Найти тему

Первые самолёты

  • После первого успешного полета братьев Райт в 1903 году, мир воспринял аэропланы с интересом, но все равно видел в них только легкое развлечение. Эра вместительных дирижаблей еще не закончилась, и на маленькую летающую машину с пропеллером всерьез никто не смотрел. Но через пять лет после этого исторического события к первым самолетам проявили интерес военные. А с началом первой мировой войны спрос на аэропланы, в целях атаки с воздуха, вырос до неограниченных размеров. И наблюдатель, который отмечал на карте скопление войск противника обычным карандашом. Со временем, на аэропланах стали применять лучшую по тем временам фототехнику. Наблюдателю стало проще: тратить время на бумажные карты больше не было нужно: главной задачей стало ведение фотосъемки и замена кассет в фотоаппарате. Примечательно, что дальше всех в области разведки шагнула Российская Империя: российские авиаконструкторы первыми установили на борт самолета видеокамеры, что значительно упростило сбор разведданных. Вторая задача, которую взяли на себя аэропланы – корректировка артиллерийского огня. Ранее для этого использовали аэростаты. После того, как этим стали заниматься самолеты, эпоха статичных воздушных шаров быстро и тихо подошла к концу. Возможности пилота позволяли облететь вражеские позиции за считанные часы и внести уточнения в координаты артиллеристов. Кроме этого, несмотря на технические характеристики, обслуживать аэропланы было проще, чем громоздкие баллоны, которые постоянно требовали горячего воздуха или легкого газа. Затем самолеты стали применять в качестве бомбардировщиков. Первые воздушные машины были довольно слабыми и не могли поднять в воздух более 50 килограмм. О том, чтобы вешать на крылья и фюзеляж полноценные бомбы, не могло быть и речи. Поэтому наблюдатели взяли на себя задачу сбрасывать на головы врагов обычные гранаты и зажигательные смеси, которые брали с собой в кабину.

Но этим дело не закончилось. В первое время вместо бомб эффективно использовались короткие, не более 15 сантиметров, стальные стрелы с оперением. Пролетая над конницей или строем врага, наблюдатель-бомбардир сотнями сбрасывал их вниз. При падении стрелы набирали значительную скорость и запросто пробивали насквозь телегу, человека или круп коня. Этот вид бомбардировки не просуществовал долго: после первых же значительных потерь командиры, увидев в воздухе вражеский аэроплан, приказывали строю или коннице разойтись на как можно большее расстояние. В результате эффективность металлических стрел сильно снизилась, и от этого оружия пришлось отказаться. При наличии летательной техники поначалу мало кто представлял, что с ней делать. Первые аэропланы не могли набирать большую высоту, поэтому были легко уязвимы с земли. Это затрудняло атаки на тыл противника: известны случаи, когда самолет сбивался залпом роты солдат из винтовок или из пулемета «Максим». Шансов остаться невредимым после такого обстрела у пилота практически не было. Подобное случалось редко, но первые разведывательные вылеты все равно были очень осторожными: летчики пролетали над позициями врага и сразу же удалялись, не заходя на повторный круг. Это было опасно, так как на обратном пути их уже поджидали солдаты с ружьями наперевес.

Первым полноценным бомбардировщиком считается российский самолет «Илья Муромец». Он был способен поднять в воздух больше тонны и находился в воздухе дольше 6 часов. На момент начала выпуска управлять самолетом умел только его создатель: желающих летать на тяжелой машине было немного. Пилоты считали «Илью Муромца» слишком неповоротливым и непригодным для боевых действий. Но вскоре мнение поменялось: самолеты, оборудованные мощными по тем временам пулеметами, несли минимальные воздушные потери и эффективно выполняли боевые задачи. В это же время родилась воздушная тактика прикрытия бомбардировщиков

истребителями.

ФАРМАН MF 11

Легкий биплан французского производства. Выпускался как в учебной, так и в боевой модификации. Главным плюсом конструкции стала установка толкающего двигателя позади места пилота. Это позволило обеспечить хорошую видимость впереди и по бокам, а также использовать переднюю часть самолета для установки стрелкового оружия. Минусом модели можно считать слабую надежность креплений: при посадке на неровную поверхность тяжелый двигатель мог оторваться. Защита «Фарманов» тоже была слабой. Отсутствие фюзеляжа и полотняные крылья делали их беззащитными перед ружейными залпами на малой высоте, не говоря о том, что зенитные орудия первой мировой войны могли достать до них на максимальной высоте полета.