Сегодня борщ прочно ассоциируется у людей с русской или украинской кухней и является самым известным нашим блюдом за рубежом. Но также и не понятным.
Вот как его описывает одна известная актриса из США: «Этот чудесный свекольный суп понравился мне с первого раза. У него есть „земляной“ привкус, который люди, не любящие борщ, называют „грязевым“. А выраженный запах уксуса, дополненный сметаной, создает необычное, но вкусное сочетание».
Споры о том чей борщ не стихают десятилетиями. Как и споры о том, как правильно его готовить. Каждый считает, что его рецепт борща самый правильный.
Есть множество статей в интернете, где расписывается история борща. Начиная с появления самого слова. Кстати, для меня было открытием что произошло оно от названия растения «борщевик». Только не тот с которым сейчас борются во многих регионах, а от съедобного вида, не наносящего урон другим растениям.
Также различаются способы приготовления. Например, на Руси все томили в одном чугунке без предварительного обжаривания. Овощи закладывались одновременно в керамическом (позже в чугунке) горшке в русской печи, которая давала возможность мягкого температурного режима. То есть щи не варились, а томились! Поэтому вкусовые качества щей у наших дедов и прадедов были совершенно иные. Как раз за счет щей и идет спор что борщ — это русское блюдо. Так как отличие от щей небольшое.
Но тем не менее родиной борща признана Киевская Русь. Хотя даже Польша подавала свои претензии к тому, что борщ — это их блюдо.
Но насколько важно, где произошло блюдо? Ведь от того, что оно не из нашей кухни мы не перестанем его готовить. К чему тогда все эти споры?
Я вот, например никогда не готовлю борщ с уксусом. Вот не нравится мне его использование и вкус потом. А кто-то не может есть без уксуса. Я нарезаю свеклу и морковь тоненькими соломками и обязательно предварительно обжариваю. А кто-то нарезаем морковь кубиками, а свеклу натирает на терке.
В каждой семье все равно будут готовить по-своему даже если тысячи ученых докажут, что именно такой способ не правильный.
А как готовите борщ вы? И на сколько сильно любят это блюдо в вашей семье?