Найти тему
20 процентов

Чужой среди своих. Банк России и его место в банковской системе

Недавно мы рассмотрели функции Центрального банка и процесс эмиссии денег. Теперь предлагаем вам задуматься о том, как взаимодействуют участники всей банковской системы 🏦

Кто главный в финансовых вопросах: государственные органы или всё-таки Центральный Банк? И кто «диктует правила» коммерческим банкам? Ответы на эти вопросы уже ждут вас!

Российская банковская система состоит из двух уровней. Первый уровень представлен Центральным банком РФ. Второй – банками и небанковскими кредитными организациями, филиалами и представительствами иностранных банков. Как они все связаны?

-2

Законодательно Банк России выступает как особый публично-правовой институт. Это юридическое лицо, которое реализует свои функции независимо от органов государственной власти. ЦБ действует в рамках полномочий, которые присвоены ему Конституцией и федеральными законами. Он контролирует банковскую деятельность, стабилизирует рубль, управляет валютными резервами и обеспечивает финансовую стабильность страны. Более того, Банк России даже вправе издавать нормативные акты, обязательные для органов государственной власти всех уровней, всех юридических и физических лиц в рамках собственных компетенций.

С первого взгляда может показаться, что Центральному Банку никто не указ, если государственные органы подчиняются изданным Банком России нормам. Но все не так просто. Несмотря на закрепленную законом «независимость», Центральный банк вплетен в общую паутину взаимосвязей финансовых институтов и выполняет обязательства перед государственными органами.

Во-первых, ежегодно Банк России предоставляет доклад о своей работе Государственной Думе РФ. В отчет входит информация о годовой финансовой отчетности и годовом балансе, об эффективности использования денежных средств, о формировании и об использовании резервов и фондов Банка России. Это гарантирует, что, несмотря на свою независимость, Банк России действует в рамках своих полномочий.

Во-вторых, закон предписывает Банку России взаимодействовать и с Правительством РФ для формирования эффективной экономической политики. Председатель ЦБ участвует в заседаниях Правительства РФ. В свою очередь, Министр финансов РФ и Министр экономического развития РФ участвуют в заседаниях Совета директоров Банка России. Центральный банк также консультирует Министерство финансов по вопросам выпуска государственных ценных бумаг и управления государственным долгом РФ.

Таким образом, взаимодействие Центрального Банка России и государственных органов является сложным процессом, который требует баланса между сотрудничеством и контролем. Несмотря на то, что ЦБ – независимая структура, он все же остается «винтиком» единой системы, которая должна гарантировать функционирование банковской системы в интересах экономики и граждан.

Кому подчиняются коммерческие банки?

Банк России – это ключевой элемент всей банковской системы, так что вполне логично предположить, что именно он руководит всеми коммерческими банками.

Давайте разберемся в деталях.

Одна из основных задач Банка России – надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами законодательства РФ и нормативных актов Банка России. Именно поэтому формирование правил и стандартов для кредитных организаций и коммерческих банков также является прерогативой Центрального банка.

К ним относятся:

  • выдача лицензий на банковскую деятельность;
  • регулирование правил и условий для кредитования, приема вкладов и других банковских операций;
  • установление порядка расчетов как внутри страны, так и за ее пределами.

Для эффективного выполнения своих обязательств ЦБ имеет в своей структуре специализированные подразделения: Департамент банковского регулирования и аналитики и Служба текущего банковского надзора. Они занимаются контролем деятельности кредитных организаций по всей России. Благодаря этим структурам, Банк России не только регулирует деятельность коммерческих банков, но и активно взаимодействует с ними, при необходимости применяя санкции и гарантируя защиту интересов вкладчиков и кредиторов. Так, в 2017 году ЦБ отозвал лицензии у нескольких крупных банков, включая банк «Югра», из-за нарушений в их операционной деятельности и рисков для вкладчиков.

Таким образом, Центральный Банк РФ взаимодействует с органами власти: предоставляет отчеты Госдуме РФ, участвует в заседаниях Правительства РФ, а федеральные министры – в заседаниях Совета директоров Центрального Банка. Такая связь обеспечивает слаженную работу в едином направлении: стратегии развития экономики, повышения эффективности расходования бюджетных средств и многие другие важные решения, требующие коллективных усилий разных государственных институтов, принимаются и реализуются сообща. Коммерческие же банки находятся на уровень ниже от Банка России и полностью зависят от норм, которые им устанавливаются. Центральный Банк ответственен не только за то, чтобы определять правила работы коммерческих банков, но и за выявление нарушителей – есть особые департаменты, специализирующиеся, например, на допуске кредитных организаций на финансовый рынок или применении мер для устранения существующих отклонений в работе банков. Так, с помощью всей этой сложной системы взаимосвязей, обеспечивается безопасность для всех участников финансовых процессов.