симметрии словно всё подчинено, вплоть до почти сбывшейся мечты Офира снять фильм («Но только при условии, что один из вас умрёт») Книга написана, как раз о них - друзьях.

Что требует симметрия?

Следуя этой логике, не стоит говорить об открытом конце.

Финал однозначен.

Хорошая книга. Очень