Энергетики, польза и/или вред?!
Ночь перед экзаменом, аврал на работе, джетлаг от смены часовых поясов – в этих ситуациях многие тянутся за баночкой энергетического напитка. Уже не секрет, что энергетики - не самый полезный продукт, однако их потребление растет во всем мире. Особой популярностью энергетики пользуются у подростков и молодых людей – на них приходится две трети покупательского рынка. Давайте попытаемся разобраться, в чем заключается вред энергетических напитков, и есть ли более здоровые альтернативы.
Большинство энергетических напитков имеют схожий состав – вода, сахар, кофеин, иногда добавляются витамины, минералы, стимуляторы, такие как гуарана, таурин и женьшень. На первый взгляд ингредиенты кажутся как минимум безвредными или даже полезными, но коварство таится в их дозировке.
Бодрящий эффект энергетиков достигается за счет большого количества кофеина и сахара.
Кофеин возбуждает нервную систему, ускоряет пульс, сужает стенки кровеносных сосудов. Однако через 3—6 часов действие кофеина проходит, появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Обычные энергетики содержат до 150-160 мг кофеина. Безопасная доза кофеина для взрослого человека - до 400 мг. в день, что эквивалентно 3-м чашкам кофе. Для подростков же эта доза гораздо меньше – до 100 мг. При превышении безопасной дозы кофеин может вызвать бессонницу, головную боль, нервозность, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма. Смерть от передозировки кофеина неоднократно описана в медицинской литературе и почти все известные случаи связаны именно с проблемами с сердцем. К слову, гуарана и мате, часто добавляемые в энергетики, тоже содержат кофеин. Таким образом, увеличивается общее содержание кофеина в напитке.
Второй ключевой компонент энергетиков – сахар. Он также вызывает всплеск энергии на короткое время. Количество сахара в одной банке напитка может в несколько раз превышать дневную норму в 25-30 гр. Последствия чрезмерного потребления сахара хорошо известны – инсулинорезистентность и сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и кариес. Впрочем, не все так радужно и в напитках с пометкой «без сахара» - содержащиеся в них сахарозаменители могут вызвать вздутие живота и диарею.
Сочетание ингредиентов, вызывающих кратковременный подъем энергии, сравнивают с хлыстом для загнанной лошади – какое-то время человек будет чувствовать бодрость, но позже обязательно наступит истощение.
Также в энергетики добавляют аминокислоты таурин и L-карнитин, витамины группы В, зачастую в количествах, превышающих необходимую человеку норму. Эти вещества нужны организму, но это не повод пить энергетики – их можно получить из мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов.
Врачи не рекомендуют вообще употреблять энергетики.
В крайнем случае разрешается выпить не более 1 банки напитка, и, конечно, не каждый день.
Нельзя употреблять энергетики перед физическими нагрузками, так как это может вызвать тахикардию и повышение артериального давления.
Особенно опасно сочетание энергетических напитков и алкоголя. В этом случае увеличивается нагрузка на сердце и печень, повышается вероятность запоя и рискованного поведения – например, вождения в нетрезвом виде или межличностных конфликтов. Помимо этого, такие коктейли вызывают сильное обезвоживание, что чревато тяжелым похмельем.
Если нужно взбодриться, лучше выпить обычного кофе или чая. В них меньше кофеина и лишних калорий. Можно съесть несколько квадратиков черного шоколада. Не забывайте пить больше чистой воды – обезвоживание часто становится причиной усталости. Прогнать сонливость может яркий свет, активные физические упражнения, контрастный душ или бодрая музыка. Если ничего из этого не помогает, вероятно, организму нужна перезагрузка. В этом случае необходим получасовой сон. Не стоит забывать, что постоянная усталость может быть признаком апноэ сна, гипотиреоза, анемии и многих других заболеваний. В этом случае нужно обратиться к врачу.
Начинать обследование необходимо с врача терапевта, который определит весь спектр обследования и план лечения, при необходимости назначит консультации смежных специалистов.
В нашем центре запись к врачу осуществляется по предварительной записи.
Тел для записи: 40-70-43.
Ссылка сайта: https://vmt-zdorovie.ru/