Речь о примерном плане вашей работы. Вы должны знать требования, которые к сочинению предъявляют разработчики этого экзамена.
Итак, требования:
1. Не менее 250 слов, а лучше - от 300. В инструкции, которую получает выпускник с темами, рекомендуют писать 350 слов. Тему раскрыть вполне реально, если 300+ слов у вас есть, причём основная часть - самая большая, и вы анализируете качественно одно-два произведения литературы.
Анализ - это немного пересказа и много оценки: какой человек герой книги, какие люди его окружают, почему они так поступают, чем герой хорош, а в чём ошибся, каковы его ценности и принципы, чего хочет, о чём мечтает и т.д.
2. Самостоятельно написанная работа. Ни один абзац не должен быть списан с какого-либо сайта в сети. Проверяющий всегда опытен в этом смысле и сразу видит, где стиль изложения слишком идеален, "прилизан", отличается от остального текста. Если сочинение подозревают на плагиат, его проверят, сайт ваш легко найдётся, и это - пересдача.
Пишите сами. А при подготовке не заучивайте понравившиеся куски анализа произведения наизусть, а запоминайте мысли и мнение автора сетевой статьи или поста. И будет вам зачёт))
3. Тема должна быть раскрыта. Значит, брать надо абсолютно понятную вам тему, понятную до последнего слова! Слова из темы надо применять во вступлении, в выводах по каждому приведённому в пример произведению, в последнем абзаце, который у нас служит точкой, финалом работы.
4. Аргументом к теме должно быть произведение литературы, опубликованное на русском языке, более или менее известное читателям. Не фильм. Не спектакль. Книга. Текстовое произведение. Мангу и комиксы оставьте для души, не берите их в сочинении как пример. Мангу - нельзя.
Для получения зачёта нужно угодить и разработчикам темы, и проверяющим. Они просят анализ литературного текста. Человеку в 17-18 лет плохо удаётся анализ публицистики, биографии, чьих-то воспоминаний. Берите читаемую в мире классику или довольно известные книги последних десятилетий.
5. Вступление и заключение, где проговаривается тема - обязательно с красной строки. Основная часть - обязательно самая объёмная, в ней делаем абзацы, когда нам надо, сами определяем. От темы далеко не уходим, после анализа каждой книги (одной-двух) микровывод по теме сочинения пишем о конкретном герое.
Это классические, вечные требования к любому сочинению. Слова, понятия, формулировки из темы должны звучать в начале, в середине и в финале работы.
6. Качество речи и грамотность. Не очень сильно влияют на зачёт\незачёт. Основные советы тут такие: избегайте повторов слов, словосочетаний, мыслей. Не начинайте предложения со слов "который" и "потому что". Трудные слова проверяйте по словарю, его выдают на этом экзамене.
Очень советую писать так, будто адресуете свою работу ребёнку 5-7 класса и хотите, чтобы он всё понял. Получится ясно, логично, просто, без длинных заумных размышлений. Будет зачёт за качество речи.
Грамотность у нас часто хромает, но, если предложения из одной-двух частей, а слова проверены по словарю, то будет меньше ошибок. Тут уж - кому как дано на этот день, не все мы заканчиваем школу с "пятёркой" по русскому, но все должны сдать сочинение и ЕГЭ! И мы сдадим!