Предпосылки беды
Захват аэропорта в Махачкале разъярённой толпой и проверка паспортов у пассажиров рейсов из Тель-Авива, волна антисемитских выступлений в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – эхо войны на Ближнем Востоке докатилось до южных границ России.
Григорий Явлинский пишет о том, какие выводы из этого нужно сделать и чем может грозить безнаказанность межнациональных погромов:
«Произошедшее 29 октября в Дагестане – это проблема не республиканская и не региональная. Это угроза всероссийского, общенационального уровня. Межнациональная и межрелигиозная вражда, преследования по национальному признаку, деление граждан страны на «своих» и «чужих» — кратчайший путь к распаду России. Предпосылки беды настолько существенны, что взрыв может произойти практически в любом регионе нашей страны».
Аналогичное мнение высказывает член политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг. Он отмечает, что имитация и коррозия всех политических институтов привели в России к созданию имитационного государства, смысл существования которого заключается исключительно в сохранении власти.
«И когда в таком государстве вспыхивает огонь ненависти, его некому тушить, потому что само государство пропитано ненавистью к людям другого политического цвета, других убеждений, другой культуры, других укладов частной жизни, других надежд. Каждая искра может стать смертельной в доме, построенном на лжи и насилии», уверен Шлосберг.
Выступления против евреев на Северном Кавказе, считает член политкомитета «Яблока» Александр Гнездилов, являются следствием проводимой государственной политики, основанной на демонстративном пренебрежении Конституцией и оголтело стоящей на страже «традиционных духовно-нравственных ценностей». «Надёжно защитить страну от новых погромов можно, только устранив все благоприятствующие или попустительствующие им факторы государственной политики, как внешней, так и внутренней», говорит Гнездилов.
Генпрокуратура решила, что разбираться с человеконенавистническими высказываниями депутата Госдумы Андрея Гурулёва должна прокуратура Москвы.В ответе ведомства на обращение зампреда «Яблока» Бориса Вишневского говорится, что правовую оценку скандальным высказываниям депутата Гурулёва поручено дать столичной прокуратуре.
Тем временем, Борису Вишневскому после слов об СВО выключили микрофон в петербургском парламенте. 31 октября Заксобрание Петербурга рассматривало проект городского бюджета на 2024 год. Депутат «Яблока» Борис Вишневский напомнил, что партия выступает за скорейшее прекращение огня и начало переговоров, а представленный проект бюджета предполагает продолжение СВО. После этих слов спикер парламента Петербурга выключил Вишневскому микрофон, заявив, что «яблочник» «использует трибуну в своих корыстных целях».
«Прекращение огня между Россией и Украиной – это прежде всего прекращение уничтожения людей». Тот же Борис Вишневский ответил историку Андрею Зубову, который присоединился к противникам прекращения огня в военном конфликте с Украиной. Вишневский подчёркивает, что прекращение огня позволит перестать убивать людей и начать заниматься хоть какой-то дипломатией, а именно в этом, при наличии ядерного оружия, путь к недопущению мировой войны и «перекраивания мира».
30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, «Яблоко» провело многочасовой марафон «Люди, не убивайте друг друга!» Сотни людей со всей страны в прямом эфире читали имена людей, расстрелянных в годы государственного террора.
«Вечная память. И огромная поддержка всем тем, кто сегодня находится в изолированном положении в связи со своими политическими и человеческими убеждениями», – сказал Григорий Явлинский, выступая на марафоне.
«Важно сейчас делать всё возможное, чтобы память о жертвах сталинского террора, которую сегодня власти упорно и всеми средствами пытаются забыть, не ушла в забвение. Потому что единственный способ не повторить ошибок прошлого и не скатиться в очередной 37-й год — помнить об этих ошибках и уметь извлекать из них правильные уроки», отметил, в свою очередь, председатель партии Николай Рыбаков.
Регионы
Члены партии и гражданские активисты из разных регионов России почтили память жертв политических репрессий, придя 30 октября к одноимённым мемориалам в своих городах.
Челябинское «Яблоко» организовало экскурсию по последнему пути трёх репрессированных жителей Челябинска, а также организовало благотворительный поэтический вечер в поддержку политических заключённых нашего времени.
Новгородское отделение партии провело митинг у памятника жертв политрепрессий.
В Великих Луках, Великом Новгороде, Воронеже, Калининграде, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербургеакции памяти завершились вечерами писем нынешним политзаключённым. «Знайте, мы о всех вас помним и будем вас поддерживать столько, сколько нужно».
Якутск
Лидер Якутского «Яблока» Анатолий Ноговицынвыиграл дело по апелляции полиции на решение горсуда Якутска от 27 сентября. Тогда сотрудники МВД пыталась привлечь Ноговицына к административной ответственности за видеоролик, в котором он перечислял изменения закона о военной службе и объяснял, как они могут быть применены при мобилизации и призыве на срочную службу. После того как городской суд прекратил производство по делу, полиция попыталась это обжаловать. Но Верховный суд в удовлетворении апелляции отказал.
Миасс, Челябинская область
Председатель городского «Яблока» Валентина Комкова подтвердила в 7-м кассационном суде незаконность ликвидации Контрольно-счётной палаты. По задумке челябинского правительства, Миасс должен был стать пилотным муниципалитетом, где функции одного из ключевых органов местного самоуправления передаются региону. В «Яблоке» посчитали, что это будет ущемлением прав граждан и обратились в суд.
Санкт-Петербург
Региональное отделение «Яблока» начало подготовку к выборам 2024 года: муниципальным, губернаторским и довыборам в Законодательное собрание. 3 ноября на заседании Регсовета Петербургского «Яблока» были сформированы соответствующие рабочие группы.
Видео
Григорий Явлинский в эфире YouTube-канала «Живой гвоздь» ответил на вопросы ведущих о недавней встрече Явлинского с президентом Владимиром Путиным. Главной темой встречи стало прекращение огня: «Мне удалось прямо и подробно донести смысл своей позиции. Теперь это является предметом обдумывания».
Зампред «Яблока» Борис Вишневский в эфире «Живого гвоздя» рассказал о проверке высказываний депутата Гурулёва, о том, как готовили «антисемитскую почву» для погрома в Дагестане и есть ли у Израиля право на самооборону.
Новый эпизод из цикла интервью Григория Явлинского«Дорога в будущее» посвящён оценке сталинизма. «Не дав государственно-правовой оценки сталинизму и большевизму, Россия никогда не сможет стать свободной страной, а российские граждане никогда не избавятся от страха», уверен Явлинский.
Новый выпуск YouTube-канала «Сделай Громче!» посвящён истории НТВ – телеканала, в 1990-е годы считавшегося одним из символов новой России. Авторы проекта «Сделай Громче!», отталкиваясь от статьи Григория Явлинского «Причины», показывают, как разгром НТВ стал частью формирования авторитаризма в России.
«Яблочница» Мария Чуприна выяснила, что думают люди в Москве о необходимости прекратить огонь, и узнала мнение Григория Явлинского о том, чем всё может закончиться, если сейчас не остановиться.
В московском офисе партии «Яблоко» прошла презентация книги воспоминаний Энгелины Тареевой «Как я жила в Советском Союзе». «Каждому её слову можно верить, каждое её слово пропитано любовью к своей стране и к своему народу. Мы сегодня присутствуем при важном событии – появилась книга правды об истории и о жизни нашей страны», – отметил на презентации Григорий Явлинский. На следующей неделе увидит свет второй том воспоминаний «Как я жила в Советском Союзе», после чего книга поступит в продажу. Оформить предзаказ можно по этой ссылке.