Шалом друзья! Тему этой статьи я ношу в себе уже почти неделю, но сесть и написать все никак руки не доходили.
Вчера утром решила, что обязательно напишу статью ближе к вечеру, но меня в попу клюнул петух и день был целиком и полностью посвящен генеральной уборке в квартире. Согласитесь, когда вокруг чистота и порядок, жизнь начинает играть более яркими красками, да и травму, споткнувшись об очередную игрушку, получить гораздо сложнее.
Но я отвлеклась, об уюте, чистоте и свежих мыслях в голове на плодородной почве убранной квартиры, мы поговорим в другой раз.
Сегодня поговорим о факторах не связанных с уборкой квартиры, которые однажды могут доставить проблем, если о них забыть или целенаправленно игнорировать.
С некоторых пор, я крайне скрупулезно отношусь к документам своей семьи. Пришла я к этому не сразу, а с возрастом. Окончательным толчком к тому, чтобы иметь всевозможные действующие документы стал наш переезд в Израиль.
Чтобы взять в архивах Загса различные дубликаты свидетельств и справки о бабушках и дедушках, мне пришлось пройти парочку кругов ада. Все эта эпопея, длившаяся два месяца, а потом беседа с консулом уже в Израиле, окончательно укоренила во мне мысль, что нужно хранить каждую справку, каждую визу, каждую бумажку, возможно, она никогда не понадобится, а возможно потребуется в самый неподходящий момент.
Не говоря уж о действующих паспортах.
Для себя пришла к выводу, что не важно сколько у нас в семействе гражданств, да хоть 10… Все удостоверения личности, паспорта, права, должны быть действующими. Лучше заплатить пошлину и потратить время, чем столкнуться с проблемой и обнаружить что времени и денег теперь придется потратить значительно больше.
Среди моих знакомых репатриантов из РФ, многие не получают российские загранпаспорта, потому что не планируют ехать в Россию, да и в крайнем случае, нет проблем попасть в Россию по даркону. В целом их позиция мне ясна и понятна, но не близка совершенно.
Среди местных выходцев из России, многие отговаривали меня от идеи получения Российского загранпаспорта в Израиле, потому что, по их словам, это долго, муторно, нервно и дорого.
Что ж, около недели назад, я успешно прошла первую часть квеста и хочу развеять мифы, которыми окутана данная процедура.
Миф первый: Очередь на прием в посольство/консульство может занять годы.
Возможно, где-то так оно и есть, но в Российском генконсульстве в Хайфе очереди вполне адекватны. Для того, что бы в эту очередь попасть, достаточно записаться через интернет.
- Это можно сделать тут: Генеральное консульство Российской Федерации в Хайфе
Система записи немного необычная и если не читать инструкцию, то может показаться, что записи вообще нет, но стоит ознакомиться с текстом и все становится на свои места.
Я записалась в очередь на прием тут 15 октября. Самое важное в процессе то, что нужно каждый день заходить под своим профилем по ссылке из письма и проверять, не появились ли свободные окошки. Никаких уведомлений о том, что открыта запись, на почту не приходит. Система работает таким образом, что ты сам должен зайти на сайт и посмотреть открылась запись или нет. Уже 20 октября, зайдя под своим профилем, я обнаружила, что появились открытые даты приема. Ближайшая была 31 октября. Я выбрала время 11: 55.
С момента оставления заявки, до момента попадания на прием, прошло 16 дней, что вполне нормально, я считаю.
Миф второй: Процесс бюрократизированный чуть более чем полностью.
Мне показалось, что бюрократии ровно столько же, сколько было бы если получать загранник по месту жительства в РФ.
Пик бюрократии в анкете - это перечисление мест работы за последние десять лет, но меня и в России напрягал этот пункт, если честно.
Также в анкете есть пункт о наличии секретных допусков, судимости, уголовных делах и службе в ВС. Кажется, раньше его не было, но я могу ошибаться, потому что уже не помню, что было в анкете на госуслугах в 2022 году, когда я делала паспорта мужу и Соне.
Анкету нужно сначала заполнить тут, а затем распечатать.
- Важно! Сначала стоит зарегистрироваться и получить данные регистрации на почту, а также запомнить контрольное слово, если этого не сделать, то ваша анкета не сохранится и, в случае необходимости, вы не сможете ее отредактировать.
- Обратите внимание, что анкету, вы не сможете сохранить в формате пдф, джпг и прочих. Сайт дает сохранить анкету только в формате страницы браузера. Так что если вы распечатываете анкету не сразу, а переносите на другой комп, будьте внимательны. Поскольку если тыкнете кнопку загрузить, на странице сайта, то вам на комп упадет формате JSON и распечатать вы его не сможете. Для того, чтобы сохранить анкету, нужно нажать “распечатать”, а после того как откроется окно с видом на печать, сохранить документ в формате HTML страницы. Я пробовала, ради интереса, конвертировать в пдф, у меня не получилось, но вы можете попробовать, может быть вам повезет больше.
Из документов, которые требуются для оформления нового загранпаспорта, судя по информации на сайте, достаточно предоставить один из действующих документов, либо внутренний паспорт РФ, либо загранник. Т.е. если оба документа просрочены, то загранник получить не удасться. При чем если я правильно поняла информацию на сайте, то один из паспортов должен быть действителен не только на момент подачи анкеты, но и на момент получения нового загранпаспорта (но возможно я неверно поняла прочитанное).
Я приехала в консульство в 11 40, примерно в 11 45 вышел сотрудник, проверил мои документы и запись и пустил меня на территорию РФ. Возле здания есть крытое пространство на улице со скамейками, там все ждут вызова. Народу было человек 8-10.
Меня позвали внутрь ровно в 11 55, вещи нужно было оставить в камере хранения на улице.
Я была записана в окно номер 3. Сотрудница взяла мои документы и анкету. Я дала только старый действующий загранник, но сотрудница спросила, есть ли у меня внутренний паспорт, получив положительный ответ, попросила и его тоже.
Дальше меня отправили в кабинку фотографироваться. Фото на мониторе в кабинке не появляется. Сотрудница фото мне не показала, так что при получении паспорта, меня, вероятно, ждет сюрприз.
После фото сотрудница дала мне квитанцию и отправила в соседнее окошко оплачивать.
Миф 3. Высокая пошлина.
Цена, действительно, выше чем в России. Оформить новый российский загранпаспорт в Израиле стоит 320 шекелей (это примерно 7500 р) - это в полтора раза больше чем делать паспорт через гос. услуги, но в целом эта разница не стоит того, чтобы покупать билет на самолет=). Принимают, кстати, только наличку насколько я поняла.
Весь процесс оформления занял у меня минут 10. В конце сотрудница выдала мне лист формата А4, со штрих кодом, по которому можно отслеживать путь паспорта и инструкцию что требуется при получении. Паспорт будет готов через 3 месяца, после того, как в статусе отобразится готовность к получению, нужно будет снова записаться в консульство и приехать за документом.
Вот такой небольшой гайд у меня получился. Надеюсь, кому-то данная информация принесет пользу и поможет быстрее разобраться в процессе.
Спасибо что дочитали, поддерживайте статью лайком и подписывайтесь на канал про Израиль.