Садоводы, огородники, любители выращивают на своих участках не только овощи , цветы и плодово-ягодные, но очень много кто занимается выращиванием и разведением перепелки.
Поговорим в этой статье о этих чудесных , маленьких птичках и конечно же о самом ценном ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЙЦО!
1. От каких недугов и болезней исцеляют перепелиные яйца?
- Во-первых, при употреблении перепелиных яиц не бывает аллергичес-ких реакций, целебное действие при лечении многих заболеваний внутренних органов:
- - почек
- -печени,
- -поджелудочной железы
- -желудка
- -кишечника
- -легких
- -сердца
- Особенно эффективно (по данным Института биохимии РАН) применение их при аллергии, сахарном диабете, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом бронхите, пневмонии, астме, туберкулезной интоксикации, холецистите, гипертонии, анемии, стено-кардии, лучевой болезни и др. Есть информация, что в среде перепелиных яиц гибнут раковые клетки.
- Во-вторых, перепелиные яйца являются непревзойденным продуктом по своим питательным свойствам. В отличие от куриных, они практически не протухают, могут только высохнуть. Так что хранить их можно достаточно долго в холодильнике или другом прохладном месте.
- При лечении принимают по 1-3 яйца за полчаса до еды 1-3 раза в сутки, цикл - от нескольких дней до месяца. При наличии яиц можно ввести их в постоянную диету, и будьте здоровы!
2. Где, как содержать птичек и чем кормить?
- Перепел называется домашним, и этим все сказано. Птицеводы содержат их в клетках размером не менее 40×50 ем, с ячейками 10×10 мм, высотой не более 20 см с мягким верхом (хороша полиэтиленовая сетка для окон). Естественно, обязательно выдвижное дно для ежедневной чистки, поилки, кормушки, люк для посадки. Никаких насестов и гнезд перепелам не нужно. В такой клетке можно содержать 10-12 птичек. Если У вас их больше, лучше сделать еще одну клетку. Клетки размещают где удобно, но не на солнце и не у батарей.
- Конечно, летом клетки можно вынести в ограду, огород, сад, вывести на дачу, разместить их в тени деревьев, под навесы и тд. Для летнего содержания лучше построить специальные вольеры, а также искусственно увеличить поголовье птиц. На зиму количество птичек можно уменьшить.
- Все зависит от возможностей и желания. Помните, птичка за год несет до 300 яиц, начиная с возраста 35-40 дней.
- Половина корма перепелов - дробленка (пшеница, овес, кукуруза и т.д.), остальное - жмых, шрот - 20-30%, животные корма (мясо-костная мука, мясо-рыбоотходы, насекомые и т.д.) - 5-15%, овощи (морковь, картофель, лук, ботва редиса, свеклы, семена трав, мелкорезанные хвоя, травы - летом свежие, зимой - сушеные) -5%. Перепел съедает в день 30-35 г корма и выпивает 50 мл воды. Знайте, чем разнообразнее корм, тем полезнее яйцо, мясо и помет для удобрения!
3. Как получить и вырастить потомство?
- Перепела утратили инстинкт насиживания, поэтому выпаривать ( инкубировать, насиживать) яйцо нужно в искусственных условиях, иногда под курицей. Тем, кто решит вести перепелиное хозяйство, необходимо иметь свой инкубатор.
- Один из птицеводов умудрился высиживать перепелиные яйца на отопительной батарее.
- Яйца на племя надо брать от здоровых курочек, а лучше создать группу самочек, содержащихся в привилегированных условиях.
- Перепела относятся к выводковым породам птиц, поэтому уже через 12 часов после появления птенца на свет он начинаст самостоятельно питаться. В первые дни им дают сваренные вкрутую и, конечно, измельченные куриные яйца, добавляют пшено, пшеничную крупу, толченые сухари, вареную рыбу, измельченную зелень, мелко натертую морковь. Вода для питья в мелких плашках должна быть всегда свежей.
- Можно иногда немножко подкрашивать её марганцовкой.
- В течение месяца «жилище» маленьких перепелят надо подогревать. 1-я неделя - 35-36 град., 2-я - 30-32, 3-я -25-27, 4-я -20-22 град.
Главное в этот период - качество корма и питья!
Дорогие друзья , подписывайтесь пожалуйста на канал, пишите комментарии!
Всего вам хорошего!