Каждый раз попадая в новое место, мы видим традиции жизни, которые отличаются от нашего собственного мира. Сегодня мне и моему напарнику удалось посетить небольшую деревню в Карелии - Лехнаволок. На первый взгляд, впечатление было не очень приятным: разрушенные старые дома, непроходимые дороги, агрессивные собаки и неприветливые местные жители.
“Оказалось, что Лехнаволок - это не то, чего мы ожидали…”
Да, картина как у нас, так и у читателя сложилась совсем печальная, но все же, мы решили дать шанс даже такому унылому местечку. И вот, сделав несколько шагов в направлении изучения края, мы наткнулись на причал, который отражает всю сущность Карельской души. То состояние осени, перед тем как наступит суровая и холодная, настоящая северная зима. Пусть причал и не вызывал доверия, но путешествие началось.
Поймав настроение на дальнейший путь, приключение не заставило себя ждать: перед нами открылся местный «арт-объект», а если точнее, заброшенное здание, которое, по всей видимости, принадлежало одному из коренных жителей Лехнаволока. Мы не могли упустить такую возможность и начали рассматривать все с пристальной внимательностью.
Атмосфера этого дома отражает историю самого Лехнаволока,
который был основан аж в 1563 году!
Безусловно, сегодня этот дом уже разобран и охраняется, что, на наш взгляд, придает ему еще большую значимость как историческому объекту. Современные условия, увы, вытесняют частичку старины из этой чудесной деревни, но продолжая наше путешествие, мы ищем доказательства обратного.
Преодолев немалое расстояние, мы наконец встретили первого жителя. К сожалению, он не смог дать нам никакой информации о месте, как и работник продуктового магазина, в котором мы с товарищем приобрели милое колечко.
Идем дальше, и вот дорога привела нас на широкое поле. О нем мы читали, когда собирали информацию о месте нашего назначения. Поле — пустырь, никого и ничего нет, только свежие следы птиц и собак, — подумали мы… Подходим к складу, пробираясь через занесенное снегом болото и канаву, и вдруг я замечаю чей-то силуэт. Мистичность этого места мы ощутили, как только вышли из автобуса. Эта картина произвела на меня сильное впечатление, и я предложила вернуться, но попутчик заявил мне:
«Только вперед!» — и наш путь прямо в темноту продолжился.
Пройдя мимо ангара, мой напарник убедился, что это действительно был силуэт похожий на человеческий. Так это или нет, мы не узнали, и это снова навело на нас жуть.
Дорога привела нас к жилому дому, и наша радость возросла, ведь наконец мы пообщаемся с кем-то из Лехнаволока! Но снова нет. Огромная собака начала лаять и буквально прогонять нас со своей территории.
«Итак мы на территории заповедника» — обозначили мы ещё один дом, встреченный на нашем пути. Снова местная мистика берёт верх, мы окликаем, есть ли кто живой, но ответа не следует, только внезапно появляется белоснежный кот. Мы поняли, что нас явно хотят убедить в том, что деревня не приветствует новых посетителей, и отправляемся на перекус.
Наш приятный обед сопровождался небольшой рефлексией:
"- Сейчас люди стали такими злыми…
– Да, нас даже никто не впустил."
Наш организованный проект, основанный на личной инициативе, не окупил себя материально, даже камень с купленного кольца пропал тем же мистическим образом. Но мы не отчаялись, а лишь получили мотивацию продолжать такие социальные эксперименты.
Подкрепившись, нашим решением стало отправиться в сторону дома. Усталые, вышли на главную дорогу и встретили там милую женщину. Мы поговорили с ней, и она рассказала нам, что все жители Лехнаволока в большинстве своем умерли.
«Мы жили здесь давно-давно, а теперь я просто дачница»
— часто сюда приезжают?
«Часто, здесь раньше было много людей, но кто-то умер, а кто-то уехал» — поделилась она
«Я бы вас к себе пригласила, но у меня алабай, собака злая»
Поблагодарив за разговор, мы отправились на вечерний автобус, полные незабываемых впечатлений.
Какие выводы мы сделали?
К сожалению, местные власти, с которыми мы также встретились, не заинтересованы в социально активных молодых ребятах. Инфраструктура здесь застыла, и единственные, с кем нам удалось пообщаться, это собака алабай, старушка и белый кот. Мы приедем ещё, вряд ли скоро, но Лехнаволок навсегда останется в нашей памяти как незабываемая деревня!
Структурируем всё, что мы успели пережить:
- обзор нескольких арт-объектов деревни
- прогулка по живописным местам и береговой линии
- попытка пообщаться с местными жителями
- атмосфера мистического посёлка и недоброжелательность некоторых его обитателей
Главный вопрос: какова же была цель нашей мини-экспедиции?
Я отвечу так: мы с напарником поняли, насколько страдают и умирают Карельские деревушки, и решили предложить свою социальную помощь местным жителям.
Нашей задачей было погрузиться в колорит и осветить читателям быт местного населения. Пусть нам и не удалось встретить коренных жителей, но мы объясняем это, во-первых, действительной естественной убылью населения, а, во-вторых, суровыми условиями перехода осени в зиму.
Мы остались довольны тем, что решились на этот тур, получили массу позитивных эмоций, на своём опыте изучили вопрос изнутри, и, главное, получили множество положительных и удивительных эмоций от посещения забытого всеми уголка.