Найти тему
Шахтинские известия

Эксперты-криминалисты: Преступник будет обнаружен и наказан!

Расследование преступления — это слаженный механизм, в котором каждая деталь выполняет свою незаменимую функцию.

Чемодан криминалиста.
Чемодан криминалиста.

Лишив механизм, какой-либо из деталей, он попросту откажется исправно работать.

Эксперты-криминалисты помогают следователям не только собрать полную доказательную базу по совершенному преступлению, но и установить личность преступника.

Эксперты принимают участие в расследовании самых разных преступлений, таких как убийства, кражи, разбои, угоны. Именно на месте случившегося злодеяния начинается кропотливая работа криминалиста, требующая внимательности и усидчивости, ведь даже маленький волосок может послужить весомой зацепкой в поиске виновного.

Работать приходится и со следами, которые не видны взгляду «гражданского», однако представляют немалую ценность для следствия. Например, это отпечатки пальцев, биологические следы — ДНК. В арсенале криминалиста чемоданчик весом 11 кг, в котором умещаются все необходимые для работы орудия. Например, туда входят измерительные приборы —  штангенциркуль, линейки, рулетки; фотоаппарат; набор инструментов; различные упаковочные средства; обычные кисточки и упаковка с целым ассортиментом дактилоскопических порошков, необходимых для изъятия отпечатков пальцев.

Сериалы про полицейских стали для преступников наглядным пособием, как делать не нужно, чтобы не попасться на глаза правоохранителей, однако и стражи порядка не стоят на месте. «Преступник, так или иначе, будет обнаружен и пойман», — заверили в экспертно-криминалистическом отделе.

Роль криминалистических методов возрастает и при выявлении коррупционных преступлений.
Артем Лимарев.
Артем Лимарев.

Вместе с начальником экспертно-криминалистического отдела УМВД России в г.Шахты подполковником полиции Артемом Лимаревым в отделе трудятся восемь сотрудников. Среди них, как уже опытные, матерые эксперты, так и молодые специалисты, имеющие за плечами один или два года службы. Они закончили специализированную Волгоградскую академию по специальности судебная экспертиза и пришли на службу уже со всеми необходимыми допусками. Как отмечает, начальник отдела, на работе они получают только практический опыт, все необходимые знания и навыки молодые специалисты уже имеют.

-3
— В 1997 году я поступил в Саратовский юридический институт МВД России на специальность судебная экспертиза, — рассказывает о своем пути в профессию Артем Анатольевич. —  В 2001 году я его окончил и начал заниматься деятельностью по осуществлению судебной экспертизы. В моем роду не было ни одного сотрудника милиции, полиции. Я первый в семье, кто выбрал такую профессию. Мой отец шахтер, а мама работала на производстве кондитерских изделий. Работа криминалиста — это не только производство судебных экспертиз, но и выезды на осмотр места происшествия по всем преступлениям, изъятие следов. Примерно 10 лет назад заработала ДНК лаборатория в ЭКЦ МВД России по Ростовской области.

-4

Работа криминалиста на месте происшествия начинается с изъятия следов. Выясняются способы проникновения злоумышленника на место преступления,   изымаются следы орудия взлома, потом криминалисты смотрят на то, имеются ли следы обуви. Дальше обрабатываются дактилоскопические следы, то есть следы пальцев и  биологические следы — ДНК.

— Когда мы изымаем следы пальцев рук, мы их сразу же проверяем по нашей базе и затем отправляем в Ростов. Также у нас имеются базы следов по орудиям взлома и обуви. База содержит 12000 следов пальцев рук и 50000 дактилоскопических карт.

-5

Для сравнения отпечатков пальцев в арсенале отдела криминалистов есть специальная машина с грозным называнием «АДИС «Папилон»». Именно в нее заносятся изъятые на месте преступления следы пальцев рук. Однако большую часть следов эксперты сравнивают самым надежным способом — глазами, при помощи криминалистической лупы.

-6

— Раньше такой машины не было, — отметил Артем Анатольевич, — Игорь Алексеевич Бездетко — мой заместитель, застал в 90-х годах карточки с нераскрытых мест преступлений. Хранилась целая картотека. Приносили дактилоскопическую карту. И он вручную сравнивал все эти следы.

Артем Лимарев отмечает, что в работе ему больше всего нравится помогать людям, осознавать, что отработав на каждом выезде, приносишь пользу. Терпение, усидчивость, внимательность и честность — самые главные качества настоящего эксперта. Настоящий профессионал стоит на страже интересов и спокойствия граждан и не приемлет коррупцию.

-7
За девять месяцев экспертно-криминалистический отдел выехал на 329 осмотров места происшествия, было выполнено 487 судебных экспертиз и 180 исследований.
-8
-9
-10

Екатерина Лисицкая, фото автора