Вопрос экспорта армянского коньяка под торговой маркой "Армянский бренди" имеет две стороны: политическую и правовую. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил председатель Национального центра вина Армении Аваг Арутюнян.
"Дело в том, что 186 стран мира, ратифицировавшие законодательство, связанное с коньяком (международные соглашения о взаимном признании товарных знаков и защищенных географических наименований - ред), разделены на 2 группы: одна группа – это страны, зарегистрировавшие коньяк как защищенное географическое название. Другая группа, в которую входят Армения, США и еще 100 стран, считают коньяк не географическим названием, а разновидностью напитка, и эти 102 страны на своих территориях и в торговле друг с другом свободно используют слово «коньяк»", - объясняет Арутюнян, добавляя, что если бы Армения захотела, она бы просто не подчинилась требованию Франции.
В этом случае Армения могла бы экспортировать коньяк под этим названием в США и другие страны, кроме стран Европы. Однако правительство Армении решило пойти другим путем, или, как говорит Аваг Арутюнян, слепо подчиниться Франции или ЕС.
Для нашего собеседника такое решение правительства является странным еще и с той точки зрения, что доля армянского коньяка на рынке ЕС на данный момент незначительна по сравнению с рынками России, Америки и Китая.
На этих рынках и ранее армянский коньяк латиницей можно было называть только brandy (Armenian brandy), но по-русски или по-армянски можно было надписывать "коньяк". При продажах в США такое "соломоново решение" делало его коньяком для армянских и постсоветских потребителей.