Найти тему
“Legal Compass”

Водород как основа энергетики будущего России

21 век – век, когда природа подает всевозможные сигналы тревоги. Одним из примеров является множество стихийных бедствий. За последние 20 лет в мире было зафиксировано более 7 тыс. случаев. В результате стихий погибло более миллиона людей. [1]Иным примером может служить глобальное потепление. Несмотря на принимаемые в рамках конвенции ООН по изменению климата меры по ограничению выбросов парниковых газов, рост их концентрации продолжается. Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли неуклонно растет. В 2021 году она достигла очередного максимума.[2]

Современная наука уже реагирует на знаки природы и призывает постепенно отходить от использования ископаемого топлива, переходя на водород.

Развитые страны постепенно отказываются от ископаемого топлива. На смену ему должны прийти экологически чистые источники энергии. Такой альтернативой наряду с электричеством становится водород. Как будет выглядеть водородное будущее и чем «зелёный» водород отличается от «серого» и «синего», рассказывает Фарид Мамедов.

Водород – самое распространенное химическое вещество на планете. Его запас практически неисчерпаем! Плюсами являются хранение и транспортировка, однако главное преимущество водорода состоит в том, что при превращении его в электричество углекислый газ не выделяется. Данный ресурс не зависит от времени года, расположения, как энергия ветра, солнечная энергия.

Трансформация водорода в электричество позволяется создать локальное производство энергии, что является очень удобным. Каждый регион, область будут способны производить самостоятельно энергию, а избыток доставлять в соседние регионы. В это сложно поверить, но данная проблема остается актуальной в настоящее время, поскольку даже в 2023 году остаются люди, у которых нет доступа к электричеству.

В 2019 году Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату, тем самым поддержав усилия многих зарубежных стран в противодействии изменчивости климата, охране окружающей среды и рационального природопользования.

На основе федерального закона «О стратегическом планировании Российской Федерации» была разработана энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2023 года, в которую вошел пункт о развитии потенциала страны в новых перспективных направлениях, формируя собственную базу энергетики будущего.

Россия обладает значительным энергетическим и ресурсным потенциалом, в поддержание которого в октябре 2020 года правительством была утверждена дорожная карта по развитию водородной энергетики до 2024 года. Главной задачей является расширение производства и потребление водорода, а также войти в число лидеров среди стран по экспорту.

Превращение водорода является ли безопасным для экологии? Однозначно да! Углекислый газ не образуется при превращении в электричество, будь то автомобиль или иная энергетическая установка дома. Благодаря этому мы получаем идеальную форму безопасной энергии. Это позволит людям легче дышать.

Данная технология не активно применяется в современном мире, однако множество ученых проводят многочисленные опыты, пытаясь сделать превращение водорода наиболее эффективным. В Соединённых Штатах Америки создают водородную экономику. Ведущие автопроизводители разработали и внедряют в производство водородные двигатели. Шведский физик Сергей Лузан, сотрудник Университета Умео, в своей новой работе, защита которой состоялась 28 сентября 2012 года, описывает новые материалы для эффективного хранения водородного топлива и приводит способ получения графеновых и графановых нанолент. В начале июля 2015 года в Германии был открыт самый большой в мире завод по генерации водорода. Новостройка может обрабатывать до 6 МВт электроэнергии. В компании отмечают, что завод сможет постоянно обеспечивать топливом до 2000 водородных автомобилей и эффективно реагировать на колебания в производстве энергии ветра.[3]

Таким образом, водород – это идеальное топливо будущего. При сгорании в чистом кислороде он превращается в воду. Ресурсы этого топлива неисчерпаемы. Уже существуют способы получения водорода, это необходимо, так как чаще всего он находится в соединении. К этим способам относят: паровой риформинг, газификация угля и электролиз. [4]Однако, с другой стороны, производство энергии из водорода – это невероятно дорогостояще. Но я уверена, что в будущем водород станет одним из способов решения проблемы загрязнения окружающей среды.

[1] Статистика катаклизмов: количество стихийных бедствий в мире. URL: https://vawilon.ru/statistika-kataklizmov/ (дата обращения: 27.02.2023).

[2] Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Охрана окружающей среды в России. 2022: Стат. сб./Росстат. – М., 2022. – 115 с.

[3] Картамышева, Н. С. Водород — топливо будущего? / Н. С. Картамышева, Е. С. Картамышева, А. С. Биекенова, М. Н. Перевала. — 2015. — № 14 (94). — С. 662–666. — URL: https://moluch.ru/archive/94/21092/ (дата обращения: 24.02.2023).

[4] Водород – топливо будущего. URL: https://hydrogenrus.ru/whyhydrogen (дата обращения: 24.02.2023).