Найти тему
Твоя Наука о Жизни

Просветление или безумие? Тонкая грань...

Осознанность. Какое красивое слово. Оно манит своей загадочной недостижимостью и многогранностью, а также является отличным маркетинговым крючком, для привлечения ищущих душ в различные организации, практики, треннинги, ретритные центры и... секты.

В наши дни духовное развитие и эзотерика стали чем-то очень модным, своего рода "мэйнстрим" или субкультура, адепты которой занимаются вечным самокопанием, самосовершенствованием и безостановочным психоанализом во всех сферах жизни.

С одной стороны - это может быть действительно полезно для большинства людей, и вобщем, благодаря такой тенденции наше общество и цивилизация действительно вышли на новый уровень развития, духовного и интеллектуального, по сравнению с тем, что было хотя бы 10 лет назад.

С другой стороны - это может быть действительно опасно, когда к подобным практикам начинают приобщаться люди, склонные к фанатизму и крайностям.

Наверняка вы слышали о подобных случаях, или может быть даже встречали среди ваших знакомых или на просторах интернета таких "странных персонажей", которые утверждают, что достигли какого-то эфемерного уровня "осознанности", или вдруг поняли что мир, который нас окружает - не настоящий, и всё что мы видим вокруг - это иллюзия.

Или может быть ещё вам встречались такие "борцы за истину", которые утверждают что мы живём в "матрице" из которой нужно срочно выйти, и только они знают как это сделать, но вопреки своим убеждениям, продолжают пользоваться телефонами, общественным транспортом, и прочими благами цивилизации.

Так вот крайний фанатизм и разочарование в реальности мира - это обратная негативная сторона духовного роста.

Люди, имеющие критическое мышление, склонны проверять любую полученную информацию на практике, а также искать её подтверждение в разных источниках, обсуждать, анализировать, а не верить на слово всему, что слышат.

Фанатики же напротив - стараются ещё больше усилить "вау эффект" от полученных новых удивительных и не столь распространённых в обществе знаний, чтобы доказать, что именно они обладают единственно верным мнением, и способностью "видеть глубже" чем большинство.

Яркий пример - популярная теория (в том числе благодаря интернету) из сферы квантовой физики о том, что большая часть пространства между атомами - является пустотой, не заполненной никакими плотными материальными структурами, атомы сами по себе не соприкасаются друг с другом, а держатся на расстоянии за счёт магнитного поля, и эффект плотной материи создаётся только за счёт нашей способности воспринимать эти частицы именно таким образом и фактора наблюдателя. В отсутствии наблюдателя, по мнению некоторых учёных - частицы не являются плотной материей, а проявляют свои качества как вибрационная волна.

Да, с точки зрения физики - это может быть действительно именно так, однако, человек, со склонностью к фанатичному восприятию, подобную информацию может взять за основу для того, чтобы полностью усомниться в реальности не только окружающего мира, но даже своего собственного тела, своих чувств и ощущений, и полностью потерять желание жить и что-то делать, в этом "нереальном" с его точки зрения мире.

Подобная история и с различными открытиями из сферы духовных учений разных времён и традиций, например о том, что Дух - вечен, а тело временно, что Душа человека перевоплощается на Земле (или даже в других мирах) множество раз, различные теории палеоконтакта и всевозможные спекуляции на тему общения человечества с инопланетянами, истории про ченнелинг, высших существ, духов, проводников и так далее.

Это всё имеет место быть, но лишь для склонного к чрезмерному воображению и фантазиям уму, жаждущему повстречаться с чем-то сверхъестественным, и через этот опыт ощутить свою уникальность, непохожесть, а может быть даже авторитет на фоне других людей.

В древние времена, когда люди обладали меньшими научными знаниями и техническими возможностями для исследований, различные необычные явления объяснялись магией и волей Богов, в наши дни это сохранилось как традиция общения с силами природы, с которым человек и по сей день не всегда может совладать, даже несмотря на научно-технический прогресс.

Однако и здесь важным фактором является способ восприятия и индивидуальные особенности психики.

Человек фанатичный - во всём будет искать магию и сверхъестественное, не пытаясь найти логичное объяснение необычным явлениям, человек с критическим мышлением даже самые необычные явления постарается проанализировать и изучить с точки зрения разных систем знаний.

Фанатизм - свойство психики, крайний фанатизм - является отклонением от нормы, и может даже быть опасным, не только для обладателя таких особенностей, но и для других людей.

Фанатики навязчиво стараются любыми способами доказать близким людям и всему миру, что именно их способ восприятия, культовое или религиозное движение к которому они принадлежат, или же просто их осознания являются единственными верными истинами, которым обязаны следовать другие, или что только это может помочь улучшить жизни других людей.

С точки зрения психологии, склонность фанатично доказывать истинность каких-либо концепций и слепо верить им без исследования альтернативных источников, свойственна людям с глубокими психологическими травмами непринятия от родителей или близкого окружения, зародившимся ещё в детстве.

В зрелом возрасте это может проявляться как повальное увлечение темами эзотерики, духовных учений, религиозности, альтернативных версий устройства мира, общением с духами и "тонким планом", альтернативной историей человечества и другими подобными направлениями, с ярко выраженным попытками привлечь внимание окружающих к этим тематикам и доказать их истинность, даже если в действительности они таковыми не являются.

Люди, обладающие более аналитическим складом ума, даже имея интерес к подобным направлениям, любую информацию подвергают исследованию и изучению, прежде чем делать какие-либо выводы и утверждать об истинности той или иной информации, а так же допускают возможность несогласия других людей с концепциями, которые им самим импонируют и кажутся достоверными.

В культуре буддизма есть такое понятие - срединный путь. Это когда человек не кидается из крайности в крайность в разных проявлениях и сферах жизни, будь то питание, духовные практики или же накопление материальных благ.

Ведь смысл любой духовной практики - получить от проделанной работы реально полезный результат, который можно будет интегрировать в повседневную жизнь, и продолжать свой путь развития без ущерба собственной психике и окружающим, близким людям.

Как гласит древняя буддийская мудрость: "До просветления - носи дрова, поливай огород, после просветления - носи дрова, поливай огород"...

От наших осознаний и открытий в окружающем мире ничего не меняется, мир остаётся таким же, меняется только наше отношение к происходящему.

#осознанность #просветление #медитация #психология #религия #духовныепрактики