Найти тему
Виктор Трибунский

Лечит ли витамин D депрессию?

Витамин D – это солнечный витамин, а солнечный свет влияет на настроение, поэтому идея учёных исследовать применение витамина в качестве антидепрессанта вполне логична.

Но депрессия – это сложное расстройство. Существует множество возможных причин депрессии, и от неё нет универсального лекарства. Давайте разберёмся с текущими научными данными на этот счёт, узнаем, о чём говорят результаты исследований (отсылка ко всем исследованиям в конце статьи), и как именно этот витамин влияет на механизмы настроения.

Результаты двух обзоров показали, что по данным наблюдений существует связь между депрессией и низким уровнем витамина D (≤20 нг/мл). Анализ экспериментальных данных показал пользу приёма добавки, однако учёные отметили низкое методологическое качество проанализированных экспериментов и высокий риск искажения результатов в силу предубеждения авторов.

Результаты обзоров были опубликованы в 2016 и 2017 годах вскоре после публикации в 2015 году данных мета-анализа рандомизированных контролируемых испытаний, не показавших значительного смягчения симптомов депрессии у подэкспертных в результате приёма витамина D. Тем не менее, авторы упомянули, что "большинство экспериментов были проведены с участием подэкспертных с неглубокой депрессией и значительным базальным уровнем витамина D".

Иначе говоря, они не исключают возможность эффективности добавки для людей с более серьёзной депрессией или с более низким уровнем витамина D.

Эта гипотеза соответствует выводам мета-анализа исследований, проведённого в 2014 году. Если принять во внимание только те эксперименты, в которых участвовали подэкспертные с низким базальным уровнем витамина D (≤20 нг/мл) и дефицит его восполнялся в ходе эксперимента, то эта витамин D должен быть не менее эффективным, чем медикаментозные антидепрессанты. Однако в этом мета-анализе не был учтён риск искажения результатов вследствие предвзятости.

Системная ошибка, возникающая в результате предвзятости публикаций: эксперименты, подтверждающие эффективность лечения, считаются более интересными, чем неподтверждающие. В результате отчёты об исследованиях, подтверждающих эффективность препарата, чаще публикуются, что приводит к искажению воспринимаемых пропорций позитивных и негативных результатов экспериментов.

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Целью другого мета-анализа, проведённого в 2018 году, было исследование глубокой депрессии, и в результате учёные обнаружили умеренный положительный эффект витамина D, однако квалифицированных исследований было немного (четыре эксперимента) и, как и в обзорах, опубликованных в 2016 и 2017 годах, низкое методологическое качество ряда экспериментов ставит под сомнение полученные данные.

В 2016 году было проведено рандомизированное клиническое испытание, в результате которого учёные обнаружили, что приём витамина D3 на позднем сроке беременности способствует ослаблению перинатальной депрессии.

Конечно, это только один эксперимент, в ходе которого был изучен специфический вид депрессии, но он был проведён методологически безупречно.

Такое количество витамина D практически невозможно получить в результате воздействия солнечного света, тем не менее один случай гипервитаминоза в результате воздействия ультрафиолетовых лучей всё же был задокументирован (хоть и в солярии, а не под прямыми солнечными лучами).

Дефицит витамина D (≤20 нг/мл) связан с депрессией. Если депрессия глубокая, то восполнение дефицита принесёт пользу. Если уровень витамина адекватный, то вне зависимости от тяжести депрессии, витамин D эффекта не окажет.

Рецепторы витамина D располагаются по всему организму, так что существует множество механизмов влияния этого витамина на настроение. Один из них – гормональный, так как данный витамин регулирует уровень тестостерона, низкий уровень которого ухудшает настроение как у мужчин, так и у женщин.

Не следует забывать о том, что просто связь (корреляция) – это не причинно-следственная связь. Данные наблюдений указывают на существование связи между депрессией и низким уровнем витамина D, но это не значит, что низкий уровень витамина вызывает депрессию. Возможно, люди, страдающие от депрессии, реже выходят из дома и не подвергаются воздействию солнечных лучей, поэтому у них вырабатывается меньше витамина D.

Возможно, депрессия вызывает дефицит этого витамина, а не наоборот.

Даже если депрессия – это следствие, а не причина дефицита витамина D, это не значит, что его низкий уровень также не является следствием. Возможно, люди, реже выходящие из дома, и тренируются режея, а мы знаем, как полезны тренировки для настроения и напрямую, и посредством улучшения качества сна.

И, конечно, у последствий может быть больше одной причины. Например, уменьшение выработки витамина D в зимние месяцы – это возможный фактор сезонного аффективного расстройства (SAD), но его можно регулировать освещённостью, так как данные мета-анализов и проведённого недавно рандомизированного клинического исследования показали, что светотерапия (с использованием видимого света, без ультрафиолетовых лучей, которые запускают выработку под кожей витамина D) смягчает симптомы SAD зачастую на уровне фармпрепаратов.

Следует отметить, что несколько менее масштабных экспериментов – это слабое доказательство, особенно с учётом того факта, что в мета-анализах не учитывается искажающий фактор предвзятости публикаций.

Данные по витамину D менее надёжные. В результате одного эксперимента ученые обнаружили связь между депрессией, сезонными изменениями настроения и витамином D, но в ходе другого эффект витамина на симптомы SAD подтверждён не был. Вдобавок к этой неопределённости, авторы обоих исследований подчеркнули наличие множества искажающих факторов.

Низкий уровень витамина D связан с депрессией, но из этого не следует, что он её вызывает. Возможно, один из искажающих факторов, влияющих на сезонную депрессию, - это уменьшение освещённости.

Пригодится: Влияние физической активности на симптомы депрессии, тревоги и психологического дистресса

Удивителен тот факт, что даже люди, живущие в солнечных странах, часто не вырабатывают витамин D в адекватном количестве. Возможно, по крайней мере отчасти, причина в том, что большинство людей сейчас работают в закрытых помещениях, и их кожа не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, к тому же они часто применяют солнцезащитные кремы.

Единственный способ точного определения текущего уровня витамина D – это анализ концентрации в крови 25-гидроксивитамина D. Такой анализ можно выполнять дважды в год – летом и зимой, в период максимального и минимального солнечного света.

Это эффективный способ оценки уровня витамина в течение года.

Поскольку витамин D присутствует в адекватном количестве всего в нескольких пищевых продуктах, приём пищевой добавки – это разумный подход. Если анализ крови показывает неадекватное количество в крови витамина D, обсудите с врачом возможность его приёма.

Перевод: Виктор Трибунский
Отсылки
Источник