Красный день календаря
"День 7 ноября — красный день календаря". Гражданам Советского союза этот "стишок" был знаком с детства, так же как и значение праздника. Исторически, 7 ноября связан со сложным периодом в истории России - Великой Октябрьской социалистической революцией 1917 года. Это событие привело к свержению российской монархии и установлению социалистического строя. Была создана первая в мире рабоче-крестьянская демократия.
В СССР эту дату отмечали торжественно: военными парадами, демонстрациями и выступлениями вождей. До 1992 года страна и вовсе гуляла целых два дня - 7 и 8 ноября были нерабочими. Обязательный ритуал - семейные застолья.
Однако, с течением времени и в контексте политических изменений в стране, значение праздника изменилось. В 1996 году, в соответствии со ссылками на идеи примирения и согласия Президент РФ Борис Ельцин переименовал День Октябрьской революции в День согласия и примирения. Это было сделано с целью укрепления национального единства, открытости и толерантности.
Церковные праздники
День памяти преподобной Матроны Власовой
Матрона Власова родилась в 1889 году в селе Пузо Нижегородской губернии, в крестьянской семье. В шесть лет она осталась сиротой и была отдана на воспитание в Серафимо-Дивеевский монастырь. У девочки обнаружились способности к рисованию, и живопись стала ее постоянным занятием. Так в послушании и молитве инокиня Матрона прожила в обители до самого ее закрытия в 1927 году.
После закрытия монастыря матушка Матрона вместе с тремя дивеевскими сестрами поселилась в селе Кузятове Ардатовского района. Сестры прислуживали в церкви, зарабатывали рукоделием, вели жизнь тихую и мирную, но в апреле 1933 года их арестовали по обвинению в антисоветской агитации. 21 мая 1933 года инокиня Матрона была приговорена к трем годам заключения в Дмитровском лагере Московской области.
Матушка вернулась из лагеря и при церкви в селе Веригино Горьковской области исполняла обязанности певчей, сторожа и уборщицы храма. 10 ноября 1937 года ее арестовали во второй раз и приговорили к десяти годам заключения в Карлаг. Начальство отмечало ее добросовестную работу и скромное поведение. После освобождения инокиня Матрона поселилась в селе Выездном близ Арзамаса. 19 октября 1949 года ее вновь арестовали по материалам старого дела 1937 года. Власти обвинили мать Матрону в проведении «вражеской работы», пытались заставить оговорить священника церкви села Веригино. Но усилия следователей ни к чему не привели. В деле даже имеется справка о том, что «лиц, скомпрометированных показаниями арестованной Власовой М. Г., в следственном деле не имеется».
Инокиню Матрону отправили в ссылку в село Каменка Луговского района Джамбульской области Казахской ССР. Ее брат в 1954 году написал ходатайство о помиловании сестры. Последние годы жизни она проживала в родном селе Пузо. Односельчане вспоминали, что матушка была очень смиренной, тихого нрава. Большую часть дня она молилась. Храм был закрыт, и службы дивеевскими сестрами «правились» по домам, несмотря на многие запрещения и преследования.
Инокиня Матрона скончалась 7 ноября 1963 года. Ее похоронили на сельском кладбище слева от могил мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Святые мощи преподобноисповедницы Матроны были обретены в 2007 году.
Профессиональные праздники
День российского пейнтбола
Мало кто не знает про эту дисциплину введения трехмерного боя. Разделяя paintball на пополам получаем дословный перевод с английского - шарик для рисования.
Необычные праздники
День холодца
Холодец – одно из самых известных и популярных блюд русской кухни. Этот традиционный рецепт не только восхищает своим неповторимым вкусом, но и является настоящим питательным сокровищем. Холодец часто готовится на праздничные столы, и его присутствие приносит радость и уют в любой дом. Упоминали еще XVI веках, чаще всего появлялся на столе у северных народов.
День рисования на запотевшем стекле
Кто из нас никогда не рисовал на запотевших окнах дома или в транспорте? Чудесный праздник для ностальгирование о детстве.. Отмечаем!