По мотивам спектакля " Сергеев и городок" театра Вахтанова
Мини-экскурс в историю советской архитектуры
🎭Если вы уже видели спектакль " Сергеев и городок", то уже окунулись в атмосферу замшелого провинциального городка, где живут нор-маль-но! Не видели? Я подскажу, куда смотреть) Художник-постановщик Денис Сазонов выстроил на сцене городок без названия из фонарных столбов и железобетонного забора ПО-2 ( ПО - плита ограды). Этот забор - символ эпохи. СССР. Икона советского архитектурного стиля.
🎭 Декорации из секций ПО-2 - прием в своей простоте гениальный. Такие заборы с ромбиками есть во всех городах бывшего Союза. Их каждый житель страны знает в лицо. Ими ограждали тюрьмы и воинские части, промышленные зоны с их заводами и фабриками, в общем, ставили везде, где только это было возможно.
🎭 Придумал эту конструкцию в 1967-м Борис Лахман, главным архитектором конструкторско-технического бюро «Мосгорстройматериалы».
🎭 Чем же этот забор такой уникальный?
Ромбиками) Теми, что так чудесно выглядят на сцене в театральном свете. Вариантов рельефа было три. Самому Лахману больше нравился вид под кирпичную стену, но комиссия выбрала ромбики.
1️⃣ Эти выступы служили своеобразными рёбрами жесткости.
2️⃣Такой забор можно было даже не красить. Игра теней от выступов создавала определенный рисунок. Красиво! И дёшево)
3️⃣ С покатых ромбиков грязь легко смывалась даже дождем.
4️⃣ Ромбики рассеивали звук. Заборы, поставленные вдоль трасс и промышленных предприятий, снижали уровень шума в жилых районах.
🎭 На выставке ВДНХ эта бетонная конструкция получила бронзовую медаль. Огромное - я серьезно - достижение! К ней прилагались 50 рублей премии, врученной Борису Лахману как автору проекта. А вот медаль его уже не застала — архитектор вслед за семьей эмигрировал в США. Собственно, после этого всесоюзного успеха и началось триумфальное шествие ПО-2 по Союзу.
🎭 70-летний Лахман, уже 40 лет живущий в Нью-Йорке и почти забывший русский язык, немного обижен на это свое детище. За свою жизнь он создал много интересных дизайнерских решений и архитектурных проектов. Но самым «масштабным» его произведением оказался простой, непритязательный забор, внезапно ставший приметой целой страны.
Что о заборе думаете? Уместен на сцене? Нравится?
#спектакльвдеталях
#яэкскурсовод
#театрвахтангова
#заборПО2
#многослов
#сергеевигородок